1338 11 ноября 2019 | Общество, Наши люди
Говорят, каждый миг нашей жизни должен стать событием. Так вот миг длиною в три часа 18 октября для меня действительно стал событием. В Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф.Катанова состоялась встреча с интереснейшими людьми. Это - Татьяна Николаевна Семикина, Валентина Макаровна Ачитаева, Светлана Сергеевна Жарова, Маргарита Аполлоновна Угдыжекова и Клавдия Анатольевна Чертыкова, учителя и ученицы Аскизской школы давно минувших лет.
Много-много уникальных фотографий и связанных с ними бесценных воспоминаний; много имён, оставшихся в благодарной памяти.
Клавдия Анатольевна пошла в Аскизскую школу в 1954 году, первой учительницей была Анна Дмитриевна Пронина. Деревянное одноэтажное здание начальной школы, что стояло на берегу Аскиза (там, где сейчас наша набережная), сгорело полностью. Утром пришла девчушка Клава в школу – а её нет: одни головёшки. Учеников по всему Аскизу распределили, учились везде, где только можно было. В 5-й класс пришла в двухэтажную школу. Класс был интернациональный: хакасы, русские, немцы, литовцы, мордва. В те времена школьники сколько учились, столько же и работали. Мальчишки и девчонки осваивали азы сельскохозяйственной техники, учились ездить на тракторах и комбайнах, занимались овощеводством. Память о Великой Отечественной войне была свежа, и все были проникнуты духом патриотизма. Люди были проще. Никому и в голову не приходило возмущаться по поводу тяжёлой и грязной работы. Ездили в Нижнюю Базу выращивать и собирать картофель, жили в клубе, спали на нарах, застеленных соломой. Чистили кошары, где навоза было с метр, и никто не воротил носа. Соревновались, какая бригада вывезет больше тракторных тележек. В общем, к крестьянскому труду приучали конкретно. Правда, никто из их класса не пошёл после школы в сельское хозяйство, зато окончили престижные вузы. Галя Супрыгина, к примеру, после Томского университета трудится там же на кафедре мировой политики факультета международных отношений. Каждое лето приезжает в родной Аскиз и никогда не забывает выразить свою благодарность учителям за крепкие знания. Александр Угужаков, сын первого секретаря райкома партии Василия Архиповича Угужакова, никогда не кичился своим знаменитым отцом, был как все. Окончив Красноярский технологический институт, долгие годы возглавлял в Хакасии «Гидроводхоз» и принёс немалую пользу нашему району в виде возведённых объектов. Володя Филиппов, спортсмен-легкоатлет, выпускник радиокосмического училища, участвовал в локальных войнах, например, в Эфиопии. Юрий Самрин связал свою жизнь с музыкальным искусством. Сама Клавдия - единственная, кто вернулся после учёбы в Красноярском кооперативном техникуме в родное село. Её трудовые вехи: инвентаризатор на базе райпотребсоюза, старший бухгалтер, заместитель начальника по статистике,работник финуправления и Федерального казначейства, у истоков которого она стояла. Их класс был не только сильным, но и дружным: до сих пор продолжают общаться по телефону, по скайпу. Четыре года назад в честь 50-летия окончания школы организовали встречу, куда смогли приехать-прилететь 13 человек, планируют в будущем году вновь собраться. «Восьмой десяток пошёл, хочется до конца остаться в здравом уме и на ногах стоять», - подытоживает свой рассказ Клавдия Анатольевна.
- Никто не забудет, как строили в 1959-м спортзал, - вступает в разговор Светлана Сергеевна Беляева (Жарова), инициатор встречи. - Летом, во время отработки, девчонок отправляли на гору за Раздольной за бутовым камнем. Идем, в руках у всех кирки, ломики небольшие. А мальчишки помогали строителям, таскали наравне со взрослыми носилки с раствором. Зато к осени спортзал из бутового камня был уже готов. Новый год встречали там. Через 4 года над спортзалом деревянную пристройку сделали под классы.
- На нас, девчонках, были и столярные работы. До сих пор помню, что такое рубанок, фуганок, шерхебель, - дополняет Клавдия Анатольевна.
- Запомнился наш духовой оркестр, - продолжает Светлана Сергеевна. - Танцы в школе каждую субботу проводились под духовой оркестр. В нём играли сами ученики, в том числе Степан Семёнович Угдыжеков. А какой у нас хор был ученический! Солировала Рита Семикина, позже – Галя Сунчугашева. Когда Фёдор Павлович Коков приехал, организовал ансамбль девочек на три голоса. Отрывок из оперы «Князь Игорь» даже исполняли. Во как! Часто выезжали с концертами в Полтаков и на Шахту. В марте ежегодно в районе проводилась олимпиада по художественной самодеятельности. В конце апреля каждого года в нашу школу приезжала хакасская областная национальная школа, тоже со своим оркестром. Устраивали концерты, соревновались в спорте. Оттуда приезжали такие красивые хакасы, городские по виду и поведению. Помню, как красиво однажды Арнольд Сергеевич Бабаев выиграл в соревнованиях. Запомнилась ещё работа библиотекаря Валентины Степановны Барашковой. Она вела танцевальный и драматический кружки. Очень активная была. Мы даже балет по пушкинской «Русалке» ставили. В те времена много учителей с запада было: такие молодые, красивые, хорошо одетые. На коньках любили кататься, в спортивных костюмах. Помню свою учительницу Ларису Евгеньевну Барашкову. Добрейшая и умнейшая женщина. Однажды ученик сломал ногу, так она организовала подвоз в школу: каждый день одноклассники по очереди подвозили и увозили его на санках. Девчушка одна осталась сиротой – так Лариса Евгеньевна попросила перевести её в свой класс, чтоб окружить большим вниманием и заботой. Проявлениям её милосердия не было счёта. Школа наша утопала в цветах, и это была заслуга биолога Марии Фёдоровны Сорокиной. На пришкольном участке грядки бывали ровные-ровные, был идеальный порядок. Землянка была, там хранились все инструменты и в том числе наши тетрадки с записями по ведению работ на участке.
Рассказывая, Светлана Сергеевна показывает старинную довоенную фотографию, где запечатлён её дядя среди группы учеников. Лица у всех серьёзные, умные глаза. Это члены общешкольного учебного комитета. Оказывается, в те времена были краснознамённые классы (есть фотография, где на фоне Красного знамени запечатлён класс-знаменосец). Знамя было переходящее. Сильно было развито самообслуживание. Например, со всеми хозяйственными вопросами обращались к завхозу из числа учеников. Во время уборки урожая свёклы в соседнем колхозе «Сагай» Светлана работала поваром: приходилось вставать спозаранку разводить костёр и варить завтрак.
Вспомнили благодарными словами директора школы Алексея Дмитриевича Кичука.
- Это не тот ли Кичук, который написал книгу «Где родина хакасов»? – спрашиваю, услышав знакомую фамилию.
- Тот, тот, - дружно ответили все, сказав, что это был сильный директор и очень хороший человек. – Мы просто восхищались им. Он был участником Великой Отечественной войны, вернулся с фронта без ноги. Но вы бы видели, как он, с протезом, играл в волейбол! Как он вёл уроки истории! Потом его перевели в Абакан в институт повышения квалификации учителей. При нём в школе подобралась сильная команда единомышленников. Завучем была Мария Максимовна Чёшева, настолько сильный, строгий, но справедливый руководитель, что её вскоре назначили одним из секретарей обкома. А мы, ученики, даже ходили упрашивать, чтоб не забирали её от нас.
Светлана Сергеевна вспомнила и те годы, когда вернулась в родную школу уже учителем русского языка и литературы. Дали ей четыре седьмых класса, домой приходила только поспать. Романтика молодёжного строительства Тюмень-Сургут позвала девушку в дорогу, и вскоре она оказалась в Ямало-Ненецком округе. Учитель – завуч – директор школы – председатель сельского Совета – таков её трудовой путь. Заочно окончила искусствоведческое отделение Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Маргарита Аполлоновна Угдыжекова, выпускница Аскизской школы 1959 года, на встречу приехала из Абакана. О себе рассказала очень скромно и коротко, что перед пенсией 25 лет проработала в Хакасском техническом институте специалистом отдела кадров. В беседе то добавит что-нибудь, то припомнит, то узнает знакомых на фотографиях.
Также немногословна была Валентина Макаровна Ачитаева. Оказывается, она окончила Одесский педагогический институт иностранных языков.
- Как Вы, девчушка из провинциального в то время Аскиза, оказались в самой Одессе, о которой столько всевозможных баек ходило? – искренне удивляюсь я, представив, как она, маленькая, хрупкая девчонка, одна отправляется в дальнюю дорогу.
Оказалось, племянник матери Валентины, будучи военным, решил помочь выучиться двоюродной сестрёнке и позвал в Одессу. Выбор в Одессе был большой, Валентина остановилась на отделении немецкого языка романо-германского факультета, где и проучилась до конца – 4 года.
- Мы все, девчонки из нашей комнаты в общежитии, всё время учили, учили, учили. Наш преподаватель немецкого, Елена Александровна Яковлева, была очень строгой. Мы были настолько бедны, что никуда не ходили, не до развлечений было. Нам лишь бы поесть что-нибудь да подготовиться к занятиям, - вспоминает Валентина Макаровна.
Придя в Аскизскую школу в 1955 году, она проработала в ней 35 лет. Здесь же вышла замуж за коллегу, учителя физкультуры Михаила Ивановича Ачитаева.
- Вы не смотрите, что она такая маленькая, - это уже рассказывают другие мои собеседницы. – У неё на уроках дисциплина была железная. Зато ученики как благодарны ей за хорошие знания и справедливость. Как соберутся на встречи выпускников, так всегда Валентину Макаровну приглашают.
Про Татьяну Николаевну Семикину слышать слышала, но знакома не была. Оптимистка, юмористка в свои 88 лет! Подкупила меня с первых минут.
- За всю жизнь не знала, в какую сторону открываются двери больницы, - начала она знакомство со мной. – Эх, в этом году испортила себе репутацию: 10 дней отлежала в терапии. Что о себе рассказать? Родилась я в 1931 году в бывшей Калининградской (ныне Тверской) области, 67 лет прожила в Аскизе. После окончания педучилища по направлению отправили в Сибирь. Таких, как я, набрался целый эшелон. Начиная с Урала, нас выкидывали кого где. Доехала я до Красноярска, мне предлагают:
- Выбирай: Таймыр, Эвенкия, Хакасия.
- Что это такое – Хакасия? – спрашиваю я.
- О-о-о, Хакасия! Там тепло, арбузы и ранетки растут.
Конечно, мы с подругой Верой Бойцовой выбрали Хакасию после таких слов. Из Абакана добрались в Аскиз в кузове грузовой машины вместе с книгами и глобусами. Поселили нас на втором этаже кузнецовского дома (не музей нынешний). С 53-го года в течение 7 лет работала воспитателем в интернате-пансионе. Туда собрали всех переростков, у которых в годы войны не было возможности доучиться в школе. Сами понимаете, народ взрослый, но мне с ними легко было. В основном это были хакасы - большие труженики. Баню для пансиона своими руками построили. Колодец был, воду оттуда таскали вручную. Помогали совхозу. За горой культстан был, там жили, кукурузу садили. Идёшь по полю, ковырнёшь землю носком сапога, туда семечко бросишь. Был у нас директор пансиона Иван Антонович Литвинов. Хороший был человек, деловой, хозяйственный. У пансиона была своя грузовая машина, лошадь. В Шушенское в музей нас возили на этой машине. Скамейки поставили, сели на них, а асфальта и в помине нет – ничего, никто не вывалился. Единого здания у пансиона не было. Воспитанники проживали в трёх местах: в бараке напротив почты (где «Горячий хлеб» был), в бараке напротив нынешней школы искусств и в двухэтажном здании по Щетинкина. Вся еда своя была. Зато какое интересное время было, хоть и трудное! Какие вечера устраивали! На Новый год подарки делали. В пансионе был свой духовой оркестр под руководством Владимира Павловича Кискидосова. В Аскизской школе 3 параллели было старшеклассников, из них 2 - были пансионовские классы. Так они были впереди планеты всей. Однажды сам Кенель приезжал напевы для своей оперы «Чанар Хус» записать. Из трёх девчонок, которых записал великий композитор, помню Нину Таштандинову. Потом он привёз им в благодарность отрезы на платья.
Всего в школе Татьяна Николаевна проработала 40 лет, благодарит администрацию Аскизской школы: не забывают своих ветеранов.
Из таких воспоминаний соткана история не только Аскизской школы, но и биография всей нашей страны.
Галина Боргоякова,
фото автора