Рубрики

Быть или не быть почте в Бирикчуле

877 14 февраля 2020 | Общество

Быть или не быть почте в Бирикчуле

Жители Аскизского района, особенно отдаленных населенных пунктов, на себе испытывают пробелы в работе почтовой связи, обусловленные сокращением штатных единиц. А в некоторых селах почтовые отделения и вовсе закрываются либо находятся на грани закрытия.

На минувшей неделе в кабинете главы района А.В.Челтыгмашева состоялось рабочее совещание с директором УФПС Республики Хакасия Д.С.Цилиной, ее заместителями, заместителем главы района А.С.Челтыгмашевым, начальником Аскизского участка Бейского почтамта Я.В.Идимешевым. Разговор состоялся деловой, в адрес руководства УФПС РХ высказаны конкретные замечания по почтовому обслуживанию жителей Аскизского района: большие очереди в Аскизском отделении, отсутствие возможности оплаты услуг по безналичному расчету, высокая стоимость подписной цены на периодику, сокращение штатов и очень низкая зарплата почтовых работников. На замечания Дарья Сергеевна дала вполне аргументированные ответы: на почте с.Аскиз работают 3 универсальных окна; тарифы по подписке спускаются из Москвы, и в течение 3-4 полугодий цены сдерживаются, проводятся декады льготной подписки и т.д.

Отдельно разговор велся о закрывшейся в 2018 г. второй почте в с.Бирикчуль, теперь за ее восстановление бьется один из активнейших жителей села В.П.Емельянов, приглашенный на это совещание.

Валерий Прокопьевич пояснил: когда дирекция УФПС РХ поставила вопрос о закрытии почты из-за ветхости здания, он обратился к главе района А.В.Челтыгмашеву с просьбой оказать помощь в ремонте помещения. Договорились с почтовой службой, как только ремонт будет сделан, почта вновь заработает. Тогда Абрек Васильевич бирикчульцам сделал подарок, из личных средств выделил 55 тыс.руб., помещение отремонтировали, директор БирикчульлессервисаВ.А.Захаров пообещал его содержать. Но УФПС РХ слово свое не сдержало, почту закрыли, сославшись на нормативы: чтобы в селе было два отделения почты, население должно быть не менее 5 тыс.человек. Теперь, чтобы восстановить справедливость, В.П.Емельянов обратился в суд и правоохранительные органы.

Совещание проходило довольно эмоционально, но в конце участники приняли предложение Абрека Васильевича: провести в Бирикчуле по этому вопросу сход граждан, на котором дирекция УФПС РХ должна объяснить людям ситуацию и озвучить конкретное решение.

Мира Беспоместных,

фото автора

Комментировать  

Другие новости