Архив
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Безопасный выбор арбузов и дынь

745 5 августа 2019

Безопасный выбор арбузов и дынь

Август – время традиционно массовой продажи бахчевых культур, так как именно в это время арбузы и дыни созревают в естественных условиях.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия при выборе и упо-треблении арбузов и дынь рекомендует придерживаться простых правил во из-бежание возникновения неблагоприятных последствий для здоровья:

· Обращать внимание на внешний вид продукта. Отказаться от покупки бах-чевых с надрезами и самим не просить продавца сделать надрез для опреде-ления его спелости, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способ-ствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· Выбирать небольшой по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, но если такой возможности нет, то нужно обязательно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Усло-вия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися тер-мической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

· Обращать внимание на то, каким образом продаются бахчевые. Запрещается размещать их навалом, без подтоварников, а также продавать частями. Реа-лизация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест за-прещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - ар-бузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых куль-тур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное органи-зацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализую-щем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

· Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и кон-трастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть мак-симально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При уда-ре ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или корич-невого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

· Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.

· Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным ме-тодом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым от-тенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

· Зачастую бахчевые – это именно те продукты, которые отдыхающие берут с собой на пляж. Однако мыть их следует только водой питьевого качества, а не речной или озерной, что может также послужить причиной загрязнения продукта. При жаркой погоде арбузы (дыни) быстро подвергаются порче, что может привести к возникновению инфекционного заболевания при их употреблении.

Наслаждаясь любимым продуктом, необходимо знать меру, особенно ко-гда угощаете им маленьких детей.

В случае возникновения болезненных проявлений после употребления ар-буза (дыни) следует немедленно обратиться за медицинской помощью, зани-маться самолечением недопустимо.

Управлением организованы мониторинговые исследования загрязненно-сти поверхности бахчевых культур (арбузы, дыни) возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.

Кроме того, с 29 июля по 12 августа проводится «горячая линия» по во-просам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

 

Телефоны «горячей линии» Управления:

8(3902) 34-36-14 – дежурный специалист отдела защиты прав потребителей;

8(3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, заместитель начальника отдела санитарного надзора;

8(3902) 34-36-27, 34-59-42 - специалисты отдела санитарного надзора.

Звонки граждан принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Консультационный центр:

с. Аскиз, ул. Красноармейская, 13А, тел.: 8 (39045) 92-680

Звонки граждан принимаются с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Комментировать  

Фотогалерея