47
21 февраля 2025
| Общество
С 01 января 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» (далее – Указ № 1126).
Данный Указ предусматривает временные меры, которые позволяют иностранцам, сведения о которых могут быть включены в Реестр контролируемых лиц в связи с миграционными нарушениями, урегулировать свое правовое положение (статус) в России в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ №115), т. е. легализоваться и решить все проблемы с документами на право пребывания (проживания) в России.
Сроки для урегулирования своего положения без выезда из РФ ограничены – с 1 января по 30 апреля 2025 г.
Второй вариант – самостоятельный выезд за пределы РФ (п. 1 Указа № 1126).
Иностранные граждане, которые решили урегулировать свое правовое положение в России, должны соответствовать следующим условиям:
а) такие граждане предоставили свои биометрические персональные данные в соответствии с законами РФ либо прошли идентификацию по биометрическим персональным данным;
б) такие граждане прошли медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных установленным перечнем [2], и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в соответствии с ФЗ №115 (далее — медицинское освидетельствование) в течение 1-го года до даты подачи заявления для выдачи разрешительных документов на основании п. 3 Указа №1126 (см. ниже), т.е. имеют подтверждающие медицинские справки и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
в) такие граждане представили документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ на соответствующем уровне, [3] предусмотренный статьей 15.1 ФЗ №115, исключения установлены также ст. 15.1. ФЗ №115, указами Президента РФ, и в случае подачи заявления на основании п. 4 Указа № 1126.
г) такие граждане добровольно погасили имеющиеся задолженности по обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством РФ;
д) в отношении таких граждан отсутствуют основания отказа в выдаче или аннулирования патента, РНР, РВП / РВП в целях получения образования, ВНЖ, предусмотренные ФЗ №115, либо основания отказа в выдаче или аннулирования визы, предусмотренные Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». (п. 2 Указа № 1126).
Какие действия предпринять?
Если иностранный гражданин соответствует всем вышеуказанным условиям, т. е. имеет подтверждающие документы, то ему или его работодателю/ заказчику работ (услуг) (в случаях, установленных ФЗ №115), необходимо подать:
заявления, ходатайства и иные документы, необходимые для выдачи разрешительных документов,
— в территориальный орган МВД РФ непосредственно либо
— через уполномоченное МВД РФ и находящееся в его ведении ФГУП или
Документы принимаются без учета заявленной цели въезда в РФ.
Иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в РФ без патента / РНР подают в вышеуказанные госорганы/ организации:
заявление о продлении срока временного пребывания в РФ;
заверенную работодателем / заказчиком работ (услуг) копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с иностранным гражданином (п. 4 Указа № 1126).
В случае отсутствия у иностранных граждан миграционной карты выдается ее дубликат в установленном законодательством РФ порядке (п. 5 Указа № 1126).
Медицинское освидетельствование в период с 01.01.25 по 30.04.2025 можно проходить без миграционной карты или визы (п. 10 Указа № 1126).
В отношении иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в ВС РФ или воинских формированиях:
а) прекращают действие и не подлежат исполнению ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда в РФ, нежелательности пребывания (проживания) в РФ, сокращении срока временного пребывания в РФ;
б) не принимаются указанные выше решения по основаниям, возникшим до даты подачи соответствующих заявлений. (п. 7 Указа № 1126)
Смысл амнистии: Указ №1126 позволяет иностранным гражданам без выезда за пределы РФ легализоваться в стране без нарушений, но в ограниченный срок. По гражданам, кто урегулирует свое правовое положение в России в установленные сроки решения о неразрешении въезда в РФ по основаниям, предусмотренным подпунктом 8 статьи 26 или подпунктами 12 — 14 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и возникшим до 5 февраля 2025 г., не принимаются.