Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

«Наконец-то я дома»

11361 24 августа 2017 | Наши люди

«Наконец-то я дома»

Фотографии о многом говорят. Это своего рода история семьи, ее летопись. Рассматриваю снимки из семейного альбома Валерия Павловича и Надежды Гавриловны Чертыгашевых из Усть-Таштыпа: вот они с детьми в осеннем лесу на пикнике, здесь на выпускном вечере дочери и сына, тут привезли детей посмотреть на дельфинов, на следующем запечатлены двое сыновей с двумя тортами в день их рождения… Жизнь, полная всевозможных радостей, впечатлений. Если бы у нас была привычка схватывать в объективе будние дни, то, конечно, были бы и покос, и картофельное поле – много чего, потому как держали коров, овец, свиней, птицу.
–  Чертыгашевы – бегучие: все быстро делают. Не успеешь оглянуться, а они уже работу закончили, – смеется Надежда над своими любимыми.
Слушая ее рассказ, продолжаю листать аккуратные страницы альбомов, где все разложено по порядку. Смотрю: на фото роскошный букет роз, а за ним – счастливые лица супругов. Тогда, на 50-летнем юбилее жены, Валерий подарил ей такую красоту из стольких же роз. Но, когда двое старших сыновей вышли и, встав с обеих сторон матери, со словами благодарности вдели в уши золотые серьги, гости плакали. Это было так трогательно. Не каждая родная мать может заслужить такую любовь со стороны своих детей.
В 2002 году, когда Надежда впервые переступила порог дома Чертыгашевых, ее встретили двенадцать детских глаз: какая же она, эта тетя, которую привел их отец.
– Тогда мне не страшно было – теперь страшно, – признается мать восьмерых детей.
Особенно боялась старшего сына Валерия, уже девятиклассника: примет, не примет. Но опасения оказались напрасными: он не только принял, но и стал первым ее помощником. И даже стал называть ее, как все младшие, матерью.
По всему было видно: дети истосковались по материнской ласке и заботе. Два года они жили без матери: она умерла при родах. Мы же, бабы, такие: шестерых родила, чего не родить и седьмого, тут и без врачей можно обойтись. Не обошлось…
Девочку взяла сестра роженицы: мол, до годика помогу вырастить. Но и после года, и потом, когда Надежда с Валерием хотели было забрать ее, не отдала. Женщину понять можно…
– Дура ты, Надя, зачем тебе такая обуза?! – отговаривали многие от замужества, как только узнавали о таком «богатстве» жениха.
Но нашелся один мудрый человек, сказавший:
– Ты не будь, как в современных фильмах: дружба, свободные отношения, встречи, ни к чему не обязывающие. Не мучай мужика, не разрывай между детьми и тобой. Полюбила – езжай к нему, живи с ним.
Тогда им не было и сорока. Оба – в расцвете сил и молодости. Жить одной, без мужа, поднимать двоих детей от первого брака, решать все проблемы самой, быть папой и мамой – осточертело. Хотелось почувствовать себя слабой женщиной, опереться на мужское плечо. Хотя все удивлялись, как это можно променять Аскиз на Усть-Таштып, какое-то захолустье, причем и квартира в райцентре есть.
– Когда я приехала к нему, вошла в дом, увидела детей Валерия, сердце так защемило от жалости. Прислонилась к печке – так тепло и уютно стало на душе. Появилось ощущение: наконец-то я дома. И я уже тогда поняла, что стану осиротевшим детям настоящей матерью, – рассказывает о своих чувствах Надежда.
Были опасения и насчет собственных детей: дочери, тоже девятиклассницы, и сына. Думала, они эгоистами растут: как же, мама всю жизнь ради них жила. А оказалось все по-другому. Им тоже пришлись по душе новые братья и сестры. Дочь сказала:
–  Ой, как весело, оказывается, жить, когда много.
С такой установкой дети быстро подружились, и понятий «свои», «чужие» для них до сих пор просто не существует. Родители мудрыми оказались, делали все для их сближения: вместе работали, вместе ходили на природу, отмечали у каждого дни рождения, выезжали в город, а по вечерам устраивали турниры по шахматам и шашкам. Но спрос был тоже одинаковый:
– Если не я, их мама, то кто их будет ругать? Без этого ни один ребенок не вырастает.
Нашлись в деревне и такие (а где их нет, которым лишь бы посудачить да косточки перемыть другим), кто считал Надю чересчур уж строгой: мол, все ребятишки по улицам бегают, а чертыгашевских чего-то не видать.
– А чего без толку слоняться по улицам. Мне не по себе становится, когда слишком много свободного времени хоть у детей, хоть у взрослых. Занятие всегда можно найти, – это не просто слова, а жизненный принцип Надежды Гавриловны.
Что до нее, она никогда не сидит без дела. Еще учась в Аскизской школе и живя в пансионе, по совету Оксаны Терентьевны Барашковой, вела среди девочек кружок по вязанию. В школе же научилась кроить и шить. Эти навыки в жизни ей очень пригодились. Так получилось, что после школы она не поступила куда хотела. Потом работа на фабрике, замужество, дети… Так и осталась без образования. Работа в телеграфе оплачивалась скромно, приходилось подрабатывать. В Аскизе, наверное, нет такой организации, где бы она не мыла полы. Так всю жизнь на нескольких работах. Зато и лихие 90-е обошли ее семью стороной. Где детские костюмчики свяжет, где носки, а то и сошьет что-нибудь и продаст – какие-никакие, а все же деньги. Еще брала у людей шерсть и пряла. Сейчас они с мужем изготавливают сигедеки. Этому она научилась в сельском клубе, где проводится кружок по рукоделию. Пришить каемки – его руки, а вышить орнамент – ее. Получают заказы. Понемногу детей стали обеспечивать. Двоим старшим сыновьям на дни рождения подарили именно сигедеки. Прекрасно!
Живя в Усть-Таштыпе и стоя на бирже труда, Надежда перебивалась сезонными заработками от центра занятости. Правда, ей повезло, что на время декретных отпусков местной почтальонки три раза работала вместо нее. С прошлого года на пенсии. Валерий, в бытность совхозов трудившийся трактористом, после смерти жены, считай, не работал, разве что сезонная работа подвернется.
– Тяжело было одному с детьми? – завязываю разговор с Валерием Павловичем.
– Да как-то забылось все с годами.
– Зато какой хлеб у него получается! Я как узнала, что Валера сам печет хлеб, так сразу и пошла за него, – смеется хозяйка. – Этим и взял меня. Поначалу по привычке все делал сам. Не успеешь оглянуться, уже и посуда вся перемыта да так чисто, что все сверкало. «Ты мою работу отбираешь», – говорил потом. А вот хлеб до сих пор печет. Он у него такой пышный получается.
Оказывается, на конкурс хлебобулочных изделий на празднике айрана в «Хуртуях тасе» в этом году была представлена и его выпечка: круглая булка и лепешки. Кто бы мог подумать!
– А как вы, одиннадцать человек, в таком небольшом домике размещались? – с неподдельным интересом спрашиваю у супругов (дом состоит из двух половин, как было принято раньше).
– А-а, эта комната какие только виды не принимала: то шкаф переставим, то перегородку придумаем. Летом желающие под навесом спали.
Действительно, очень уютное летнее помещение обустроено с диванами, кроватями, коврами, столами и цветами. Здесь можно даже свадьбы устраивать. И мы там посидели за столиком гостеприимных хозяев. Прошли в огород: крупный лук на грядках, толстые стебли чеснока, помидоры свисают… И везде цветы, в основном, петунии. Да-а, рука хозяйки чувствуется во всем.
– Этим летом дома почти не бываю. Пока работала, некогда было разъезжать, – говорит Надежда Гавриловна. – Брат в больницу попал, ездим за хозяйством присматривать в Апчинаев. Благо, машина есть (сын, уезжая в Москву, оставил родителям) и права у обоих есть.
Съездила к дочери в Ямало-Ненецкий округ. Окончив ХГУ, поработав некоторое время в администрации университета, дочь поступила в Московский юридический университет на заочное отделение. Вышла замуж, и теперь живут там. Кстати, зять – русский, из Белого Яра. Он так полюбил хакасскую кухню, что к его приезду всегда готовятся хан, угре, потхы. Со всеми сватами Чертыгашевы живут очень дружно.
Двое сыновей после окончания Московской академии гражданской защиты проживают в Новосибирске. Старший служит по контракту в Амурской области, заочно обучаясь в Хабаровском институте по таможенному делу. Другой, строитель, устав работать на частников, уехал в Москву и трудится по специальности. Дочь, в этом году отучившись в Хакасском колледже на бухгалтера-экономиста, уехала в Крым на два месяца. Младшая, которой было всего три годика к приезду Надежды, после долгих исканий поступила в Новосибирский педагогический вуз. Из детей только один остался в деревне. Живет самостоятельно, но есть кому присмотреть за родителями. Желание детей учиться – это тоже не случайность. Каждый год мать интересовалась, на кого бы они хотели выучиться, не ленилась помогать им в учебе. 
– А давай мы с тобой в военкомат съездим. Может, там что-нибудь предложат, – посоветовала она старшему, как оказалось, совсем не зря.
Зато теперь:
– Мама, я в аптеке нахожусь. Тебе никаких лекарств не нужно привезти?
– Отец, мы тебе тут сварочный аппарат купили на день рождения. 
Всегда с гостинцами, всегда с радостью в родительский дом. И частые звонки:
– Мама, как вы там?
Это их благодарность за безбедное детство, за отдых в детских лагерях и санаториях, за тепло и заботу, за счастливую судьбу. За то, что никогда не была для них мачехой. 
– Всякое бывало. Но, наверное, ничего плохого я им не сделала, никого не обидела, – говорит счастливая мать восьмерых детей и бабушка четверых внуков.
Галина Боргоякова
Фото из семейного архива Чертыгашевых

 

Комментировать  

Фотогалерея