Рубрики

Журналисты Хакасии за чистую планету

2848 24 августа 2017 | Общество

Журналисты Хакасии за чистую планету

18 августа состоялся выездной семинар Клуба главных редакторов средств массовой информации Республики Хакасия. Основной темой обсуждения была экология, а именно: сохранение динамики роста промышленного производства с учетом минимизации вредного воздействия на экологию региона. 
 

Разрез Аршановский впечатлил размахом
Два года назад журналисты Хакасии выезжали в строящееся угледобывающее предприятие ООО "Разрез Аршановский". Тогда возникало много вопросов по его экологической безопасности. Нынче решено было вернуться к этому вопросу, воочию увидеть, что же сделано по охране окружающей среды. 
Делегацию журналистов встретили на проходной у въезда на территорию разреза, провели инструктаж по технике безопасности, каждому выдали каски и повезли на карьер. Дороги на территории ровные, накатанные, в сухую погоду постоянно поливаются, местами сооружены стационарные оросительные установки, так что угольной пылью мы не дышали. 
В карьере  работали экскаваторы, бульдозеры, груженные углем и порожние БелАЗы сновали туда-сюда. Открытый угольный разрез впечатлил большими размерами. Здесь нашим гидом был главный инженер предприятия М.И.Терентьев. Из его уст мы узнали, что гряда каменного угля Аршановского разреза тянется от территории Бейского района. Полное наименование предприятия - Бейское каменноугольное месторождение "Разрез Аршановский". Разведанное геологом В.И.Яворским еще в 1920 году, сегодня оно является одним из самых крупных месторождений в России. Общие запасы угля исчисляются в четыре миллиарда тонн. Площадь лицензионного участка "Разреза Аршановский" - 18 квадратных километров, максимальная глубина разработки – 500 метров, балансовые запасы угля - 914953000 тонны, общий срок отработки участка - более 100 лет. В июле 2015г. добыта первая миллионная тонна. На сегодняшний день уголь добывается с глубины 40 метров, песчано-гравийный пласт 10-15 метров. На запад страны отгружается 80% добытого угля, в т.ч. 30% – в  европейские страны, 20% распределяется по Хакасии и Новосибирской области. Качество угля контролируется собственной аттестованной углехимической лабораторией.
После посещения карьера нам показали промышленную зону, сюда свозится  уголь из карьера, сортируется и отгружается для доставки потребителям. На разрезе эксплуатируются 50 БелАЗов, бульдозеры и японские экскаваторы "Камицу". Предприятие является добросовестным налогоплательщиком, за что имеет Диплом лауреата международной премии "Налогоплательщик года - 2016".  Кроме того, "Разрез Аршановский" стал победителем Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России-2016" в номинации "Лучшее предприятие горнодобывающей промышленности".
 В перспективе - строительство обогатительной фабрики, железнодорожного моста на станции Хоных, введение собственной электроэнергетической базы.
Число работающих 1,5 тысячи человек: 1 тыс. -  подрядчики, 500 – собственные работники, в т.ч. из села Аршанов - 37, из Алтайского района - 217, остальные из Абакана и Черногорска.  В 2012 году средняя зарплата рабочих составляла 15 тыс.руб., в 2017  - 69,250 рублей, оплата труда сдельно-премиальная. За 2016 год населению бесплатно выдано 4 тыс. тонн угля, нашему рабочему поселку Вершина Теи отгрузили 600 тонн.
Трудовая дисциплина максимально строгая, имеется горноспасательная команда, благодаря чему за два года работы никаких происшествий не было. 
На предприятии развивается бытовой городок, в сентябре откроется медпункт, в плане - открытие столовой. Имеется модульная раздевалка со всеми удобствами, одновременно там может переодеться 300 человек, у каждого своя кабинка, рабочая одежда просушивается, работают кондиционеры, имеются комнаты для приема пищи.
 

Нареканий по воде нет
И самое главное, за чем мы приехали - посещение очистных сооружений. Это громадное модульное помещение с большущими отстойниками, такими очистными сооружениями пользуются во всем мире, об этом рассказал начальник участка охраны окружающей среды К.В.Плетуев.
В 2016 году на экологическую безопасность разрез направил 180 млн.руб. Эти средства пошли на утилизацию отходов, очистку промышленных и ливневых стоков, повышение коэффициента переработки отходов, охрану атмосферного воздуха, рекультивацию нарушенных земель и научные исследования.
Вся вода из забоя перекачивается в специальные пруды, дно которых выложено предназначенным для этого геотекстилем. 
Из прудов вода по трубам поступает на очистку в отстойники, скажу откровенно, для несведущего процесс сложный, сразу и не поймешь. Как нам сказали, эффективность очистки 99,9%. Через очистные сооружения за час перекачивается 4250 кубов воды. Оттуда уже очищенная вода сливается в речку Аршановка. Главный эколог предприятия говорил уверенно, что речка не загрязняется, рыба как водилась, так и водится. Тут же при нас выпил стакан воды из взятой на лабораторный анализ и нам дал попробовать, что мы и сделали. На вкус обычная, как из крана. За сбросом воды строго следит контролирующий орган - Роспотребнадзор, с его стороны нареканий и замечаний не было.  
В завершение экскурсии нам предоставили возможность поглядеть на разрез со смотровой площадки. С нее открывается такая великолепная панорама, что дух захватывает. Сразу подумалось о техническом прогрессе, вмешательстве человека в природу, о богатстве земли... На площадке удалось пообщаться с исполнительным директором предприятия Евгением Юрьевичем Юриным. Для читателей "Аскизского труженика" попросила его рассказать о себе. Родом он из Воронежа, закончил Кемеровский политехнический институт, в ООО "Разрез Аршановский" работает со дня основания. Семья живет в Абакане. И еще спросила, что он ощущает, когда смотрит на разрез с высоты. В ответ Евгений Юрьевич спокойно сказал: "Это живой организм, он, как ребенок, который только что начал ходить. Когда хожу по разрезу, уголь чувствую ногами..."
Посещение предприятия навело на мысль, что  Хакасия становится угольным регионом страны.
 

Ау,  где вы, инвесторы? 
Обсуждение темы экологии журналисты и руководство ООО "Разрез Аршановский" продолжили за круглым столом с А.П.Терещенко - первым заместителем министра экономики, О.А.Тропиным - заместителем министра природных ресурсов и экологии, Т.В.Брагиной - заместителем председателя  Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды, на турбазе "Сюгеш", что в Таштыпском районе.
В год экологии в республике проводится большое количество мероприятий, общественность участвует в акции "Зеленая Россия", идет массовая волна субботников, ведется контроль за состоянием охраны воздуха и водоемов. В Хакасии имеется 5 крупных зон по утилизации мусора, правительство ищет инвесторов по его переработке. Но для крупных инвесторов наш регион непривлекателен, им выгоднее работать с миллионными городами. Хозяйствующими субъектами республики на охрану природы в год затрачивается 2 млрд.руб. Угольщики реализуют серьезные программы, лесники проводят санитарную вырубку лесов... Больше, чем от добычи угля, воздух загрязняется от печей частных домов и, в первую очередь, от выхлопных газов автомобильного транспорта. Решение проблемы - переход на электромобили, но это в далеком будущем, о чем остается только мечтать. 
Приглашенным на круглый стол гостям журналисты наперебой задавали вопросы, ну и я постаралась использовать такую возможность. А.П.Терещенко на мой вопрос о дальнейшей судьбе Тейского рудника сказал, что главная задача правительства Хакасии - сохранить имущество предприятия, не допустить его продажи по частям, надежда на восстановление имеется. А о нашумевших в 2013 году сельских индустриальных парках сказано,  что нет федерального финансирования. По закладке плодового сада у аала Сафьянов проведены исследования почвы и воды, высадка первых саженцев начнется нынешней осенью. 
Т.В.Брагина считает, что на значительное сокращение птиц в некоторых лесах (был конкретный вопрос по острову отдыха с.Аскиз) воздействуют и хозяйствующие субъекты, и изменение климата, и птичий грипп. На обмеление озер и рек также влияет климат. По закону Республики Хакасия уникальные водные объекты, вроде нашего Бирикчульского серебряного ключа, должны оберегать муниципальные образования, а засоряющих их пакостников разрешено штрафовать.
Исполнительный директор ООО "Разрез Аршановский" Е.Ю.Юрин деликатно выразил обиду на журналистов, что вокруг предприятия распространяют слухи по поводу загрязнения окружающей среды. Хакасский госуниверситет мониторит состояние берегов реки Аршановка, за время работы не было ни одного замечания по экологической безопасности со стороны контролирующих органов. Предприятие со свалкой и бесконтрольно гуляющими животными жителей села Аршанов борется три года. Дошло до того, что наняли пастуха, чтобы животные не заходили на территорию разреза. 
Журналисты поблагодарили аршановских угольщиков за откровенный разговор, пожелали не закрываться, быть откровенными, держать обратную связь. Затем, поблагодарив гостей за встречу, мы обсудили свои внутренние вопросы. С.А.Полищук, начальник управления пресс-службы администрации главы республики, проинформировала о правительственных грантах, С.А.Сипкин, главный редактор газеты "Хакасия", говорил о поддержке муниципальных СМИ, о унизительно низкой заработной плате журналистов в отдельных районах. Модератор данного мероприятия председатель ХРО "Союз журналистов России" О.В.Ширковец согласовала с нами изменения в положении конкурса журналистского мастерства "Вперед, Хакасия!"
Скажу, что семинар Клуба главных редакторов был нелегким: все то, что  увидели и услышали в этот день, нас волнует не только как журналистов, но и чисто по-человечески. 
Мира Беспоместных, 
фото автора

 

Комментировать  

Другие новости