Рубрики

Жительницу Аскизского района поздравит Президент

869 26 февраля 2018 | Наши люди

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в марте будут направлены 55 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят республику в адрес 2 ветеранов, 52 тружеников тыла и 1 пенсионера, бывшего в годы войны несовершеннолетним узником фашистского концлагеря. В марте письма доставят 44 долгожителям, отмечающим 90-й день рождения, 8 пенсионерам, которым исполняется  95 лет и 3, у кого 100-летний юбилей.

В Аскизском районе проживает 1 юбиляр - труженица тыла Мария Мартемьяновна Иванова. Она родилась 15 марта 1928 года.

Свою трудовую деятельность начала с 14 лет в колхозе «Сибирский стрелок».

В связи с призывом мужского населения в на фронт из их родного села в родном колхозе стала ощущаться резкая нехватка кадров, отец и братья были призваны на фронт, а план по добыче пушнины и заготовке дров нужно было выполнять, чтобы помочь фронту, приблизить нашу победу. Из редких писем отца и брата узнавала о нашем положении на войне, радовались что они живые.

- Шла война, наш колхоз отдавал фронту все что мог, выжить без работы было невозможно, не было у нах домашнего хозяйства, как сейчас, в колхозе выдавали паек, за счет него и выживали, потому что есть было практически нечего, - вспоминает Мария Мартемьяновна. - Мама занималась в колхозе выделкой шкур. Посовестившись с ней, я решила пойти работать в колхоз. К тому времени все подростки там уже работали, так как другой работы не было. Я пришла работать в колхоз в 1943 году, занималась валкой леса и строительством железной дороги. Также от колхоза нас направляли на работы в г. Черногорск на Военный инструментальный завод. Занималась всем, что просят старшие. Так я проработала в колхозе «Сибирский стрелок» с 1943 по 1949 гг.

С 1949 по 1951 год Мария Мартемьяновна работала в ст. Аскиз на буровой установке по добыче угля в шахте.

В начале 50-х годов в Хакасии началось большое освоение леса, в с.Бельтирское начал строиться лесоперевалочный комбинат, на нем работало много людей, комбинат работал в 4 смены. Для снабжения работников и соседних населенных пунктов имелись свои продуктовые базы, теплицы, сады, хлебозавод, газцех, автобазы и, главное, там предоставлялось жилье для работников комбината.

- Я перебралась в поселок Новостройка, ныне с.Бельтирское, - продолжает рассказ М.М.Иванова. - Поначалу работа на складах, вела учет. Потом перешла на автолавку в Аскизский Райпотребсоюз, занималась снабжением животноводческих ферм Аскизского района и магазинов, привозили мы в основном продукты, товары как своего производства, так и иногороднего, и всегда нас встречали радостно. Работа мне нравилась, так как всегда была возможность узнать что-то новое, увидеть новых людей и посмотреть, как все менялось. А менялось тогда многое: Аскизский район активно работал, выполнял очередную пятилетку. Спешно строился поселок Бельтирское, открывались школы, детские сады, рынки, Дома культуры. Поселок Бельтирский был известен, наверно, на всю страну своей продукцией – лес поставлялся по всему союзу и за рубеж, работало там 5 тысяч человек из разных регионов от Москвы до Якутии.

Со снабжением в Аскизском ЛПК было всегда хорошо, даже в периоды застоя 70-80-х не было проблем с ассортиментом, свежая почта доставлялась самолётами в Бельтирское, не было дефицита и в товарах. Да и народ был не избалованный, не то что сейчас.

- Так отдел рабочего снабжения Аскизского лесоперевалочного комбината, где я работала поставлял в магазины Аскизского района хлеб, пряники, газводу, овощи, фрукты своего производства. Продукцию нашего отдела снабжения считали одной из самой вкусных и желанных, - делится воспоминаниями юбиляр. - Объехала всю Хакасию, наверно. Сейчас даже не скажу, где бы мы не были. Если бы не работа, в жизни не знала бы, что есть такие населенные пункты и лесосеки, в которые еще не так просто попасть и поныне.

Сейчас я на заслуженной пенсии, жаль, что с развалом СССР распался и наш комбинат, и почти ничего не осталось, чтобы показать нашим внукам о наших трудах. Мне очень жаль, что нынешняя молодежь не стремится к труду, ищет легкие пути, да откровенно спивается от безделья… Не знаю, чего они смогут достигнуть в своей жизни, но пока я жива, стараюсь приучить своих детей и внуков соседей к труду. И хочется верить, что у них все получится. Надо всегда помнить, что труд всегда поможет чего-нибудь да достичь и кем-то стать, главное, не лениться.