Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Здоровое питание: растительные масла и орехи

133 8 сентября 2021 | Общество

Здоровое питание: растительные масла и орехи

Включение орехов и масел в рацион оказывает благотворное влияние на здоровье.

Растительные масла

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные масла. Важно покупать нерафинированные, они более полезны.

Льняное масло обладает уникальными оздоравливающими свойствами благодаря идеальному соотношению жирных кислот омега-3-6-9. Оно отлично заменяет рыбий жир и хорошо усваивается. Употребление этого масла благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, состоянии кожи, поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть. Однако льняное масло крайне чувствительно к окислению. При неправильном хранении на открытом свету или при температуре выше 25 °C оно окисляется, после чего проявляется неприятный горький вкус.

Большое количество полезной гамма-линоленовой кислоты (GLA, принадлежит к ряду омега-6) содержит масло семян вечерней примулы, масло семян бурачника и масло семян черной смородины. Известно, что пищевые добавки с GLA снижают острое и хроническое воспаление, а также улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.

Конопляное масло содержит много активных веществ и антиоксидантов. В нем присутствуют омега-3, витамин Е, микроэлементы и хлорофилл. Все это делает конопляное масло очень полезным.

Оливковое масло имеет уникальный состав: содержание в нем олеиновой кислоты составляет от 56 до 84%, линолеат может составлять 3–21% от общего содержания жирных кислот, притом, что вредные насыщенные жирные кислоты пальмитат и стеарат присутствуют в небольших количествах.

В культурах, где традиционно употребляется оливковое масло, наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и рака, особенно рака молочной железы.

Орехи

Миндаль, бразильские и грецкие орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Кроме того, орехи являются источником полезных для здоровья биологически активных веществ, таких как эллаговая кислота, флавоноиды, фитостеролы и токотриенолы.

Исследования показывают, что регулярное употребление орехов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Регулярное потребление орехов (от 35 до 110 г в день) приводит к снижению уровня общего холестерина. На уровень холестерина в крови влияют содержащиеся в орехах олеиновая и линолевая кислоты, а также фитостеролы, которые ингибируют его всасывание из пищи. Таким образом, дополнив свое ежедневное меню растительными маслами и орехами, вы сможете улучшить здоровье и повысить качество жизни.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Источник изображения: aromadoc.ru

 

Комментировать  

Фотогалерея