Рубрики

Заботы по благоустройству на территориях Аскизского района, станут главными для администраций всех сельских и городских поселений.

268 3 марта 2023 | Общество

Заботы по благоустройству на территориях Аскизского района, станут главными для администраций всех сельских и городских поселений.

С наступлением весеннего сезона, заботы по благоустройству на территориях нашего района, станут главными для администраций всех сельских и городских поселений.

Снег ежедневно тает, и все «тайное» уже становится явным. На разных участках местности появляются пластиковые, стеклянные бутылки, упаковки от продуктов питания, целлофановые пакеты и другой мусор.

С наступлением теплых дней нам придется взяться за лопаты и грабли, чтобы навести порядок в наших селах и деревнях. К сожалению, некоторые жители заботятся о чистоте и благоустройстве лишь в собственном доме, а беспорядок во дворе и на улицах их совсем не касается. Некоторые граждане продолжают бросать на улице окурки, сваливать бытовые и пищевые отходы на пустыри, на обочины дорог, у бесхозных домовладений, вываливать пакеты с отходами на открытой уличной территории, думая, что за ними должен убирать кто-то другой.

Всё это портит внешний вид нашего района, отрицательно влияет на воспитание подрастающего поколения, которое, глядя на взрослых, приучается нарушать общепринятые правила благоустройства.

На территории каждого сель(пос)совета нашего района действуют правила благоустройства, которые все жители и юридические лица обязаны выполнять, но не все граждане обращают на них внимание.

Данные правила устанавливают требования к благоустройству и элементам благоустройства территории муниципального образования, перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения.

- Прилегающая территория - это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, границы которого определены в соответствии с порядком, установленным Законом Республики Хакасия.

- Придомовая территория – это земельный участок, на котором расположен многоквартирный или индивидуальный жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенными на указанном земельном участке объектами.

- Уборка территорий – это комплекс мероприятий, связанных с очисткой территории сель(пос)совета от грязи, отходов, снега и льда, иными мероприятиями, направленными на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Можно сказать, что это прописные истины, но многие жители района об этом забыли, поэтому хочется напомнить, а кто не знал, того познакомить с данными понятиями.

Ответственными за благоустройство являются: собственники земельных участков, зданий, управляющая организация, если собственники помещений в жилом доме выбрали такой способ; лицо, за которым объект благоустройства закреплен на праве оперативного управления, хозяйственного ведения или ином вещном праве; лицо, которому объект благоустройства передан в аренду, безвозмездное пользование, физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Согласно правилам благоустройства, существует два вида уборки в соответствии с временем года - весенне-летняя и осенне-зимняя. Уборка территории в весенне-летний период производится с 15 апреля по 15 октября.

Летняя уборка предусматривает выполнение в виде подметания проезжей части автомобильных дорог, тротуаров, пешеходных территорий, дворовых, иных территорий населенного пункта, отчистку от грязи, уборку и содержание газонов в парках, садах, скверах и на иных земельных участках территории села, косьбу травы в зонах зеленых насаждений, удаление отходов.

Осенне-зимняя уборка территории проводится с 15 октября по 15 апреля и предусматривает уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпку улиц.

Каждой территории отведена определенная цель - строительство дома, посадка сельскохозяйственных культур или возведение промышленного объекта.

Заброшенная территория со временем может превратиться в место повышенной опасности, например, в свалку с угрозой экологического загрязнения или в заросшее сорняками поле, где может произойти пожар и так далее.

Хочется предупредить нерадивых владельцев земельных участков. Если земля долгое время простаивает и становится «бесхозной», то по закону это расценивается как снижение ее качества - статья 8.8 КоАП РФ.

Ответственность за нарушение правил благоустройства территорий сельских и городских поселений устанавливается в соответствии со ст. 83 (2) «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования» Закона РХ от 17.12.2008г. № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях».

В связи с этим, административная комиссия Аскизского района сообщает, что соблюдать Правила благоустройства обязаны все! Это поможет гражданам избежать проблем и неприятного общения с административной комиссией.

 

релиз и фото Секретарь административной комиссии      Л. Казыева

Комментировать  

Другие новости