Архив
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

За добро воздается сторицей

1502 23 июля 2020 | Общество, Культура

За добро воздается сторицей

Найдется ли в Аскизском районе человек, ни разу не отведавший колбаски, ветчины, пельмешек, полуфабрикатов и всевозможной другой вкуснятины торговой марки «Аскизский стандарт»? Лично я такого не встречала, как не встречала и того, кто бы не слышал имя Ивана Ивановича Миндибекова, основателя и владельца предприятия по производству всего этого мясо-колбасного изобилия и не только. Продукция «Аскизского стандарта» производится у нас в районе, а продается и ценится (за вкус, натуральность и качество) не только по всей Хакасии, а также в Красноярском крае и Тыве. В торговых точках этих соседних территорий под вывеской «Аскизские колбасы» всегда многолюдно, а в дни свежего завоза выстраивается очередь, сравнимая разве что с периодом тотального дефицита.

Сегодня успешный предприниматель, известный на всю страну коневладелец, Почётный гражданин Аскизского района, «Человек года – 2013», кавалер ордена «За заслуги перед Хакасией» Иван Иванович Миндибеков отмечает свое 60-летие. А юбилей – это прекрасный повод поговорить о нем – виновнике торжества.

Данная публикация готовилась сюрпризом для юбиляра, без обязательной для автора встречи с ее героем, зато с «хождением в народ». Многочисленные коллеги, друзья и родственники Ивана Ивановича столько мне о нем рассказали, что хватило бы на роман, да еще и с продолжением. Учитывая печатную площадь газеты, пересказать услышанное, прочитанное и увиденное в интернете могу лишь фрагментарно.

После закрытия шахты большая и дружная семья Миндибековых перебралась чабанить на первую ферму овцесовхоза имени Калинина, в деревню Луговую. Там и прошло босоногое детство Ваньки и его закадычного дружка, двоюродного брата Степки Селигеева в компании шустрых хулиганистых деревенских сорванцов. Миндибеков в ней был верховодом и заводилой.

Впрочем, индейские приключения и партизанские вылазки длились не сутками напролет. Главная задача сельской детворы заключалась в помощи родителям, как на подворье, так и на ферме. Пришпорив пятками совхозного коня, скакал с гордым видом малой по ровной степи и пологим склонам окрестных холмов, строго следя за тем, чтоб не отбилась какая овца от отары. Но больше всего нравилось Ване водить с пацанами коней на реку в ночное.

Зимой на хуторе появлялся реже, зато во дворе прибавлялось работы: стайки почистить, скот накормить, а потом еще и на водопой к полынье проводить. До реки не рукой подать – холодно шагать и неинтересно. Вот и придумал шельмец развлечение: верхом на быке провожать животных на водопой и обратно. Быки – общепризнанные упрямцы. Как Ваньке удалось с рогатым договориться? Для всех это неразгаданной тайной осталось. Только ежедневно перед походом на водопой забирался он на крышу старого угольника, а с нее – на спину ожидающего его быка.

Подростком на каникулах работал Иван объездчиком, подручным на конюшне, тогда и прикипел основательно к лошадям. Что, впрочем, не помешало ему обратить внимание и на более современный транспорт. С азартом гонял на мотоциклах, собственноручно их ремонтировал, аккуратно и тщательно перебирая и протирая каждую деталь. Позже, во время работы в школе преподавателем физической культуры, эти навыки позволили руководить мотокружком в Доме пионеров.

В девяностые из школы пришлось уйти – зарплату перестали платить совсем. Он – мужчина, глава семьи, просто обязан был найти решение, как обеспечить родным достойную жизнь. Начал возить в города соседнего региона мясо на продажу. Нелегкое это дело, но деньги живые в семье водиться стали. Когда услышал, что в Новостройке продается орсовский колбасный модуль, совсем потерял покой. Торгуя мясом, уяснил: колбасники живут хорошо, даже в эти трудные времена. Цех надо брать, но на что?

Наверное, именно тогда впервые громко обозначила себя его знаменитая чуйка, существование которой непременно отмечают все близко знающие его люди, добавляя при этом, что человек он рисковый, везучий и очень умный. Так или иначе, но он действительно пошел на невероятный риск: продав квартиру и машину, купил тот даже не работавший модуль. Взялся за дело, о котором точно знал лишь одно: сюда заносят тушу коровы, а оттуда выносят колбасу. Но ведь не боги горшки обжигают, их делают настоящие мужчины. Конечно, прежде научившись, как правильно.

Вот и Иванча, как называли в те времена его друзья, учился, сначала азам, а со временем и секретам колбасного производства, параллельно овладевая  практическими навыками   разделки мяса, смешивания фарша и т.д. Это сейчас все легко и красиво выглядит. А тогда столько сложностей на пути вставало. Три раза банкротился, всякий раз возрождаясь из пепла силой духа, упорством и сосредоточенностью на главной цели. Не без помощи друзей и родственников, конечно, ведь один в поле не воин. Они и на производстве плечо подставляли, и скот свой под нож пускали при необходимости. Он все это помнит до мелочей. Способность и умение быть благодарным еще одно часто упоминаемое качество характера моего героя.

Здесь, конечно, нужно было рассказать, как проходило становление и развитие предприятия, что представляет оно собой сегодня, назвать людей, которые тому способствовали. Но тема эта столь обширна, что просто места в газете не хватит, да и юбилей не у «Аскизского стандарта», а у его создателя. И здесь очень важно понимать, что стать предпринимателем может каждый, а быть им дано далеко не всем. У Миндибекова успех на генетическом уровне заложен. Он знает, когда надо рискнуть, а когда воздержаться от любых действий, когда цену можно поднять, а когда опустить. Знает, как важны в бизнесе честность, порядочность и ответственность, а пренебрежение качеством ведет к краху. И именно поэтому, когда нам нужны колбаса, мясо, полуфабрикаты и прочий подобный ассортимент, мы выбираем магазины, где продают продукцию под маркой «Аскизский стандарт».

Людей богатых в нашей стране не очень любят, считают, что за копейку они удавиться готовы. Всех под одну гребенку стричь нельзя, но страсть к накопительству – страшное дело. Вот и Иван Иванович признает: усядешься на мешок с деньгами – «крышу» махом снесет. Сам-то он даже личного счета в банке не имеет, предпочитает деньги не копить, а тратить. На развитие и расширение производства, на здоровье и обучение членов своего трудового коллектива, на закупку самого лучшего импортного оборудования, на благотворительность и разные хорошие дела. Дворцов не строит, а покупка золотого унитаза в отличие от некоторых ему и в страшном сне присниться не может. Хотя средств и на это достаточно. Жена давно уже просит построить новый дом, а он все откладывает: сначала цех по изготовлению мясокостной муки завершить надо, консервный завод на очереди, прочие важные и нужные объекты. Другое дело, если кто-то в беде, тут и решения оперативны, и помощь щедра. Многочисленные подробные и эмоциональные рассказы на эту тему заставили меня увидеть этого человека совсем под другим, неизвестным мне ракурсом. И сразу на душе потеплело – не сплошная безнадега на свете.

 В подробности вдаваться неэтично, но коротко несколько примеров приведу. В результате несчастного случая погиб мужчина, с которым Миндибекову не раз доводилось бывать на охоте. На поминках выяснилось, что дочке покойного придется оставить мединститут, так как учится платно. Иван Иванович все молча выслушал, а на следующий день привез деньги, большие. Когда это произошло, не знаю, но в этом году его подопечная получала диплом. Другой охотник, оставшийся без крова из-за пожара, завершает строительство нового дома, опять же на средства Иваныча. Закончила девочка школу успешно, документы отправила в институт и поступила, а денег в доме – на половину стоимости билета не наскрести. Помочь некому. Поделилась бедой с учительницей, та через родственника обратилась к Миндибекову. Вник, встретился, поговорил, подбодрил и, конечно, помог материально. Не каждый из тех, кто при деньгах, способен на подобное, только человек с большим и добрым сердцем. Не каждому можно и нужно помогать. Солнце всех разом не обогреет, не то что человек. А Бог он видит все и сторицей добро возвращает.

В «Аскизском стандарте» работники один на один с бедой не остаются, Иван Иванович всегда рядом. То операцию по замене сустава оплатит, то – по спасению зрения, с зубами проблемы решать финансово помогает. Учебу очень поощряет, оплачивает все расходы, стажироваться отправляет за границу. Один только перечень стран, в которых за последние годы побывали его специалисты, растянется на пол-листа. Производство огромное, только у нас в районе 250 работающих, а если в общем посчитать, то и до тысячи дотянет.

- И все они у Ивана Ивановича как у Христа за пазухой, – с удовлетворением констатирует глава района Абрек Васильевич Челтыгмашев, – условия идеальные, зарплата достойная, потому и текучести кадров нет. В людях он хорошо разбирается, если видит в ком-то потенциал, всегда поддержит и создаст все условия для развития. А сколько району помогает. Во всех начинаниях главный спонсор.

Илья Иванович Кичеев, кстати, обсуждая со мной эту тему, подметил, что очень Иван Иванович главу района уважает. Никогда спиной к нему не повернется, помогает во всем. Сейчас вот место под школу в Бирикчуле готовит по личной просьбе Абрека Васильевича.

Иван Иванович – счастливый и любящий отец трех дочерей: умниц, красавиц, главного своего богатства и особой гордости. «За дочек Иваныч душу отдаст и любого на кусочки порвет», - утверждают в его окружении. Вполне понятная и оправданная позиция настоящего отца. Образная, но говорящая о многом. Растворяясь в любви и заботе к дочкам, предприниматель Миндибеков обеспечивает их всем необходимым для жизни, особо не балуя. Свой кусок хлеба девчата учились зарабатывать с юности. На предприятии до сих пор помнят, как в каждые свои институтские каникулы старшая Настя подменяла уходящих в отпуск работников бухгалтерии. И требования к ней предъявлялись без всяких послаблений.

Средняя Надежда, провизор по образованию, когда понадобилось, переквалифицировалась в помощницу отца по части торговли. Вникла в дело – понравилось, а в прошлом году открыла еще и аптеку. Теперь с удовольствием вкалывает на два фронта, даже в воскресенье с утра и до позднего вечера бывает на работе. Доподлинно знаю, потому что именно в выходной рассчитывала застать ее дома и обстоятельно поговорить. Долгого разговора в силу занятости не получилось, но добрые слова об отце хочется привести дословно:

– Папа наш – настоящий глава семьи: мудрый, заботливый, добрый, сильный и терпеливый. Он всегда активно участвовал в нашем воспитании и взрослении. При его занятости это было не просто и времени зачастую не хватало. Но он старался, и у него все получалось. Не было и секунды, чтоб мы не чувствовали его надежную защиту, доброжелательную поддержку и крепкое плечо. На его безграничной любви и заботе, строгости и силе воли замешан крепкий фундамент, на котором сейчас держатся любовь, верность и взаимопонимание в нашей семье. Благодаря его усилиям наш мир всегда радужный, радостный, спокойный и стабильный.

В этом радужном мире, как и в огромном переполненном любовью к родным существам сердце Ивана Ивановича начинает свое взросление младшая дочка Юля. В нем нашлось уютное местечко для названного в честь деда внука, затем очаровательной внучки, потом еще одной крошки. Семья растет, и это только начало.

Чтобы эффективно управлять большим предприятием, нужно уметь расслабляться. Как отдыхает наш герой? С его-то возможностями, скажете, по заграницам ездит, и ошибетесь. Нет, в турпоездки он иногда отправляется, по настоянию родных и ненадолго. По душе своей Иван Иванович как деревенским мужиком был, так им и остался. Отдыхать – в тайгу, к лошадям. Любовь к этим прекрасным животным у него в крови. Устал ли, расстроен – войдет в конюшню, вдохнет их особый, ни с чем не сравнимый запах, погладит нежную шелковисто-ворсистую кожу, прильнет к ней щекой, обняв за шею, и исчезает все плохое и сложное. Лишь тихий восторг и умиротворение.

Уже больше десятка лет прошло с тех пор, как пристрастился к таежной охоте, а потом и к рыбалке. Друзья увлекли, да и производство есть на кого оставить – специалисты надежные, проверенные временем. Обзавелся для этих целей техникой: снегоходом там, лодкой и прочим. И теперь отводит душу по полной в активном отдыхе на лоне природы. Вот это и есть настоящее счастье.

 Давно уже реализовалась заветная мечта о собственных элитных скакунах. Его прекрасные четвероногие любимцы сейчас показывают выдающиеся результаты на ипподромах России, ставят рекорды и завоевывают призы. И это ни в коем случае не бизнес, призами не окупить огромнейших вложений в конный спорт, скорее, полет нежной и трепетной души сурового мужчины, отдохновение от дел и гордость, что получается прославить лучшее место на матушке Земле – прекрасную и солнечную родную Хакасию. Не рассказать об этих многочисленных моментах радости и гордости – обидеть юбиляра. Так что читайте.

1 июля 2013 года на Центральном Московском ипподроме прошли Х юбилейные скачки на приз президента Российской Федерации. За ними наблюдал сам Владимир Путин, а еще — главы государств и премьеры, приехавшие в Москву на газовый саммит. В розыгрыше главного трофея участвовало 12 жеребцов 4-х лет и старше чистокровной верховой породы, в том числе два жеребца президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова – Гаяр и Хорезм, а также победитель скачек 2012 года жеребец Палех. Звучали имена и других фаворитов не менее именитых хозяев. Борьба на скачках развернулась нешуточная… а первым пришел жеребец Балетмейстер коневладельца из Хакасии Ивана Миндибекова. Именно ему и мастеру-жокею Александру Иванскому достались кубок и приз в 10 тысяч долларов.

Лично на тех скачках Иван Иванович не присутствовал. Наблюдал по интернету в режиме онлайн в кругу самых близких друзей. Болел, волновался и радовался так, что от проявления эмоций напрочь сорвал голос. Наутро мог изъясняться лишь хриплым шепотом. Еще бы! Скачки-то самые престижные в стране, а опыт коневодства у него на тот момент – всего несколько лет. Хотя достижения уже были, и наград накопилось немало. В числе самых престижных на тот период – Кубок Губернатора Ростовской области, когда удалось обойти главных знатоков лошадей – казаков.

А через три недели после победы в Москве рысаки из Хакасии произвели фурор в Омске, завоевав пять первых мест из восьми на втором этапе Большого Сибирского круга. В 2018 году финал Большого Сибирского круга проходил в Абакане. Под управлением мастера-наездника Дениса Присекаря жеребец русской рысистой породы Натан выиграл кубок Главы Хакасии, а жеребец Вестебро Свиша – кубок коневладельцев Сибири. Гнедой жеребец чистокровной верховой породы Кэнди Шайн, управляемый мастером-жокеем Сергеем Ольховским, был первым в скачке на приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ.

Большие и малые победы были во все неупомянутые годы, обо всех просто невозможно рассказать. Огромная комната, выделенная в доме Ивана Ивановича специально под кубки, уже не вмещает трофеи его обожаемых питомцев.

А в завершение всего вышесказанного, уважаемый Иван Иванович, позвольте поздравить Вас с юбилеем от имени коллектива редакции нашей газеты, АУ СМИ «АсхысЧайааны» и всех наших подписчиков. Долгие Вам лета счастливой жизни и плодотворной деятельности во благо всем нам вместе взятым.

Анна Кутукова.

Фото из открытых источников

Фотогалерея