Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Юбилейный вечер на родной земле

329 4 октября 2019 | Общество

Юбилейный вечер на родной земле

Прозаик, драматург, переводчик, заслуженный работник культуры Хакасии Илья Топоев в Усть-Еси провел встречу с односельчанами. В этом году Илья Прокопьевич отметил свой 65-летний юбилей. Дом литераторов Хакасии решил отметить этот праздник на родине писателя. Подготовку к торжеству проводила библиотекарь села Усть-Есь Алевтина Павловна Побызакова.
Вместе с Ильей Прокопьевичем приехали его давний друг, писатель, ученый, культуролог Александр Котожеков, а также методист Дома литераторов Ирина Юсупова. Дорогих гостей библиотекари Есинского сельсовета встретили очень тепло и по традиции угощали их айраном и талғаном. Были также учителя, ученики Усть-Есинской школы и сотрудники библиотек Аскизского района. Торжественная встреча прошла в сельском Доме культуры, куда гости съехались со всего Аскизского района. В фойе были выставлены книги Ильи Топоева, на стенах были развешаны его рисунки, карикатуры, а также портреты близких людей писателя. 
Ведущий Артур Мамышев пригласил юбиляра за специально подготовленный стол. Илья Топоев вышел перед собравшимися людьми, поклонниками его творчества. Его грудь украшали различные награды, среди них ордена Совета старейшин – «Человек года», «За благие дела», «Гордость рода», а также республиканская медаль «Трудовая доблесть Хакасии». 
Поздравить писателя вышла глава Есинского сельского Совета Елена Чистыгашева: «Илья Прокопьевич, поздравляю Вас с юбилеем. В дальнейшем также радуйте нас интересными юмористическими рассказами. Благодаря Вам славится и наша есинская земля. Желаю Вам крепкого здоровья и творческого вдохновения».
Во время праздника сотрудники библиотек сел Полтаков, Усть-Есь, Сафронов и Усть-Таштып радовали зрителей сценками на основе рассказов Ильи Прокопьевича «Урин алай муксун», «Ахчалығ хапчых», «Чыылығ» и других. Между сценками были и поздравления в адрес виновника торжества. 
- Учреждения науки исследуют литературные произведения, но работа писателя – это совсем другая работа. Она исследует жизнь. В нашей республике критическая и аналитическая работа проводится мало, поэтому произведениям Ильи Прокопьевича оценка до сих пор не дана. В пьесе «Страдания Икентия» демонстрируются все трудности, проблемы нашего народа. В ней показана жизнь хакасов 1980-х годов. Это очень хорошее произведение так и осталось неисследованным, - выступили с речью Александр Котожеков и Ирина Юсупова. 
- Илья Прокопьевич – юморист, но не сатирик. Он поднимает много вопросов, над которыми можно посмеяться. Его рассказы вышли на турецком языке. У других наших писателей таких работ нет. Это доказывает, что Илью Прокопьевича уважают и за рубежом. Я считаю, что среди хакасских сочинителей он является истинным писателем. Видя нашу жизнь насквозь, он самые проблемные стороны поднимает на смех. Пусть ваша земля будет богата на таких творческих людей. Здесь так же можно отметить и Радиона Прокопьевича Топоева, - поделился своими мыслями Александр Иванович. 
По словам Ирины Юсуповой, республиканский Дом творчества претворяет в жизнь программу «Родной язык – душа народа», согласно которой проводятся встречи писателей с земляками. Эта работа проводится при помощи министерства национальной и территориальной политики. Также Дом творчества объявляет конкурс «Мой родной язык», в нем можно участвовать с 14 лет. Необходимо написать сочинения, эссе, рассказы или стихотворения. Далее она поздравила Илью Топоева и пожелала ему крепкого здоровья, счастья и успехов в творчестве.
На празднике был освещен жизненный путь Ильи Топоева. Он родился 13 августа 1954 года в небольшой деревушке Бырганов Аскизского района. Среднее образование получил в селе Усть-Есь. Окончив школу в 1972 году, Илья Топоев был призван в армию и служил в далеком чукотском городе Анадырь. После службы год работал на обувной фабрике «Саяны». В 1975 году поступил в Абаканский педагогический институт. Во время учебы ходил на кружок «Утренняя заря» при Доме литераторов. В 1977 году Илья Топоев поступил в Московский литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1982 году. Вернувшись на родину, начал работать в газете «Ленин чолы» в должности корреспондента. 
В 2009 году Илья Прокопьевич был избран председателем Союза писателей Хакасии. По его инициативе создан Дом творчества Хакасии, где он стал руководителем. С 2012 года работал коммерческим директором Хакасского книжного издательства. В 2014 году вернулся в газету «Хабар», работал редактором отдела. 
В настоящее время Илья Прокопьевич находится на заслуженном отдыхе, занимается творческой деятельностью. Он написал около 10 книг, а также перевел Библию на хакасский язык. Этой работой он занимался около 20 лет. Также Илья Прокопьевич пишет пьесы. По его произведениям театры Хакасии поставили 15 спектаклей. 
В школах республики учителя используют произведения И.П.Топоева на уроках, внеклассных мероприятиях, учат подрастающее поколение, наставляют на правильную жизнь. От лица учителей Илью Топоева поздравила завуч Усть-Есинской школы Нелли Чертыгашева: «Илья Прокопьевич, благодарим Вас за то, что торжественный вечер проводите в нашем селе. Ваши рассказы читаем с интересом. Язык Ваших произведений нам понятен и близок. Желаю Вам крепкого здоровья. В дальнейшем продолжайте радовать нас хорошими произведениями». 
С поздравительной речью выступили одноклассники Ильи Топоева. От лица жителей села Усть-Есь поздравила активный читатель произведений писателя Светлана Тюмерекова.
- Я горжусь тем, что Илья Прокопьевич перевел Библию на хакасский язык. Ее нужно читать и взрослым, и детям. Верующий в Бога народ никогда не будет совершать проступки. Юмористические рассказы также полезны людям. К сожалению, наши писатели выпускают книги за свой счет. Поэтому в библиотеки они поступают в ограниченном количестве. Хотелось бы, чтобы в библиотеки поступало много книг наших писателей, - отметила Светлана Петровна. 
В своих произведениях Илья Топоев особое место уделяет матери. Находя правильные слова, он наставляет читателей не терять любовь к матерям. Родной брат писателя Радион Прокопьевич также пишет рассказы, но в жанре детектива. В своей речи он в юмористической форме рассказал, что в институте его знали как младшего брата писателя. 
Слово предоставили и самому виновнику торжества. Илья Топоев поблагодарил собравшихся за теплый прием: «Сейчас я не люблю отмечать свои дни рождения. В молодости любил, приглашал гостей. С возрастом отмечать дни рождения стало неинтересно. Но его надо праздновать каждый год. Ты прожил на этом свете еще один год. 
Когда образовалась наша республика, мы русские слова старались переводить на хакасский язык. По этому поводу я написал рассказ». 
Так Илья Прокопьевич прочитал свой юмористический рассказ под названием «Суслик». Автора, читающего свое собственное произведение, слушать было очень интересно. Он своей интонацией в шутливой форме показал всю абсурдность спора ученых по поводу диалектных слов в хакасском языке. В зале было много смеха, зрители бурно аплодировали автору произведения. 
В целом мероприятием и зрители, и сам писатель остались довольны. Илья Топоев выразил огромную благодарность библиотекарю села Усть-Есь Алевтине Побызаковой за организацию праздника. 
Антон Чертыков

Комментировать  

Фотогалерея