30

«Я люблю свою работу и своих пациентов»

1257 2 сентября 2021 | Наши люди

«Я люблю свою работу  и своих пациентов»

Профессия ветеринара занимает особое место в сельскохозяйственной отрасли. Это они оказывают помощь отчаявшимся хозяевам, у которых заболел любимец, будь то красавица буренка или крошка попугай. Ветеринарные врачи заботятся о здоровье тех, кто сам не может сказать, что его беспокоит. Многие жители Аскизского района знают нашего улыбчивого и жизнерадостного ветфельдшера Александра Борисовича Мамышева. За многолетнюю рабочую практику он исколесил весь район и поднял на ноги не одну тысячу братьев наших меньших, за что ему благодарны все хозяева животных.
Хочется отметить, что взять у него интервью я планировал давно, но застать его на рабочем месте в Аскизской ветстанции не так-то просто. Работы у Александра Борисовича, как говорится, выше крыши: идет пора осенней обработки скота и хватает срочных вызовов. Как ни встретишь его, спешащего на очередной выезд, он с неизменной улыбкой отвечает: «Сегодня не получится, некогда». Выловить удалось его в ранний час, до того, как ветстанция открывает свои двери.
- Александр Борисович,  расскажите немного о себе, про детские и юношеские годы.
- Моя малая Родина – аал Абрамов. Родился я в многодетной и дружной семье. Наш отец, Борис Федорович, участвовал в Великой Отечественной войне, прошел Сталинградскую битву и вернулся инвалидом. Вместе с мамой, Марией Егоровной, они работали в совхозе. К сожалению, рано мы потеряли отца, мне тогда девять было. Помню, тяжело было, когда хозяйство и вся мужская работа легли на мои плечи. Животных мы много держали, и я за ними следил и ухаживал. Мама ненадолго пережила отца, и старшие сестры, Маргарита и Анастасия, помогали мне в дальнейшем. Можно сказать, что они мне дали правильное воспитание, все-таки возраст был юношеский, переходный. Благодаря им я не попал в какую-нибудь плохую компанию. С детства полюбил спорт, особенно борьбу, никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. Еще в школе задумал в будущем заняться медициной. Но после окончания школы решил сначала в армии отслужить, да дотошный военком сказал, что рост у меня маленький, 2 см не хватает (смеется). Затем поступил в профессиональное училище № 45 на каменщика, но учеба там не сложилась. Вернулся в родную деревню и работал чабаном в совхозе. А это, оказалось, очень трудная работа: вставал рано, в 5 утра, приходилось носить много сена, чтобы накормить всю отару, потом весь день находиться в поле, пасти овец, от волков защищать. Всем премудростям чабанского дела меня обучал мой наставник И.Г.Табаков. Он показывал, как правильно пасти овец и как определить по поведению, болеет животное или нет. Когда мне стукнуло 20 лет, меня все же призвали в армию, и я два года отслужил в Приморском крае в строительном батальоне. Интересное время было, даже в море покупался.
- Когда Вы решили стать ветеринаром?
- Еще служа в армии, я задумывался, как жить дальше. Обычно всегда по важным вопросам я советовался с сестрами, а тут как-то сам решил поступать в Абаканский сельхозтехникум. Со мной вместе документы подали еще семь моих друзей, правда, на другие специальности, я один пошел на ветеринарию.
А решил, потому что с детства за коровами, лошадьми и овцами ухаживал, привык с ними работать. Смотрю на них, а они так же, как мы, болеют, испытывают радость или стресс – живые же существа. В детстве видел, с какой любовью к животным работают ветфельдшеры в нашей деревне.
Окончив техникум, я был направлен по распределению в Абазинский совхоз, но не доехал до него, остался в Аскизе. Начал трудовую деятельность здесь, в Аскизской ветстанции, потом немного покочевал по району. Успел поработать в Апчинаеве, затем в Балыксе, пока не позвали назад в Аскиз. И вот уже 34 года работаю здесь ветфельдшером.
- Расскажите, как у вас сейчас идет работа, каковы обязанности фельдшера ветстанции.
- В советские годы работы у нас было очень много, тогда совхозы были богатые на животных. С утра до ночи приходилось ездить по хуторам, и так все недели напролет. А сейчас работаю только по вызовам. Приходится побегать только, когда идет сезонная обработка скота от болезней, таких, как сибирская язва, эмкар, или от паразитов. В основном в мои обязанности входит оказание первой помощи, осмотр скота перед убоем, а также проведение вакцинации и забора крови на анализы. Самое сложное это, конечно, определить заболевание животного. Допустим, вызовут меня хозяева, расскажут симптомы болезни у коровы, а я уже начинаю ставить возможный диагноз. А потом осматриваю животное, замеряю температуру и делаю окончательный вывод. Если сам не смог определить заболевание, то советуюсь с ветеринарными врачами. Где-то приходится быть и диетологом, подбирая правильное питание для коровы. В основном я работаю с сельскохозяйственными животными. Но к нам в ветстанцию приносят самых разных питомцев, таких, как кошки, собаки и даже попугаи. Недавно помогал ухаживать за раненым коршуном, которого подобрали неравнодушные граждане. Если к нам приезжает цирк с гастролями, то мы обязаны осмотреть его животных на наличие заболеваний или паразитов.
- Есть ли особенности в работе с различными животными?
- К каждому живому существу есть определенные подходы. Я это узнал только на практике, благодаря многочисленным ушибам. Скажем, есть пугливые животные или, наоборот, спокойные – все зависит от характера. Я должен распознать сам, с каким питомцем имею дело, потому что даже хозяева не всегда хорошо его знают. Бывают животные, которые очень боятся белого халата. Но особенный урок мне преподала лошадь, кажется, в Калинино, у которой я хотел взять кровь на анализы. Человек я невысокий, и мне было удобно работать, сидя на заборе. Как выяснилось, лошадям не нравится, когда кто-то маячит рядом с их головой на одном уровне или выше. Как только я влез на забор, лошадь взбрыкнула, поднялась на дыбы и попала мне копытом по лицу. Я сразу ушел в «аут» и упал с забора. Пришлось полежать немного, но вскоре отошел и, несмотря на боль, доделал дело. Тут уже я подошел снизу, и лошадь спокойно отстояла все процедуры, даже не шелохнулась. Потом пришлось к врачу сходить на прием, но зато получил бесценный опыт.
- Какие трудности есть в работе ветстанции?
- Проблемы всегда были. Во-первых, это невнимательность хозяев к своим питомцам. Очень много запущенных случаев заболеваний у животных. Зачастую владельцы попросту игнорируют явные симптомы, которые появляются у их питомца, а потом тяжело лечить таких пациентов. Есть такие нерадивые хозяева, которые пропускают сезонные обработки, а это может обернуться тяжелыми последствиями.
Когда-то была нехватка лекарственных средств. А сейчас препаратов, большое множество, и спектр действия у них разный. Многие предполагают повторный осмотр животного через определенный промежуток времени, а я зачастую не успеваю еще раз сходить проверить, как там мой пациент.
- А какие качества помогают Вам в работе?
- Главное то, что я люблю свою работу. И своих пациентов тоже – без этого никак. Может, даже чересчур принимаю близко к сердцу боль животного. Бывает так, что полечу корову, а потом могу ночь не спать, переживать за нее, как она там, выздоравливает или нет.
Не менее важны жизнерадостность и добродушие. Со многими хозяевами уже давно работаю и с их питомцами тоже. Перекинешься шуткой с владельцем, зайдешь в стайку к животному, ласково что-нибудь скажешь и потреплешь по шее – корова или лошадь могут узнать и успокоиться, стоять смирно и не мешать мне делать процедуры.
- Я слышал, что Вы недавно получили ценный приз на профессиональном конкурсе.
- Да, в этом году я участвовал в республиканском конкурсе ветеринаров, где стал обладателем автомобиля «Лада Гранта». Я, конечно, безмерно счастлив получить такой приз, жаль только, вовремя на права не выучился, но все впереди!
- Александр Борисович, чем Вы занимаетесь в свободное время? Расскажите немного о семье.
- С детства я люблю заниматься спортом, особенно борьбой. После работы я постоянно наведывался в спортзал, где любил «проверять» молодых спортсменов. Нескромно скажу, но ровесники все знают, что я сильный борец, и старались не связываться со мной, а молодых учил. Работа и спортзал – вот что отнимало все мое время, поэтому и семьей обзавелся поздновато, после сорока лет. С женой, Юлией Семеновной, познакомились здесь же, на работе, когда она студенткой проходила практику на нашей ветстанции. Сейчас воспитываем сына и двух дочерей, они еще у нас ходят в школу.
Максим Ахпашев,
фото автора