2505 23 июня 2017 | Общество
Посол мира
и дружбы
Все началось со звонка В.И.Тодышевой, предложившей съездить в Литву в составе делегации от района. Уже потом узнала о полном списке: это сама Валентина Тодышева, Абрек Челтыгмашев, Анна Когодеева, Светлана Чаптыкова, Аржан Туденев и я. Приглашение пришло от мэрии Скуодаса на празднование 445-летия города. Связь между Скуодасом и Аскизом с 1971 года поддерживается благодаря нашей неутомимой Валентине Ивановне. Признаться, была удивлена: сколько друзей у нее в Скуодасе! «Валентина!» – дружеские возгласы и объятия то и дело приходилось наблюдать все дни пребывания там. «Да-а, поистине посол мира и дружбы», – подумалось мне. Уважение литовцев к ней автоматически передалось и нам с первого же дня. А уж в течение пяти дней, которые мы провели там, авторитет Хакасии возрос намного благодаря Абреку Васильевичу и нашим артистам из драмтеатра.
Аскиз – Абакан – Москва
Итак, утро 1 июня. В 6 утра все в ожидании машины. Валентина Ивановна по дороге в Абакан сообщает неприятную новость: рейс Москва – Рига задерживается на 7 часов. Анна Семеновна предлагает: «Заранее переживать не стоит. Проблемы будем решать по мере их появления». Все соглашаются. Запечатлеваем себя в зале ожидания в аэропорту. Летим на Боинге, время полета – 5 часов. Все спокойны, хотя, думаю, мысли о разных крушениях нет-нет да всплывали, но тут же отгоняешь их: они, как известно, имеют способность притягивать. Сидишь и спокойно смотришь в иллюминатор: облака, словно сахарная вата, в первом слое, а потом уже как залежавшийся снег с небольшими сугробами или плотная вата.
Самолет будто стоит на месте, лишь при входе в облака чуть подрагивает. При приземлении все пассажиры хлопают – аплодисменты в честь удачного полета. Такой традиции раньше не было.
Москва,
Шереметьево
Рейс Москва – Рига действительно задерживают на 7 часов. Ехать в Москву – нет смысла, к тому же там все уже были. Так что коротаем время в аэропорту. Ничего, толпой-то все веселее. Присматриваемся к ценам: та-ак, стакан чая стоит примерно 170 рублей. Обед в «Му-Му» обходится где-то в тысячу рублей, зато все так вкусно. Да и компенсацию за задержку выплатили 490 рублей. Не добровольно, конечно. Умудряемся посидеть в кафе для VIP-клиентов Сбербанка, где все бесплатно, ешь, сколько сможешь, пей, сколько хочешь. Заходят бизнесмены с семьями, детьми. Дети такие шустрые, самостоятельные. Одеты все очень просто, в основном в дырявых джинсах. Дыры, смотрю, становятся все больше.
Москва – Рига
Перелет занимает 1,2 часа. За это время успевают покормить ужином. Все: заграница. Внизу – всюду делянки леса, полей: прямоугольники, треугольники, квадраты… Гор совсем нет. Везде чувствуется рука человеческая: ухоженность, порядок, чистота. И вот уже объявляют: в Латвии – 12 градусов тепла. Нас встречают очень радушно, с улыбками, объятиями, поцелуями. И мы отправляемся в Литву, в Скуодас, за 220 километров. По обеим сторонам трассы деревья: береза, ель, пихта. Границу Латвии с Литвой проспали. На обратном пути вижу: просто стоят столбы. Уже въехав, чувствуем: здесь очень бережно относятся к электроэнергии. Впрочем, как на всем Западе. Позже от мэра Скуодаса узнаю: примерно 20 процентов электроэнергии в Литве вырабатывается солнечными батареями и ветряными электростанциями (которые вижу впервые), остальная – тепловыми. Цены за электроэнергию раз в 15 выше, чем здесь.
Нас размещают в небольшой уютной гостинице на втором этаже в двухместных номерах. Первую ночь спим как убитые: еще бы! за день в трех государствах побывали.
Литва
начинается
со Скуодаса
На второй день за завтраком нас встречает мэр Скуодасского района Пятрас Пушинскас, по профессии учитель химии. Все дни пребывания там он находил время быть с нами. Нужно сказать, что старшее поколение литовцев довольно сносно разговаривает на русском, и потому беседа наша текла свободно, в основном между двумя руководителями.
Скуодасский район – одно из восьми староств (сенюния) Литвы. Расположен он почти на самой границе с Латвией, примерно в 20 километрах. Земля Скуодасская не загрязнена большими промышленными предприятиями, не застроена бетонными многоэтажками или стеклянными небоскребами, не переполнена постоянно спешащими куда-то и отчужденными людьми. Жизнь здесь протекает размеренно. Нас, россиян, конечно же, поражает чистота и красота города. Все усадьбы огорожены подстриженной туей, нет никаких высоких заборов, как у нас, скрывающих нашу личную жизнь от посторонних глаз и наши убогие, серые дворы. Идешь по улице, а за живой изгородью – альпийские горки, цветы, камни и красиво уложенные дрова. Дров везде много, но они ничуть не портят вида. Из цветов в основном виолы (анютины глазки, по-простонародному), они таких разных окрасок. Вроде и трава такая же, как у нас. Но где крапива? Где сорняк? Чертополох? Ничего этого и в помине нет. Ровной гладью лежит зеленая трава.
– Вот такой же должна быть и ваша улица, – говорит мне Абрек Васильевич.
И мне который раз приходится краснеть перед ним. Вспомнила свою улицу, такую родную и такую порой неприглядную, кой-где с крапивами и покосившимися палисадниками с некрашеными штакетниками, а зимой на фоне белого снега и вовсе… Да, у нас не растет туя, не растут цветущие каштаны; да, у нас коровы… Но все же и с коровами ведь можно жить красиво! Все-таки в Аскизе жители понемногу начали тратить средства на благоустройство своих усадеб. Литовцы вкладывают свои деньги именно в это.
В Литве нет промышленности – только сельское хозяйство, в основном КРС, то есть все те же самые коровы.
Главная продукция – мясо и молоко, при этом перерабатывающих предприятий в Скуодасском районе нет, поставляют в другие города. Из-за низких цен на молоко переходят на мясо. Есть небольшие кооперативы, специализирующиеся на выращивании зерновых. В средней части Литвы, наоборот, главное направление – зерновые культуры.
Цены на товары и продукты высокие, за ними ездят в соседнюю Польшу. Раньше население Скуодаса доходило до 8-и тысяч, теперь – около 6-и. Молодежь уезжает в другие государства в поисках работы и достойной зарплаты.
Образование
В городе две школы: в одной обучаются с 1 по 9 классы (по-нашему, основная школа), в другой – с 9 по 12 классы. Раньше детей школьного возраста в Скуодасе насчитывалось 2 тысячи, теперь – одна. В гимназии, посещенной нами, обучается 328 детей, принимают туда без конкурса.
Оказавшись в родной стихии, живо интересуюсь системой литовского образования. До 10 класса все изучают обязательные предметы, в том числе физкультуру, этику и веру. Профильных классов нет. С 11 класса углубленно по выбору изучают отдельные предметы: физику, химию, биологию…
При поступлении в вузы русский язык не учитывается, следовательно, ученики выбирают один из западноевропейских языков, но не русский, поэтому редко кто из молодых владеет им. При сдаче государственных экзаменов, подобных нашему ЕГЭ, обязательным является литовский! Причем, если не сдал экзамен по родному языку, не получишь аттестата... Но можно пересдать. Вот бы у нас среди хакасов такие же порядки завести. А то дальше слов порой дело не идет. По другим предметам пересдача разрешается только через год.
После школы примерно 80 процентов поступают, в армию юношам не обязательно идти: служат по желанию волонтеры. При их нехватке проводится набор.
Учителя также проходят аттестацию через 5 лет. Заслуженных учителей, как у нас, нет. Есть просто учитель, старший учитель, учитель-методист и учитель-эксперт.
Сама школа, конечно же, как догадываетесь, прекрасно оборудована: паркетные полы, деревянные двери и окна, хорошая мебель, в конце учебного года – чистота и порядок. Культура! На стенах – панно, выполненные самими учащимися, общие фотографии выпускников всех лет (не нужно каждый раз к встрече вытаскивать альбомы), стенд с прославленными выпускниками, историей школы. Работает радиоузел.
Праздник знаний 1 сентября и вручение аттестатов происходит в костеле: сначала молятся, и только потом торжественная часть.
В библиотеке, на стеллаже «Подарки от гостей» стоят наши «Книга памяти» и «Аскизский район».
Выставка картин Валентины
2 июня в школе искусств состоялся праздник детства. Здесь же была организована выставка картин В.И.Тодышевой. Предваряя рассказ автора, Светлана Чаптыкова и Аржан Туденев дали небольшой концерт, своего рода анонс перед предстоящим праздником.
Позднее все картины щедрой рукой Валентины Ивановны будут раздарены организациям и жителям Скуодаса, а также гостям города.
Церемония чая
В одно время с нами в Скуодасе оказались японцы, продемонстрировавшие церемонию чая. Вся церемония длится примерно 3 часа. Вначале был показан фильм, как из поколения в поколение передается традиция приготовления чая. Боже мой, недоумевала я, как можно тратить столько драгоценного времени на чай! Но когда дошла очередь до меня испробовать приготовленный зеленый чай, появилось еще больше недоумения: разве можно пить такое?! Не-е, я лучше буду пить пусть наскоро приготовленный, но китайский или индийский чай, чередуя их с нашим ирбен чаем. Да-а, привыкнуть к чужим обычаям не так просто. Но наш талкан с черемухой, кажется, пришелся литовцам по душе.
Еда
Скажу сразу: кормили нас как на убой. О некоторых особенностях питания литовцев: итак, на столе за завтраком, обедом и ужином всегда стоят графины с обыкновенной водой с кружочками лимона и листьями мяты. Зато чай за обедом могут и не предложить. Если утром бутерброды, сыр, яйца и круассаны (ах, эти круассаны! нигде никогда ничего подобного не ела), то на обед и на праздничные столы всегда подают картошку. В первый раз принесли средних величин (как на подбор) в мундире в холщовых мешочках. С виду невкусная, но на самом деле очень даже ничего, особенно с толчеными семенами конопли. Оказывается, коноплю специально выращивают, конечно, она другого сорта – не для наркоманов.
Подают холодный суп вроде нашей окрошки. Только в супе твердые кусочки селедки. Почему твердые? Их сначала обжаривают без масла. Подают мясо в разном виде, очень вкусное. Помидоры, огурцы, естественно. Очень понравился их сыр. В общем, едой мы остались довольны.
В гостях у друзей Валентины
Мы были приятно удивлены, когда нас пригласили к себе домой Гаражина и Даниэль Вяктерисы. Оказывается, хозяйка дома в составе делегации, будучи школьницей, побывала в Аскизе. Она работает педиатром в соседнем городке, а он – зубной врач. В их собственности – немало земли. А там земля – главное богатство, оно неприкосновенно. Это у нас любой закон можно обойти, а там – нет. А живут-то как! В доме – все деревянное, никакого пластика. Впрочем, дерево и камни – самые ходовые материалы в Литве. Во дворе все та же туя, небольшой прудик, деревянная скульптура девы Марии для защиты детей. Угощают фисташками, свежим медом, домашним сыром, рижским бальзамом. Такие приветливые люди. Через столько лет совместной жизни с такой неподдельной любовью смотрят друг на друга.
Мотобол
В честь празднования 50-летия скуодасского мотобола проводились соревнования между мотоболистами-хозяевами, Германией и Белоруссией. Получается, международный уровень. Естественно, вживую видела игру впервые. В командах по 5 человек, плюс вратари. Видно, что профессионалы: и по тому, как мяч ведут, как пасуют и даже головой берут (вернее, шлемом). Бывает, падают, бывают опасные моменты: например, когда мотоболист вместе с транспортом падает на вратаря.
На следующий день все три команды и болельщики на черных квадрациклах и черных шлемах гордо проедутся по улицам Скуодаса, сигналя, давя на педали, оглушая зрителей и прохожих.
Праздник
Празднование Дня города началось с шествия колонн. Впереди – оркестр, администрация, гости, все организации. Мы несли флаги Хакасии и Аскизского района, любо-дорого было смотреть на наши национальные костюмы. Украинцы из Житомира в своих ярко-красных шароварах и инструментами, литовцы, молодые и пожилые, в национальных костюмах.
Праздничный концерт состоялся на стадионе. Сначала выступали детские коллективы из всего района. Зажигали украинцы. Наши артисты: Светлана Чаптыкова и Аржан Туденев (алтаец) – выступили с блестящей программой: было Слово, была песня, была игра на хакасских инструментах, был хай. Нисколько не преувеличиваю: это было так здорово! Только наши артисты заслужили возгласов «Браво!» Все захотели фотографироваться с нашей делегацией. «У вас такой древний народ, с такими богатыми традициями», – такое мнение, судя по разговорам, сложилось о хакасах. К нам подходили литовцы: у одной родители были депортированы в Хакасию или Красноярский край, другой служил в Воронеже, то есть люди старались найти любые точки соприкосновения с Хакасией. Вот это я понимаю! Вот сила всепроникающего, всеохватывающего Слова! Запад и Восток – совершенно несравнимые понятия.
Ужин в честь гостей
На ужине были все первые лица города, депутаты, предприниматели, гости: латвийцы, украинцы, хакасы. Здесь настал черед Абрека Васильевича представлять свой народ. Умной речью, достойными подарками, преподнесенными с комментариями, где глубокими и серьезными, а где шутливыми и с намеками, наш мэр сразил всех наповал. И как нельзя кстати Светланой Чаптыковой был показан клип о Герое Советского Союза М.И.Чебодаеве. Отдав жизнь за литовскую землю, Михаил Иванович навсегда породнил Аскиз и Скуодас. По крайней мере, Пушинскас и Челтыгмашев договорились подписать соглашение. Это обнадеживает.
Встреча с М.И.Чебодаевым
Я намеренно оттягивала самое главное, ради чего состоялась наша поездка, – встречу с Михаилом Ивановичем. Мы пошли к нему через день с утра: нужно было подготовиться и настроиться.
– Ну, здравствуй, дорогой ты наш солдат. Как далек ты от родного дома. Нет, мы не забываем тебя. Вот талган привезли; помнишь его вкус? Шаньга тоже из Хакасии, колбаса Миндибековская, ирбен чай… Сейчас окропим чаем с молоком эту священную для нас землю. И эти цветы: гвоздики и розы – тоже для тебя, и свечу мы зажигаем в память о тебе. Ты нас не знаешь: мы родились, когда ты уже лежал в литовской земле. Среди нас твоя близкая родственница – Светлана Семеновна Чебодаева. Она тоже из Усть-Киндырлы. Там создают музей М.И.Чебодаева; Аскизская школа носит твое имя; в Аскизе есть улица Чебодаева. Мы не забыли тебя, нет. И не забудем. Спи спокойно, солдат. Ты с честью выполнил свой долг. Рядом с тобой лежат полторы тысячи советских солдат. А вам, четверым Героям, поставили отдельные памятники. Никто не забыт: имена всех высечены. И уход за вами есть: вон цветочки посажены, чисто все, аккуратно. Спасибо литовцам. Мы пришли – а там в вазе цветы стоят, свеча горит. Это ты сблизил два народа. Литовцы говорят: только хакасы приезжают на ваши могилы.
Поездка незабываема
Литовцы не давали нам скучать. Прекрасные женщины: Лаура и Бранислава – сопровождали нас повсюду, исполняя все наши пожелания. Мы и в костеле побывали во время воскресной службы и концерта. Нас возили в соседний городок Моседис, один из красивейших, наиболее устроенных и посещаемых туристами городков. Его называют Столицей камней. Бывают же такие люди, одержимые идеей красоты и благими мыслями о будущем. Этот музей камней основал врач Вацловас Интас, привезший первый камень на велосипеде. Камни и диковинные растения доктор привозил отовсюду. У Интаса было удивительное чутье: с его помощью он определял, куда какой камень поставить, какую композицию из них соорудить, а где пруд должен быть. В итоге такая красотища! Там такие парки! Огромные глыбы очень органично вписываются в пейзаж.
А как красив курортный город Паланга на берегу Балтийского моря! Мы и в море искупались, хотя из местных никто этого еще не делал. А нам, сибирякам, ничего-о: бывает, Абакан холоднющий – а мы до сентября в воде. Берег песчаный, а воды Балтики коричневато-зеленые. Поразили туалеты на пляже. Все, как в наших ванных комнатах: белые унитазы, раковины и прочие необходимые элементы. Чисто и… бесплатно. Культура!
В Паланге есть янтарный музей. Раньше во дворце жил граф. Архитектура напоминает Царскосельский императорский дворец, где мне посчастливилось однажды быть. А центральная улица Басанавичус напоминает московский Арбат, только покрасивее и длиннее. Ходи и ходи, любуйся бесконечной красотой и порядком; устал – посиди за чашечкой чая или кофе; есть евро в кармане – купи подарки для домочадцев. Хотя всё там дорого. Несмотря на уйму денег, потраченных на поездку из собственного кармана, никто из нас не пожалел: овчинка стоила выделки.
Приехала – мне говорят: по телевизору показывали, как Прибалтика отгораживается от России колючей проволокой. А народу это нужно?
Галина Боргоякова
фото автора