Рубрики

Врачи Хакасии о подростковой наркомании: на что следует обратить внимание родителям

228 3 марта 2023 | Общество

Врачи Хакасии о подростковой наркомании: на что следует обратить внимание родителям

По статистическим данным последних лет наблюдается выявление несовершеннолетних, зависимых от отравляющих веществ и наркотиков, которым исполнилось не больше 12 лет. Подростки – вот главная целевая аудитория наркоторговцев.

- Подростки здоровы и наивны, у них нет страха смерти и потери здоровья, часто они еще не имеют крепкого жизненного стержня, очень внушаемы и не уверены в себе. Распространители наркотических средств знают это и идут на разнообразные уловки в вовлечении несовершеннолетних. Из-за этого родителям необходимо более внимательно следить за своими детьми, чтобы их ребёнок не попал в «капкан зависимости», так как достать его потом оттуда, будет очень непросто, - отмечает медицинский психолог Республиканского клинического наркологического диспансера Александр Ермолаев.

Почему подростки начинают принимать наркотики?

Желание влиться в компанию и склонность к экспериментам - первопричины первой пробы, а вот повторное и систематическое употребление обычно связано с недостатком поддержки в семье; травлей «буллингом» в коллективе; стремлением к свободе самовыражения; любопытством или желанием попробовать что-то новое; доверием к друзьям, если они уже пробовали наркотик раньше и утверждают, что он «клёвый»; не способностью сказать «НЕТ», отказать; нередко причиной становится одиночество, непонимание сверстниками и родителями, проблемы с учебой и чрезмерные стрессы.

Как наркотики влияют на организм подростка?

Меняется речь, она становится то эмоциональной, то замедленной, часто ребёнок путается в словах, забывает начало фразы, отвечает невпопад.

Бледнеет кожа, могут появляться необъяснимые синяки, сосудистые звездочки.

Зрачки плохо реагируют на свет - слишком расширяются или сужаются, часто ребенок старается избегать чересчур яркого освещения, оно причиняет боль. Белки могут покрываться сеточкой расширенных капилляров, приобретать желтоватый оттенок.

Аппетит меняется. Подросток, то вообще перестает есть, то начинает поглощать пищу в непривычно больших объемах. При этом, как правило, тело худеет, а ребёнок регулярно страдает от проблем с пищеварением - диареи, тошноты, рвоты.

Появляются проблемы с артериальным давлением - гипотония и гипертония, может возникать тахикардия - усиленное сердцебиение.

Нарушается координация движений - ребёнок спотыкается, влетает в косяки и углы шкафов, с трудом завязывает шнурки, не может написать ровно даже несколько строк.

- Предотвратить развитие зависимости намного проще, чем победить ее, поэтому родители должны уделить внимание вопросу психоактивных веществ уже в начальных, либо средних классах (по ситуации). Необходимо побеседовать с ребёнком, рассказать о том, что существуют такие вещества, которые ненадолго дарят радость и восторг, но отбирают годы жизни, здоровье и возможность стать достойным человеком. Для проведения беседы стоит изучить разные материалы - о видах наркотических веществ, о том, как их маскируют и как предлагают в первый раз. Также важно, чтобы ребёнок был абсолютно уверен: если он всё-таки попробует такое вещество, его не будут ругать или наказывать, а обязательно помогут. Подросток-наркоман увязает в зависимости из страха, что его осудят, поэтому так важно его доверие к родителям.

Важно подавать личный пример позитивной активности: заниматься всей семьей спортом, подобрать хобби и обсуждать достижения, заниматься полезным трудом. Чем больше ребёнок вовлечен во «взрослые» дела семьи и чем больше он ощущает себя самостоятельным и ценным членом семейной группы, тем меньше риск вовлечения в потребление наркотиков. Нельзя подавать ребёнку личный отрицательный пример, например, употреблять при детях алкоголь! – советуют врачи.

Если появились подозрения, что ребенок попробовал/употребляет наркотики, необходимо:

- спокойно обсудить эти подозрения без обвинений. Возможно, выяснится, что причиной эмоциональности и заторможенности стала первая любовь или конфликт с учителями - и тут тоже необходимо оказать поддержку и помощь;

- если выяснилось, что ребёнок все же попробовал наркотик, не нужно ругаться. Необходимо показать действительно взрослую реакцию: позвонить в наркологический диспансер и записаться на консультацию, чтобы выявить, как сильно принятые вещества навредили организму.

Если доверительного разговора не получилось, но у ребёнка присутствуют все признаки наркотической зависимости, необходимо договориться о консультации у врача-нарколога, можно анонимно. Возможно, подростку будет проще довериться врачу и начать лечение. С этой целью вы можете обратиться в подростковое отделение наркологического диспансера.

Куда обратиться за помощью?

Горячая линия Республиканского клинического наркологического диспансера: 8 913 831 15 55 (только в рабочие часы); регистратура: 8(3902)24-88-64.

Официальная группа в социальных сетях.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия

Комментировать  

Другие новости