260 23 октября 2024 | Общество
С 21 по 27 октября в Хакасии, как и по всей стране, проводится неделя популяризации овощей и фруктов.
Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими и полезными необходимо их правильно хранить, также для сохранения полезных веществ их необходимо и правильно готовить, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Вот основные правила:
– хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, так как жирорастворимые витамины на свету разрушаются;
– все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, а корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены;
– запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель;
– зелень перебирается и замачивается на 15 минут. Допускается на 10 минут оставить в 10% солевом растворе, затем промыть;
– хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не рекомендуется дольше 2 часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания;
– овощи прошлогоднего урожая разрешено употреблять только после термической обработки;
– очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением. Для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание убивает витамины;
– к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;
– отварные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;
– для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.