29
30

Война оставила рубцы на сердце

452 7 мая 2018 | Наши люди, Фотолетопись

Самая страшная в истории человечества Вторая мировая война закончилась великой Победой в мае 1945года. Эта Победа досталась дорогой ценой: война унесла миллионы человеческих жизней. Не осталось ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Семьдесят три года наше поколение живёт под ясным и мирным небом, но память о подвиге предков жива. Я тоже знаю цену счастливой жизни: ведь война не обошла стороной семью моего прадеда по материнской линии Исая Яковлевича Миндибекова. Из большой многодетной семьи Хыйа Миндибекова на фронт ушли 3 сына: Еким, Тодыл (русское имя - Семён), Павел, и 2 внука – сыновья старшей дочери Тырла, Орға и Хойбыл Ачитаевы. С войны вернулся только Павел, контуженный, но живой. Два сына и два внука сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны.

Самый старший из сыновей Еким, 1896 года рождения, ушёл на фронт в 1942-м, и в этом же году жена получила извещение о его гибели. Долгое время Еким считался без вести пропавшим, и только в 2016 году упорные поиски сына и внуков увенчались успехом: им пришёл ответ из Новгородской области. Его могила, за которой ухаживают ученики местной школы, находится за тысячи километров от родного дома. В том же 2016 году внуки Екима Яковлевича поехали на могилу к деду, чтобы поклониться его праху, положить цветы и землю родной Хакасии.

Останки Екима Яковлевича были обнаружены поисковым отрядом и перезахоронены на воинском мемориале. При нём была найдена деревянная капсула с фамилией и номером дивизии. К сожалению, не сохранились ни фотографии, ни документы Екима Яковлевича. У него остались 2 сына и 2 дочери, один из них проживает в д.Луговая.

Средний сын Семён (Тодыл), 1910 года рождения, был самым грамотным. Многие помнят, как он хорошо пел. Сам сочинял тахпахи. Он учился в Минусинске в партийной школе, но окончить её не удалось: по доносу одного из односельчан был исключён из школы и выслан в г. Норильск. По воспоминаниям брата, Тодыл писал в письмах, что там 3 месяца длится ночь, а родители никак не могли понять, где находится такое место. В 1942 году был призван на фронт. Пропал без вести в том же году. Поиски Тодыла пока не увенчались успехом.

Я думаю, всё же молитвы матери помогли вернуться с войны младшему сыну Павлу. Ему пришлось воевать артиллеристом всего два месяца, но эти два месяца перевернули всю его жизнь: в одном из боёв был тяжело контужен в голову и руку. Комиссован по ранению. За проявленные мужество и храбрость он был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Вернувшись домой, рассказал о неожиданной встрече с братом Тодылом. На железнодорожной станции в Москве во встречном военном эшелоне увидел знакомое до боли лицо. Приглядевшись, узнал старшего брата. Выпрыгнув из вагона, он побежал к нему. Братья крепко обнялись… Они не успели даже обменяться адресами, потому что сами не знали, куда их везут.

Павел Яковлевич не любил говорить о войне, тяжёлые воспоминания о той страшной мясорубке навсегда оставили свои рубцы и на сердце, и на теле.

В семье Миндибековых также жива память о внуке и племяннике Орға Ачитаеве (к сожалению, фотографий не сохранилось), который ушёл на фронт в первые дни войны. В одном из своих писем Орға написал об удивительной встрече со своей… собакой. Да-да, с собакой!

Оказывается, сразу после того, как хозяин ушёл, забрали на войну и собаку. Собак обучали для того, чтобы они взрывали вражеские танки: их обвязывали гранатами и отправляли под танки. А также они вытаскивали раненых из-под обстрела. Они могли пройти там, где не могли пройти люди. Однажды Орға из окопа увидел своего верного товарища Кöктіра (так звали собаку). Он окликнул её, та отозвалась на знакомый голос. Тодыл крепко обнял собаку, у обоих из глаз текли слёзы.

Ещё 2 сына Хыйа Миндибекова ковали победу в тылу. Сын Исай (мой прадед) в войну работал председателем Сырского с/совета, затем служил в трудовой армии в Кемеровской области, после войны чабанил. А сын Пётр был бригадиром в Чичинах, после войны также работал чабаном в Бейском районе.

Война, которая уходит в историю, не должна повториться. Не должна повториться и судьба моей семьи, которая потеряла своих сыновей и внуков. И пусть память о них живёт в сердцах благодарных потомков, очищает душу и укрепляет веру в светлое будущее. Пока жива память, жив героический подвиг наших воинов.

Ю.Паткачакова, с. Пуланколь