Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Влюблённая в спорт

348 11 ноября 2021 | Наши люди

Влюблённая в спорт

Об этом Учителе хотелось написать давно: то в газете прочитаю об успехах ее воспитанников, то услышу хвалебные отзывы о ней от разных людей. И вот наконец представилась возможность познакомиться с ней поближе. Скажу сразу: уважения после общения намного прибавилось. Понадобилось не так много времени, чтобы понять, какая это цельная натура, влюбленная в свою работу, увлеченная спортом и туризмом.

Речь идет об учителе физкультуры средней школы поселка Аскиз Татьяне Геннадьевне Петровой. В спорт она влюбилась еще в начальных классах, когда физкультуру преподавала Нина Николаевна Пуцина. Уже в 8-ом классе вместе с другой Татьяной под руководством Анатолия Яковлевича Кожевникова она выступала в сборной поселка по волейболу во взрослой команде. О них, Татьяне Геннадьевне и Татьяне Петровне Изирской, говорили с теплотой и любовью: «Две Танюши вышли. Как они красиво играют!» Они были с детства не разлей вода, одно целое, всю жизнь в одной связке. Когда не стало Изирской в 36 лет (как жестока иногда жизнь!), Петрова словно осиротела, целый год не могла прийти в себя и играть в волейбол тоже не могла, думала, больше не вернется…
Был еще один момент, когда Петрова чуть не предала спорт. Кто из нас к моменту окончания школы в общем-то ясно представляет, кем он хочет стать в жизни? Вот и Татьяна после 10-летки поехала поступать в Иркутск в мединститут, поддавшись уговорам подруги. Та, твердо решившая стать медиком, после неудачи поступила в медколледж, а Татьяна, не желая оставаться одна в Иркутске, несмотря на успешно сданный экзамен по биологии, забрала документы и вернулась домой. «Наверное, все-таки нас водят по жизни какие-то небесные силы, возможно, это наши ангелы или святые, или это называется судьбой», – в этом мы солидарны. По-другому говорят: «Чему быть – того не миновать».
Судьбоносную роль в жизни Татьяны Геннадьевны сыграл учитель физкультуры, тренер Анатолий Яковлевич Кожевников. Это он советовал своей лучшей ученице поступать в физкультурный, он же помог устроиться вчерашней школьнице без образования на работу физруком, а потом, после окончания ею Прокопьевского техникума физической культуры (между прочим, с отличием), вновь ходатайствовал перед администрацией школы принять на работу своего талантливого коллегу, пусть для начала учителем истории – всего на полгода. Наставник верил в нее: еще в школе он доверял ей, старшекласснице, тренировать подростков.
Так с сентября 1993 года Татьяна Геннадьевна стала учителем физкультуры в родной школе и тренером по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и туризму. И началось… уроки по расписанию, короткий перерыв на обед, занятия в секциях по четырем видам спорта с одаренными детьми: мальчишками и девчонками – до 21-23 часов, по выходным – выезды на соревнования, сборы, походы в пещеры и по другим маршрутам, а еще самой нужно поиграть в поселковой команде взрослых. Некогда было получать высшее образование в Омском институте, куда приглашали члены комиссии сразу после техникума, некогда было быть классным руководителем.
– А как же семья? – недоумеваю я.
– И для семьи находится время, – с улыбкой отвечает Татьяна Геннадьевна. – Все женские хлопоты по дому: готовка, стирка, мытье – на мне, и с ними я справляюсь.
Муж, поначалу выражавший недовольство по поводу такой увлеченности жены и ревновавший к детям, со временем понял, к тому же и сам любитель поиграть в хоккей. Что касается сына, так тот, можно сказать, с пеленок в спорте. Его, совсем еще малюсенького, мама брала с собой на тренировки; малыш был спокойный, понятливый, зря маме не докучал: покушает да спать уляжется на скамейке. А после 2-го класса уже в походы ходил с мамой и ее школьными детьми. Сейчас Владислав – восьмиклассник и, конечно же, как и мама, увлечен спортом. А по вечерам: 
– Мам, отдохнуть решила? Давай почитаю, – и читает свои ли, программные, по литературе, мамины ли любимые. Как здорово все это! Совсем, как в детстве, только тогда читала мама. А сейчас на другие увлечения, увы, времени не хватает. 
На этих выходных, например, кому праздник, а Татьяна Геннадьевна со своими питомцами едет в сторону Саяно-Шушенской ГЭС – пешими тропами совершить восхождение на Борус. Проблемы с транспортом у них решаются просто: бывшие воспитанники, теперь уже работающие, имеющие свой транспорт, возят сегодняшних. Налицо преемственность поколений. Они же и обучают во время восхождений. Каждое лето Петрова с детьми отправляется в туристические походы на Ергаки.
– В таких турпоходах взаимоотношения между детьми совсем другие, - рассказывает наставник ребят. – Есть у меня подросток, с детства мечтавший о спорте, но родители заставляли его ходить в музыкальную школу. «Наконец-то я пришел в спорт!» - искренне радовался он, получив разрешение родителей. Некоторые слишком опекают своих детей, приходится проводить работу и с ними. Понятно, конечно, желание уберечь своё чадо от всевозможных опасностей, лишь бы дома сидел, пусть с компьютером дни напролет.
– Скажите (Вы работаете уже 26 лет), сегодняшние дети сильно отличаются от своих предшественников?
– Еще как! Ужас, что делается! Совсем слабые дети пошли. Вот пришел 5-й класс – никакой физической силы, никакой выносливости. Опасаешься нагружать их упражнениями: вдруг не выдержат. Это все родительское «дитя простудится», «дитя устанет». Какие мужчины вырастут после такой гиперопеки? Какие защитники Отечества?
– А есть такие, которые пошли по Вашим стопам?
– Конечно. Например, Анастасия Юрьевна Митрофанова, инструктор в школе-садике, одной из первых окончившая школу олимпийского резерва. Теперь вместе тренируем ребятишек. Летом она организовывает спортлагерь на Баланкуле. Сергей Банин поступил в ХГУ на физкультурный факультет. Есть много таких, которые, поступив в разные вузы, успешно продолжают заниматься спортом: Игорь Ерахтин стал мастером спорта по спортивному ориентированию, кандидатами в мастера спорта – Антон Ахпашев, Дмитрий Корчагин, Алексей Белокоровий. 
Ничего удивительного в этом нет. Спортивный клуб «Локомотив» СОШ поселка Аскиз в прошлом учебном году стал победителем республиканского конкурса и 19-м из 140 клубов на российском уровне; Дмитрий Шаталин в составе сборной Хакасии по легкой атлетике стал победителем на 100-метровке на всероссийской спартакиаде допризывного возраста – это из последних достижений Т.Г.Петровой.
– И кто Вы после таких результатов? Я имею в виду награды, звания… – задаю вполне резонный вопрос.
– Званий нет, но награды есть: министерские, правительственные грамоты, последняя – на российском уровне, знак отличия «За многолетний безупречный труд и службу Аскизскому району». У меня были хорошие наставники. С моими ребятишками очень любил ходить в походы Анатолий Сергеевич Жаров, прекрасной души человек, такой же преданный своему делу. По приглашению Николая Гавриловича Карачакова 12 лет отыграла в сборной района по волейболу. Виктор Венарьевич Тормозаков и Николай Устинович Сагалаков все время поддерживали и помогали, чем могли. Странно, что мои наставники: В.В.Тормозаков,  А.С.Жаров, В.Я.Кожевни-ков – все ушли из жизни в один год – в 2017-м.
Мне самой уже 47 лет. И я уже не с таким рвением играю в волейбол. Задаю себе вопрос: «На каком же уровне я сейчас?» В молодости никогда не задумывалась об этом: знала, что являюсь центром и костяком команды. А теперь? Теперь я играю для души. Наверное, я слишком много играла – насытилась. Но у меня есть смена. Семнадцать лет работаем вместе с Викторией Ильиничной Кожевниковой.
Что-то грустноватыми получились последние штрихи. На самом деле, самокритичности Татьяне Геннадьевне не занимать, хотя человек она очень позитивный, излучающий в мир доброту.
Галина Боргоякова.
Фото из архива Т.Г.Петровой

газета "Аскизский труженик", 2018 год

 

Комментировать  

Фотогалерея