Рубрики

Выжил боец в Кандагаре

2273 15 февраля 2018 | Общество

С 2010 года 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата связана с тем, что в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
Современным подрастающим поколением рассказы об афганской войне воспринимаются историями из области фантастики.  А между тем военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользовавшихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны коснулся и Хакасии. Наши юноши, проходившие службу в разных уголках Советского Союза, в один миг решением властей СССР оказались в самом центре военного конфликта.
Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. "Ограниченный контингент" советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих.
Война продолжалась 2238 дней, с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. За это время участие в боевых действиях приняли 546255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза.
Среди них был и наш земляк Анатолий Ананьевич Бурнаков. Родился он 24 марта 1962 года в аале Верхняя Тея. Когда наступило время, он, как и все ребята его возраста, отправился в первый класс, где попал под опеку самого доброго и терпеливого человека на свете, своей первой учительницы Валентины Семеновны Ушаковой. В Усть-Чульской средней школе, где мальчик учился с пятого по десятый классы, классный руководитель Валентина Васильевна Бурнакова вложила частичку своей души в становление будущего солдата. Впрочем, она и предположить тогда не могла, что Толя когда-нибудь попадет в самый эпицентр военного афганского конфликта. Анатолий мечтал стать педагогом и поэтому после школы поступил в Абаканский государственный педагогический институт.  Все складывалось хорошо, но после второго курса молодой человек принял сложное решение уйти с учебы.   Жизненные обстоятельства складывались так, что срочно пришлось переучиваться на газоэлектросварщика.
Из автобиографии, что он сам написал и передал в Усть-Чульскую школу, становится понятной его дальнейшая жизнь. В 1982 году был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Первые полгода проходил службу в Туркменистане, в городе Ашхабад. Затем перебросили в Афганистан.  Проходил службу в городе Кандагар. Вернулся весной 1984 года. За участие в военных действиях был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».  За скупыми строками автобиографии не сразу поймешь где именно и в чём пришлось принимать участие безусому 18-летнему юноше, которого всей деревней весело провожали в армию. Ну что такого?! Отслужит и вернётся! Все, кто знал его, верили: лучшего защитника и не сыскать во всем Советском Союзе! Все детство провел в тайге, повадки зверей знает, охотиться умеет. Хоть в центр тайги брось, выживет! Радовался дед, знатный охотник Игнат Бурнаков.
 Кто знал, что именно разведчиком предстоит стать в далеком Афганистане его внуку Тольке. Да и Толька не знал тогда, что именно дедово воспитание поможет ему выживать неделю без воды и еды в жаркой пустыне Регистан, по месяцу сидеть в засаде в горах, не выдавая себя, ожидая вылазки противников. Его разведданные помогали сохранить жизнь многим юным бойцам Советской армии. Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу" ему вручат именно за плодотворную разведывательную деятельность.
О городе Кандагар известно, что это центр одной из тридцати четырех провинций Афганистана, большую часть которой занимает Баквийская пустыня. Вокруг города Кандагар расположен оазис, где произрастают шелковица и кипарисы. Кандагар славится выращиванием винограда и кишмиша, гранатов и абрикосов. Большую роль в экономике провинции играет животноводство, так как значительную часть населения составляют скотоводы-кочевники.
 Прочтешь и не скажешь, что в городе Кандагар в те годы проходили самые жестокие кровопролитные бои. Он был единственным крупным административным центром Афганистана, в котором боевые действия шли не только на ближних и дальних подступах, но и в самом городе. Из всех афганских городов Кандагар за период пребывания ограниченного контингента был подвергнут наибольшим разрушениям не только в силу огневого воздействия противника, но и вследствие якобы ошибочных ракетных и бомбово-штурмовых ударов советской и афганской авиации. Кандагар был разрушен и практически стерт с лица земли. Ни один город в Афганистане не имел таких массовых разрушений, как Кандагар.
 Выжил наш боец! Спасибо, что вернулся, сказали родители. Родственники, односельчане гурьбой встречали солдата у деревни. Как в дальнейшем пишет наш боец в автобиографии: «После армии женился. Жил с семьей в Абакане. Как участнику боевых действий государство выделило квартиру».
 Войну прошел, а вот мирная жизнь его сразила.  В 1991 году получил травму позвоночника, не совместимую с жизнью. Похоронен в родной деревне Верхняя Тея.
 В аале Верхняя Тея в литературном музее им. М.Е.Кильчичакова хранятся его фотография и автобиография.
Заведующая филиалом "Литературный музей" Надежда Боргоякова собирает и хранит информацию о достойных жителях  отдаленного подтаежного хакасского аала.  15 февраля в музее соберутся школьники и жители аала, чтобы почтить память героя.
 Малые села Хакасии — это родина незабытых героев!
Л.Горбатов,