Рубрики

Великолепная тройка фронтовиков нашего района.

606 29 марта 2021 | Общество, Культура

Великолепная тройка фронтовиков нашего района.
Вспоминая прошлое, душа напевает известную песню «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю, что-то с памятью моей стало, все что было не со мной, помню...» В преддверии Дня Победы очень хочется рассказать о своих старших друзьях-товарищах – участниках Великой Отечественной войны, с  которыми рядом проживал десятки лет.
Из участников войны села Бельтирское мне хорошо запомнился Иван Иванович Чарков, он преподавал биологию в средней школе, был всегда энергичен, улыбчив, со всеми громко здоровался. Тогда я, как молодой дембель, вел уроки труда и физкультуры. Неподалеку от школы, по улице Советской, были школьная теплица и плодовый сад, где и проводил практические уроки И.И.Чарков. Ту теплицу помог построить лесокомбинат, там работал фронтовик Иннокентий Байкалов, он же сад сторожил вместе со своей женой. 
Сразу после возвращения с войны Иван Иванович работал в Верх-Аскизской школе, потом стал работать в с.Бельтиры, также в школе, ну а потом был директором детского дома в с.Бондарево. После работы в Бондаревском детдоме И.И.Чарков встретил молодую учительницу начальных классов, звали ее Раиса Яковлевна, они поженились, вырастили четверых сыновей. Потом снова был назначен директором Бельтирской школы, где жизнь свела его с бывшим разведчиком, участником войны Николаем Аверьяновичем Бастаевым, который вел уроки истории. Вскоре Н.А.Бастаев поехал в Туву, оттуда привез молодую учительницу, которая стала его женой, это была Светлана Аристидовна Лазариди, оба они работали в школе, где мы все вместе в одном коллективе оказались.
Эти фронтовые друзья были настоящими педагогами, в совершенстве знали свои предметы. Николай Аверьянович любил играть в шахматы, вовлекал учеников, охотно работал с трудными подростками. Н.А.Бастаев активно проводил исторические расследования в округе села Маткечик и деревни Бельтиры, с детьми ходил и на правый берег Абакана. Там, в ложбине, была обнаружена каменная укладка, это как раз напротив улуса Хызыл-Агбан. По словам Н.А.Бастаева, эта укладка напоминала ограду казачьей стоянки или ранних кочевников из Тувы.
Потом И.И.Чарков стал директором школы рабочей молодежи, оттуда уже пошел на заслуженный отдых. После его ухода на его место директором поставили Н.А.Бастаева.
В 1964 году из с.Малые Арбаты в лесокомбинат на должность председателя объединенного профсоюзного комитета приехал Леонид Иванович Крашенинников. В те годы он учился заочно в Московском театральном институте, одновременно в Доме культуры  руководил театральным коллективом, играл на аккордеоне. Леонид Иванович активно помогал развитию художественной самодеятельности, и с появлением в ДК худрука Геннадия Лукича Коваленко началось настоящее шествие театрализма, жителям тогдашней Новостройки очень нравилось. Ким Григорьев руководил театральным кружком, Владимир Кискидосов организовал духовой оркестр, были и танцевальные руководители. В ДК распевал четырехголосный хор, которым руководил Геннадий Коваленко, в 60-е годы он с красным дипломом окончил Минусинское культпросветучилище.
 Леонид Иванович Крашенинников был офицером запаса, в конце войны – начальником артполка. Леонид Иванович любил садоводство, в первый же год работы в профкоме перед руководством комбината поставил вопрос о посадке большого плодового сада. У Ивана Ивановича Чаркова также было большое стремление к садоводству, поэтому он активно поддерживал Л.И. Крашенинникова. В дальнейшем на территории лесокомбината под руководством Леонида Ивановича была построена теплица, а за ее территорией заложен сад, где-то около десятка гектаров. Садоводом взяли человека, знающего в этом деле толк – Ивана Леонтьевича Байкалова. 
Одним словом, эта фронтовая тройка всегда была на переднем плане в развитии поселка Новостройка.  Леонид Иванович Крашенинников был очень энергичен в любых начинаниях. Под его руководством был посажен сквер при Доме культуры. Когда комсомольцы собрались на воскресник, по моей памяти, секретарем комсомола лесокомбината был Иван Романович Попов или Лилия Бочкарева. По инициативе Леонида Ивановича в Доме культуры  открывались комнаты  трудовой и боевой славы лесокомбината. Всю художественную самодеятельность он держал под контролем. После перехода управления лесокомбината в новое здание по инициативе Л.И.Крашенинникова и парторга В.Фуфаева в здании конторы было отведено помещение под музей комбината, который оформляли Константин Тохтобин и автор данной статьи. Большую поддержку тогда оказала Тамара Николаевна Балабух, она была членом парткома, а работала в экономическом отделе. В результате музей стал функционировать. На открытие музея приехали  гости из города Красноярск, ранее работавшие директором комбината, И.Д.Балог и Владимир Бутылкин, а тогда действующим директором был А.А.Колосов. Потом директорами были А.Г.Компаниченко, А.Воинов. В дальнейшем лесокомбинат оказался на грани банкротства, весь поселок переживал, было очень больно нам все это воспринимать, но, увы, время сработало против нас всех.
Однажды мы с Леонидом Ивановичем ехали в город Абакан, он  попросил выключить автоприемник и от всей души сказал:  «Давай лучше поговорим о жизни.» Говорили о разном, но я незаметно попросил его рассказать о фрагментах войны. Он нехотя, потихоньку начал, что выжить на войне ему помогло то, что попал в артиллерию. В начале войны он учился, был наводчиком, командиром взвода: « А знаешь, Толик, сколько я похоронил хороших парней, да какие золотые ребята были. Многие умирали после боя прямо на руках, я удачно умел делать перевязки и оказывал первую помощь. Все умирающие, пока были в сознании, просили об одном – если, Иванович, останешься жить, вспоминай же и пейте за нас и за нашу победу 25 лет».
– А почему 25? – спрашивал я.  «Да и я сам не знаю, но тогда в обиходе была большая стеклянная четвертушка – вот, видимо, по такой посудине должен был выпить каждый поминающий. Все, кто умирал, железно верили в нашу победу,» – ответил Л.И.Крашенинников. 
Именно с этих фронтовиков – И.И.Чаркова, Л.И.Крашенинникова, Н.А.Бастаева – начиналось процветание нашего поселка, их фотографии имеются в зарождающемся музее села Бельтирское. 
 5 марта исполнился год, как ушла из жизни Р.А.Третьякова – заслуженный врач Российской Федерации, она из числа детей войны, внесла огромный вклад в здравоохранение Аскизского района, много лет проработала врачом профилактория лесокомбината. Небольшой материал о ней имеется, нам необходимо помнить, накапливать сведения и о других, кто принес большую пользу людям нашего села. 
Верю, что музей в с.Бельтирское сможем восстановить, начало уже есть. Надеюсь, это произойдет при активном участии старшего и подрастающего поколений села, при содействии администрации Бельтирского сельсовета, управления культуры, разумеется, и администрации Аскизского района. 
А.Травников, 
ветеран педагогического труда, инициатор создания музея с.Бельтирское, обладатель знака отличия «За многолетний безупречный труд и службу Аскизскому району»
из архива газеты 2016 год "Аскизский труженик"