Рубрики

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита

157 16 марта 2023 | Общество

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1–7 месяцев. Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте-апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо получить первую ревакцинацию. В последующем проводятся отдаленные ревакцинации каждые 3 года.

Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее чем за 2 недели до посещения очага. Человеку, не получившему очередную дозу вакцины через рекомендованный интервал, не нужно начинать вакцинацию заново с самого начала, а следует продолжать введение недостающих доз. При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины).


Специальная подготовка к проведению иммунизации не требуется. Перед тем как получить вакцину, врач проведет осмотр для подтверждения здоровья, уточнения противопоказаний. При наличии ОРЗ, ОРВИ потребуется получить лечение и только в случае полного выздоровления получить прививку. В противном случае есть вероятность, что качественный иммунитет получен не будет.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Сделайте прививку против клещевого энцефалита заблаговременно!

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия

 

Комментировать  

Другие новости