5883 25 января 2018 | Наши люди
В 2016 году С.М.Энграф второй раз избран главой администрации Аскизского поссовета. Среди своих коллег - глав поселений и в аппарате администрации Аскизского района Сергей Михайлович слывет грамотным руководителем, умеющим привлекать финансовые средства в бюджет поселка из различных источников. Непросто все делается, необходимо на конкретных фактах и цифрах доказать потребность в той или иной сумме, за этим стоит ежедневный кропотливый труд.
- Главное в этом деле, - говорит Сергей Михайлович, - своевременно и безошибочно подготовить документы.
С.М.Энграф не в одночасье стал главой поселка с населением порядка 5 тысяч, человек формируется с детства, становится таким, каким его воспитали. Родился он и вырос в таежном селе Арбаты Таштыпского района. Отец трагически погиб, когда Сережа был еще малышом, поэтому мама стала для него главным воспитателем. Он как старший был в ответе за младших, выполнял всю домашнюю работу.
Часто Сережа навещал бабушку и деда, живших в соседнем селе. Когда уже вступил в самостоятельную жизнь, понял, что благодаря деду по матери, Михаилу Константиновичу Тюкпееву, научился мужской работе. Дед имел крепкое крестьянское хозяйство, работал совхозным кузнецом. Сережа часто наблюдал, как дед кует железо, точит топоры, тяпки и прочие домашние инструменты, при этом рассказывая что и как, для чего это делается. Иногда разрешал ковать железо, точить, строгать, для мальчишки это было настоящей радостью. Сергей Михайлович до сих пор пользуется инструментами, изготовленными дедом.
Когда ему было 10 лет, на покосе дед посадил его верхом на лошадь, с тех пор каждое лето возил копешки к месту стогования сена. На покосе же дед научил отбивать литовки. Смышленый мальчик дедовские уроки впитывал и запоминал. А в подростковом возрасте работал самостоятельно, уже по-взрослому. По рассказам Сергея Михайловича, дед его был не только трудолюбивым, но и любознательным, газеты читал, журналы и библиотечные книги. Сережа нет-нет да пролистает журнал "Вокруг света", и находилась тема для разговора с дедушкой. Так, изо дня в день дед Михаил закладывал в любимого внука трудолюбие, ответственность, порядочность, основы кругозора, то есть крепкий мужской стержень.
Сереже Энграфу, мальчику с умными выразительными глазами, учеба давалась легко, а за красивый почерк и умение рисовать его поставили главным выпускающим школьной стенгазеты. А еще ходил на кружок моделирования, занимался выжиганием по дереву. Мама и бабушка радовались его успехам, благодарили, когда Сережа на 8 Марта дарил картины, изготовленные своими руками. Вообще, у него были разносторонние интересы. Одно время он увлекался даже вязанием и шитьем. В 4 классе на уроках физкультуры научился кататься на лыжах. При спуске с горы, не сумев вовремя увернуться, бывало, и в дерево врезался, получал ушибы, разбивал нос и коленки. Было очень больно, но Сережа не плакал, внушая себе: "я же сильный".
В 2015 году мне пришлось видеть, как Сергей Михайлович спускается на лыжах с горы, это было в Шерегеше, во время поездки глав поселений района по обмену опытом работы в соседний регион. Вот это да - профессиональный лыжник, равных ему в нашей группе не было. Став семьянином, Сергей Михайлович приучил супругу, дочерей Регину и Кристину к поездкам на природу, младшая составляет компанию отцу при катании на лыжах.
- Тайга всегда меня манила, супруга не перестает удивляться, как я ориентируюсь в незнакомой местности. Это интуиция, лет с 10-ти ходил в тайгу за ягодой, уже тогда самостоятельно мог выйти в нужное место, - говорит Сергей Михайлович.
После окончания 7 класса Сергея определили в областную национальную школу, жизнь и увлечения мальчика круто изменились. Ему очень нравились уроки физики, посещал радиотехнический и фотокружок, где с ребятами конструировали светомузыку, изготавливали елочные гирлянды. Эти занятия настолько увлекали, что вплоть до окончания школы он мечтал стать радиоинженером. Но, как говорит С.М.Энграф, младшая сестра мамы, тетя Маргарита, повлияла на выбор профессии, сказав: "Ну закончишь политехнический, что будешь делать? У тебя будет маленькая зарплата, поступай в институт торговли".
- Она меня окончательно убедила, и я отвез документы в Новосибирск, откровенно говоря, опаска, что не поступлю, была, - вспоминает Сергей Михайлович, - конкурс был огромный, больше 20 человек на место.
Но Сергей Энграф в стенах школы получил прочные знания и отличный аттестат о среднем образовании, потому поступил без проблем и закончил институт благополучно. Молодого экономиста-ревизора направили на работу в Орджоникидзевское районное потребительское общество (райпо) руководителем контрольно-ревизионного управления (КРУ). Руководство Хакреспотребсоюза сразу обратило внимание на его деловитость, высокую работоспособность, грамотность и через четыре месяца забрало к себе ревизором КРУ. Молодой ревизор работу свою выполнял с большим рвением, не раз приезжал в Аскизское райпо, недочеты выявлял все как есть, как он говорит, все наизнанку выворачивал.
- В то время ревизоров боялись, а мы работали как положено. Зарплата маленькая была, а ты пашешь и пашешь. Это были лихие 90-е, страна была разрушена, более предприимчивые люди стали работать на себя, и я решил с работы уволиться.
По совету знакомых Сергей Энграф перебрался в село Аскиз, затем на станцию Аскиз, мебельный магазин открыл. Там и приметил свою будущую супругу Елену Назарову. Она в то время в институте бизнеса училась, но вовремя поняла, что это не ее, ей больше хотелось работать с детьми, и перевелась в ХГУ. Молодые люди поженились, у них родилась дочь, и Елене пришлось доучиваться на заочном отделении. Теперь Елена Александровна Энграф - воспитатель детского сада и вполне довольна своей работой.
- В школьные и студенческие годы домой, в Арбаты, ездил на автобусе через село Аскиз. Тогда думал, что в Аскизском районе ни за что жить не буду, потому что стеснялся за пьяных пассажиров, которые садились в автобус, - вспоминает С.М.Энграф, - дома рассказывал, какие "концерты" они устраивали, при случае родственники до сих пор припоминают мои слова. А теперь ситуация изменилась, пьяных на улице и в общественном транспорте не увидишь.
В 2006 году глава поселка Аскиз Е.Я.Челтыгмашев Сергея Михайловича прямо-таки уговорил пойти своим заместителем. Согласился. Первое, чем начал заниматься - привлекать финансы в бюджет, с тех пор поселок стал участвовать в различных республиканских и федеральных программах. В делах и заботах о жизнеобеспечении поселка С.М.Энграф и не заметил, как пролетело несколько лет. Настало время выборов. В 2010 году его избрали депутатом, затем и председателем Совета депутатов. В этой должности, параллельно с законотворческой деятельностью, Сергей Михайлович вынужден был решать и хозяйственные вопросы, так как жители поселка продолжали обращаться к нему.
О тех временах Сергей Михайлович говорит: "... тогда был хаос, было тяжело. Вскоре неожиданно ушел с работы глава поселка, люди просили меня выдвинуть свою кандидатуру на пост главы, и я принял решение, хотя мог бы 5 лет просидеть в председателях. Никогда в эйфории не пребывал, понимал, коли народ доверил, надо работать. Тогда был вынужден прибегнуть к определенным мерам, нужна была та команда, которая будет работать на результат. Приятно осознавать, что в подборе кадров не ошибся, я им благодарен за хорошую работу."
Став главой поселка Аскиз, С.М.Энграф в работу погрузился полностью. И началось... Чтобы осуществить строительство стадиона потребовалось много усилий, основные средства в размере 4,5 млн.руб. привлек из республиканского и местного бюджетов. Если спортсооружение можно строить несколько лет, то решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение водоснабжением микрорайона "Заготзерно" были безотлагательными.
Ежегодно в сферу ЖКХ поселка вкладываются миллионы рублей из федерального, республиканского бюджетов при софинансировании бюджета поселения. За 5 лет заменено 70% тепловых сетей, протяженность которых более 6 тыс. метров. А на каждый метр теплотрассы готовится документация, которая проходит государственную экспертизу. Сергею Михайловичу приходится ездить в министерства строительства, финансов, договариваться, убеждать, чтобы защитить свои проекты. За ряд инициатив во благо жителей поселка Сергей Михайлович "по шапке" получил, но глава поселка не расстраивается, главное, есть положительный результат.
Из наиболее значимых дел масштабное проведение Дня железнодорожника в 2016 году. Чтобы поселок благоустроить, Сергей Михайлович с 2014 года убеждал руководство Красноярской железной дороги о необходимости проведения праздника именно на станции Аскиз. Все получилось, как было задумано.
В настоящее время Сергея Михайловича огорчает, что многие программы по электроснабжению и содержанию дорог урезаны. На жилищное строительство поссовет земельные участки выделяет, а электричеством обеспечить не может. Но, как говорится, голь на выдумку хитра, новостройки стали подключать к ближайшим электрическим опорам.
Когда С.М.Энграф начинал работать главой, уличных светильников было не более 90, а сейчас свыше 250. В этом направлении сделано не все, и глава поселка ставит задачу - в 2018 году осветить улицы Деповскую и Староугольную.
В рамках реализации программы "Комфортная городская среда" благоустроено 8 дворов многоквартирных домов. Глава поселка благодарен жителям этих домов за инициативу, что создали ТОСы (территориальное общественное самоуправление) и провели колоссальную работу по благоустройству своих дворовых территорий. ТОС "Дружба" (председатель Ирина Александровна Соловьева) совместно с администрацией поселка полностью ликвидировало свалки, поставило во дворе мусорные контейнеры, лавочки. Администрация проложила асфальт, установила современные светильники, теперь все довольны.
Находясь в должности главы, Сергей Михайлович привлек на ремонт многоквартирных домов порядка 19 млн. руб. Не будь у него экономического образования, возможно, финансовый вопрос в поселковой администрации стоял бы куда острее.
За хороших детей хвалят родителей, эти слова напрямую относятся к маме героя моего рассказа, она правильно воспитала сына и может им гордиться. Сергей сыновний долг перед матерью выполнил сполна. Восемь лет назад, когда построил свой дом, они с супругой решили, что Елизавету Михайловну нужно перевезти из Арбатов в освободившуюся квартиру. Правда, она на такой шаг кое-как согласилась, а теперь вполне довольна, быстро освоилась, неподалеку живет и младшая дочь, дети и внуки навещают.
Построить дом может настоящий мужчина, дважды быть избранным главой поселка - человек, которому доверяет народ, позаботиться о благополучии и душевном комфорте матери - искренне любящий сын. И это все о нем, Сергее Михайловиче Энграфе.
Мира Беспоместных