Архив
Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

В одну реку дважды войти можно

604 15 апреля 2021 | Наши люди

В одну реку дважды войти можно

Нынешняя осень и начало зимы для жителей Аскиза весьма богаты культурными мероприятиями. В этом отношении Аскизский ДК действительно оправдывает свое название – Центр культуры и досуга.

Раиса Сербигешева, Ольга Султрекова, Алиса Кызласова… И вот теперь «Эксперимент».

Судя по реакции зрителей, можно сказать, эксперимент удался. 25 лет тому назад на базе «Сельхозтехники» был создан вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). В те советские времена было престижным иметь собственную футбольную команду и ВИА. Только что вернувшиеся из армии парни выступали на концертах, танцах. Понятия «дискотека» тогда еще не было. Парням очень хотелось называться группой на западный манер, однако не разрешали – только вокально-инструментальный ансамбль. Многое тогда было в запрете.

Однажды на танцах из репертуара «Машины времени» спели песню, там были слова: «Ты можешь ходить как запущенный сад…» Так, на другой же день парней вызвали в партком. Хорошо, В.Н.Саломатин, начальник «Сельхозтехники», поддерживал всегда: и морально, и материально. Благодаря ему, покупались инструменты и, вообще, существовала группа.

Года 3-4 назад группа снова начала собираться. А 5 декабря решили выйти на сцену Аскизского ЦКД. На сцене – Анатолий Ковригин, Юрий Стецко, Александр Кизяев и Вячеслав Литвинов. Все – в черных футболках, джинсах, кто в бейсболке. Взрослые дяди, а смотрятся очень даже ничего. И петь совсем не разучились. Зал, прямо скажем, балдел от подзабытых «Поверь в мечту», «Осени», «Мига», «Там, за туманами», «Мы желаем  счастья вам»…. На бис исполнили самую популярную песню из «Битлз». Пели о любви, красоте и море, и мечте, об осени и глупом скворце, о маме…

Мама, мама,

Я попал в беду

Что мне делать с ней?

Мама, мама,

Я к тебе иду.

К мудрости твоей,

С бедою своей,

Забыться скорей

Мама…

В зале тишина… образ матери затмевает все…

Ведущий, он же бас-гитарист и вокалист Анатолий Ковригин между песнями представляет группу: соло-гитариста Юрия Стецко, клавишника, певца и композитора Александра Кизяева, ударника и звукорежиссера Вячеслава Литвинова, рассказывает о том, как было 25 лет тому назад, успевает поблагодарить зрителей, за то что они пришли, работников Аскизского центра культуры и досуга за помощь в подготовке концерта, телевидение в лице И.Ф.Боргоякова и читает стихи.

А на другой день собираются дать благотворительный концерт для детей коррекционной школы и всех желающих.

Смотришь на сцену и думаешь: какие же они молодцы, эти мужчины. На что угодно могли потратить свое свободное время, например, на ту же выпивку, как обычно делают мужчины, а они вот решили вернуться к любимому занятию. Приобрели на собственные средства аппаратуру. Увлеченность чем-нибудь полезным всегда вызывает восхищение.

По словам Ю.Стецко, еще в 70-е годы, будучи школьниками, они со Славой Литвиновым увлеклись музыкой. Руководил ансамблем Иван Васильевич Штыгашев. А началось все с Александра Ивановича Кайля, преподавателя немецкого языка. Наверное, в этом сила настоящих учителей: увлекаясь самим, увлекать других, зажигаясь самим, зажигать других.

Виктор Николаевич Саломатин пришел на концерт посмотреть на своих повзрослевших подопечных. Евгений Леович Юнгейм, вручая цветы, сказал: «В одну реку дважды войти нельзя, а «Эксперименту» это удалось». Виктор Николаевич продолжил: «Они не только в реку дважды вошли, а большие молодцы». И пожелал ребятам, чтобы и через 50 лет (правда, тут он поправился), 25 лет продолжали радовать нас своими песнями.

А нам остается присоединиться к нему и пожелать творческих успехов.

Галина Боргоякова

Газета «Аскизский труженик», 2010 год.

Комментировать  

Фотогалерея