368 11 мая 2023 | Общество
Расщелину мягкого и твердого неба, а также верхней губы (научное название патологии - хейлосхизис, в простонародье «заячья губа» и «волчья пасть») диагностировали у ребёнка на этапе внутриутробного развития, проведя ультразвуковое исследование беременной жительнице Абакана в Республиканском клиническом перинатальном центре.
Малыши, которые рождаются с такой патологией, имеют не только деформацию лица, но и существенные функциональные нарушения. Им очень сложно питаться и учиться разговаривать. Однако наличие врождённого дефекта нисколько не испугало будущую маму.
После рождения девочка была осмотрена заведующим отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской Русланом Меллиным. После проведения полной, детальной оценки степени и особенности врождённого дефекта на 10 месяце жизни ребёнка было принято решение провести оперативное вмешательство в Хакасии силами местных специалистов.
- Дети с данной патологией в Хакасии встречаются не редко. В настоящее время по данным ВОЗ частота рождаемости детей с расщелиной губы и неба в среднем составляет 1 на 750 новорожденных. Под нашим наблюдением в регионе находятся не только дети, недавно за помощью обращался парень 29 лет. Так уж случилось, что его «заячьей» губой с рождения никто не занимался. В данном возрасте такую патологию корректировать сложнее. В лечении этих детей участвует целая команда узких специалистов таких как стоматологи-ортодонты, стоматологи-терапевты, челюстно-лицевые хирурги и логопеды. Наша задача как можно быстрее адаптировать ребёнка к социуму, - прокомментировал заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской Руслан Меллин.
Врачи отмечают, что малышка очень быстро восстанавливается после операции. На сегодняшний день мама с девочкой уже выписаны из стационара, за ребёнком продолжается амбулаторное наблюдение.
По словам Руслана Меллина, такие врождённые патологии у детей (не только в Хакасии) встречаются довольно часто. Ранее – до 2023 года, эти операции проводились исключительно за пределами Хакасии. Теперь же в отделении челюстно-лицевой хирургии планируется поставить такие операции на «поток». В ближайшее 2 месяца врачи Республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской планируют прооперировать ещё 6 детей с подобными врождёнными заболеваниями лица.
Фото и релиз пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Хакасия