Рубрики

В Хакасии транспортные полицейские привлекли местного жителя к уголовной и административной ответственности за хранение оружия и боеприпасов

423 3 марта 2023 | Происшествия

В Хакасии транспортные полицейские привлекли местного жителя к уголовной и административной ответственности за хранение оружия и боеприпасов

Три ружья и около 500 боеприпасов к ним изъяли сотрудники Абаканского ЛО МВД России у жителя Курагинского района

Дознаватели Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Курганского района, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

В надворных постройках по месту жительства гражданина сотрудники уголовного розыска транспортной полиции обнаружили и изъяли три ружья - нарезной охотничий карабин «Вепрь» и два гладкоствольных охотничьих ружья 12 и 16 калибра, а также почти 500 патронов к этому оружию. Проведенная экспертиза установила, что оружие и боеприпасы пригодны для использования, однако на специальных учетах они не значатся. Их владелец никогда не имел соответствующих разрешений на приобретение и хранение оружия и боеприпасов.

За незаконное хранение нарезного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему дознаватели возбудили в отношении мужчины уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе расследования установлено, что арсенал он нашел в доме своего деда, который скончался в 2001 году.  Фигурант не сдал находку в органы внутренних дел, а оставил себе и периодически использовал ружья на охоте. В настоящее время обвиняемый ознакомился с материалами уголовного дела и обвинительным актом и ожидает суда. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок пять лет.

За хранение гладкоствольных охотничьих ружей и боеприпасов к ним гражданин будет привлечен к административной ответственности по статье 20.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до десяти тысяч рублей или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

Транспортные полицейские напоминают, что граждане, обратившиеся в полицию и добровольно сдавшие находящиеся в незаконном обороте огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также газовое и холодное оружие, освобождаются от уголовной и административной ответственности по вышеуказанным статьям. При обнаружении таких предметов необходимо немедленно сообщить о находке любому сотруднику полиции или в службу «02».

 
релиз и фото специалист направления по связям со СМИ Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России (подразделение УТ МВД РОССИИ ПО СФО (г. Новосибирск))
Комментировать  

Другие новости