Рубрики

В Хакасии растёт количество палов травы

202 1 апреля 2024 | Общество

В Хакасии растёт количество палов травы

Согласно статистике, с начала этого года на территории Хакасии зарегистрировано 22 пала травы.

 

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

 

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей.

 

Для того что бы предотвратить пожар следует соблюдать следующие рекомендации:

не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;
не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
не оставляйте костер горящим после покидания стоянки, обязательно залейте его водой;
не выбрасывайте горящие спички и окурки из окон машин;
не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

 

При тушении горения сухой травы применяются следующие способы:

захлестывание огня по кромке пожара (ветвями, вениками);
засыпка кромки пожара грунтом (лопатами, грунтометами, полосопрокладывателями и другой землеройной техникой).
тушение водой.

 

Захлестывание производится веником из зелёных ветвей или молодым деревцем (1,5-2 м) с густой кроной. Ударами по кромке горящие части покрова сметаются в сторону пройденной огнём площади. Удар следует наносить не сверху (в этом случае от разлетающихся мелких горящих частиц могут возникнуть новые очаги горения), а сбоку, под наклоном по отношению к огню и, несколько прижимая веник к кромке (приглушая огонь).

 

Для засыпки кромки грунтом вблизи неё лопатой копают ямки, грунт из которых бросают на кромку веером, чтобы охватить большую площадь. Бросок следует направлять вдоль кромки, причём, чем сильнее пламя, тем меньше должен быть разброс грунта. Первоначально грунтом сбивают пламя, останавливая распространение огня. Затем делают сплошную полосу из грунта толщиной до 6-8 см и шириной 40-60 см.

 

Для тушения пожаров водой используются пожарные автоцистерны, пожарные мотопомпы (переносные, прицепные, малогабаритные), навесные насосы, работающие от двигателей автомобилей и тракторов. Кроме того, для тушения могут применяться водораздатчики, поливочные машины, насосные станции сельскохозяйственного типа и другие агрегаты для подачи (перекачки) воды.

 

Помните, что за поджог травы Вас могут привлечь к административной ответственности. За поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах, согласно ст. 20.4 ч. 1 КОАП РФ будет наложен штраф:

- на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;

- на должностных лиц от 40 000 до 60 000 рублей;

- на юридических лиц от 300 000 до 400 000 рублей.

- Ежегодно из-за неосторожного обращения с огнём и детской шалости в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы. Палы травы перерастают в крупные пожары, которые наносят значительный ущерб населённым пунктам. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также бдительность и сознательность граждан, – комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Владимир Карамашев.

При пожаре звоните по номерам «101» или «112».

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия

Комментировать  

Другие новости