Архив
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

В Хакасии предприятия получают штрафы за долги по электроэнергии

159 27 ноября 2019 | Общество

В Хакасии предприятия получают штрафы за долги по электроэнергии

Подобные санкции для неплательщиков предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях РФ. К концу текущего года специалисты энергосбыта Россети Сибирь направили в региональный Ростехнадзор около 100 заявлений о нарушении потребителями КоАП. Впервые в этом году в списке может появиться учебное заведение.

Федеральное законодательство предусматривает серьезную ответственность для юридических лиц, не оплачивающих энергоресурсы и не выполняющих требования о самостоятельном ограничении электропотребления. В соответствии с КоАП РФ, подобные действия являются административным правонарушением. За несоблюдение соответствующих статей КоАПа должностные лица могут заплатить от десяти до ста тысяч рублей, а могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет. На юрлицо за несоблюдение подобных требований законодательства может быть наложен штраф до двухсот тысяч рублей.

Из 100 направленных энергетиками в Ростехнадзор заявлений возбуждено около 50 дел об административных правонарушениях, остальные материалы – в стадии рассмотрения. До сих пор под пристальное внимание надзорников попадали предприятия самой проблемной категории потребителей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. В этом году ситуация может измениться.

– В Ростехнадзор нами подготовлено заявление в отношении учебного заведения Черногорска, которое при наличии задолженности проигнорировало требования о самоограничении. О подобном развитии событий мы неоднократно уведомляли мэрию города. С учетом того, что у части школ Черногорска счета заблокированы, мы предлагали компромиссное решение - переуступить расходные обязательства должников тем учреждения, где счета свободны. Администрация муниципалитета не воспользовалась таким вариантом и сообщила лишь, что задолженность будет погашена тогда, когда будут деньги. Под такие «гарантии» на оптовом рынке электроэнергию, к сожалению, не купить, – пояснил директор энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии Виктор Иванов.

Федеральное законодательство в последние годы направлено на ужесточение финансовой и административной ответственности потребителей электроэнергии, не соблюдающих платежную дисциплину и пытающихся разными способами препятствовать сокращению подачи неоплаченного энергоресурса. Это позволяет активно использовать практику применения штрафных санкций, предусмотренных КоАП, в качестве дополнительного варианта работы с должниками.

Для справки: В Хакасии просроченная задолженность за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ равна 630,6 млн рублей; организаций, финанируемых из муниципальных бюджетов – 62,8 млн рублей.

Комментировать  

Фотогалерея