Архив
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

В Хакасии названы имена победителей четвёртого чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

109 16 октября 2020 | Общество

В Хакасии названы имена победителей четвёртого чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

В течение двух дней в Хакасии проходил чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Примечательно, что число конкурсантов, принимающих участие в региональном этапе чемпионата, ежегодно растёт. К примеру, в минувшем году их было 49, а в этом году в конкурсе уже приняли участие 72 конкурсанта. По сравнению с прошлым годом увеличилось и число компетенций, в которых конкурсанты могли попробовать свои силы: в этот раз соревнования проходили по 16 компетенциям.

В чемпионате по традиции принимали участие три категории конкурсантов: школьники, студенты и специалисты.

Напомним, участники «Абилимпискс» проявили своё профессиональное мастерство по компетенциям: художественный дизайн, изобразительное искусство, фотограф-репортёр, художественное вышивание, резьба по дереву, предпринимательство, швея, документационное обеспечение управления и архивоведение, выпечка хлебобулочных изделий, адаптивная физическая культура.

Оценивали работу участников 54 эксперта, в том числе независимые эксперты от работодателей.

– Хакасия – территория возможностей. У нас здесь сформирована отличная профессиональная база, созданы прекрасные учебные площадки, и всем этим вы, ребята, умеете прекрасно пользоваться. И в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне все вы являетесь несомненными победителями, настоящими наследниками Победы! – отметила в приветственной речи заместитель министра образования и науки Хакасии Татьяна Карташова.

И вот под звук фанфар, бурные аплодисменты и слова напутствия оглашены имена победителей.

В компетенции «Ландшафтный дизайн» категории «Студенты» медалью и дипломом победителя чемпионата награждена обучающаяся Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса Анастасия Ненаших. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Ольга Качина.

В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» категории «Студенты» победителем стала обучающаяся ХКПТЭиС Татьяна Сагалакова. Благодарственным письмом отмечена главный эксперт компетенции Елена Мазурак.

Выявила своего бесспорного лидера и компетенция «предпринимательство» (категория «Студенты»). Им стал обучающийся ХКПТЭиС Алексей Кучегешев. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Татьяна Хромина.

– Ребята! Ваше сегодняшнее участие в чемпионате, несомненно, станет историей, ведь «Абилимпикс» этого года проходит в памятную дату – 80-летие со дня основания системы профессионального образования в России. Вы своими результатами, своим мастерством и достижениями доказали, что для достижения цели ограничений не существует, – отметила в своём приветствии советник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Хакасии Елена Спирина.

В компетенции «Парикмахерское искусство» первое место, диплом и медаль победителя категории «Студенты» получила обучающаяся ХКПТЭиС Галина Боргоякова.

В этой же компетенции в категории «Школьники» безусловным лидером признана ученица абаканской школы-интерната для детей с нарушениями зрения Диана Балыкова. Благодарственным письмом отмечены главные региональные эксперты компетенции Светлана Деревянчук и Мария Черкашина.

Лучшим в компетенции «Адаптивная физическая культура» среди студентов стал обучающийся Училища (Техникума) олимпийского резерва Матвей Бойков. Среди школьников победу в этой же компетенции одержала обучающаяся школы-интерната для детей с нарушениями слуха Кристина Желенкова. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Наталья Сагадиева.

Лучшим студентом в компетенции «Швея» признана обучающаяся ХКПТЭиС Юлия Юрченко. В категории «Специалисты» среди швей победу одержала преподаватель школы-интерната для детей с нарушениями слуха Ольга Орлова. Благодарственным письмом отмечены главные региональные эксперты компетенции Юлия Майорова и Светлана Коровина.

– Не в первый раз с огромным удовольствием наш колледж принимает в своих стенах гостей и участников этого замечательного профессионального конкурса. Каждый раз убеждаюсь в том, что у его участников на самом деле безграничные возможности, которые все вы щедро демонстрируете членам компетентного жюри и друг другу, – подчеркнула директор Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса, руководитель базовой профессиональной образовательной организации по инклюзивному образованию Ирина Грязнова.

Победителем в компетенции «Изобразительное искусство» категории «Студенты» признана обучающаяся ХКПТЭиС Анастасия Иваныкина. Среди школьников в данной компетенции отличилась обучающаяся Бейской школы-интерната Александра Кретова. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Анжелика Шингареева.

В компетенции «Фотограф-репортёр» медалью и дипломом победителя категории «Школьники» отмечена обучающаяся школы-интерната для детей с нарушениями слуха Алина Долмадова. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Елена Аревшатова.

В компетенции «Резьба по дереву» категории «Школьники» отличился обучающийся школы-интерната для детей с нарушениями слуха Евгений Беликов. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Галина Песегова.

Среди школьников в компетенции «Художественное вышивание» медалью и дипломом победителя награждена обучающаяся Бейской школы-интерната Диана Григорук. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Ольга Каткова.

Безоговорочным лидером среди школьников в компетенции «Художественный дизайн» стала обучающаяся школы-интерната для детей с нарушениями зрения стала Елена Николаева. Благодарственным письмом отмечена главный региональный эксперт компетенции Ирина Муравьёва.

Атмосферу праздника на протяжении церемонии награждения поддерживали творческие коллективы: вокальная студия «Акцент» (рук. Яна Менжуренко), ансамбль современного и народного танца «ШЕЙК» (рук. Анна Тинникова, Дмитрий Протасов), детская хореографическая студия «Стрекоза» (рук. Ольга Гераськина), студент ХГУ Айат Канысов, студия жестового пения «Поющие руки» (солист Никита Тихонов), за что артистам безграничная благодарность от благодарных слушателей.

пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии

Все фотографии

Комментировать  

Фотогалерея