Рубрики

В Хакасии ликвидирован первый в этом году лесной пожар

215 8 апреля 2024 | Общество

В Хакасии ликвидирован первый в этом году лесной пожар

В прошедшие выходные в Хакасии был зарегистрирован первый в этом году лесной пожар. Лес горел в 12 км от Усть-Бюря. Пожар обнаружили работники Усть-Бюрского лесничества в субботу в 16:00. Через четыре с половиной часа, в 20:30, лесные пожарные его локализовали. Ликвидировали пожар в воскресение в 11:45. Площадь лесного фонда, пострадавшая от огня, составила 19 га, из которых 6,6 га покрыты лесными насаждениями. По предварительной информации, пожар возник по вине населения.

Минлес Хакасии призывает жителей республики соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и напоминает, что их нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).

Если во время пожара лесному фонду причинен значительный ущерб, возникают основания для уголовной ответственности. Максимальное наказание, предусмотренное за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, – лишение свободы до 4 лет (ч. 1 ст. 261 УК РФ).

При обнаружении в лесу любого очага возгорания необходимо оперативно сообщать в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону горячей линии 8-800-100-94-00 или по телефону 112.

Источник изображения: пресс-служба Министерства лесного хозяйства РХ

Комментировать  

Другие новости