Архив
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Учителя Аскизского района на защите Родины

698 12 апреля 2021 | Наши люди

Учителя Аскизского района  на защите Родины

  Профессия учителя одна из самых гуманных, однако, когда над Родиной нависла угроза порабощения фашистской Германией, учителя вместе со всеми встали на её защиту с оружием в руках: только так можно было спасти свою землю и свободу.

До войны в школах Хакасии подавляющее большинство учителей составляли мужчины. Война внесла свои коррективы и в это. Многие учителя были призваны в армию и ушли на фронт, часть из них больше не вернулась с фронта. О них нам предстоит ещё узнать. Никто и ничто не должно быть забытым.

Мы нашли в музее письма 1965 года, адресованные ученикам нашей школы. В том году пионеры Калининской,  тогда ещё восьмилетней, школы написали письмо родителям аскизской учительницы Татьяны Фёдоровны Лазаревой в Арзамас с просьбой рассказать о дочери, какой она была в жизни. Родители откликнулись и написали юным калининцам письмо, а также посоветовали обратиться к однополчанкам Татьяны Лазаревой  Аникиной Елене Давыдовне из Бондарева  и Лавейкиной Елизавете Андреевне из Нальчика. По этим письмам мы восстановили жизненный и боевой путь учительницы.

Родители Татьяны Федоровны Лазаревой писали о ней пионерам 5-го класса Калининской восьмилетней школы 4 мая 1965 года: «Здравствуйте, любезные школьники - пионеры! Шлем вам привет из Арзамаса Горьковской области. Мы получили ваше письмо, в котором вы просите рассказать о жизни в нашей семье погибшей любимой дочери Тани…

Что можно вспомнить о ней? В семейном быту она вела себя редкостно хорошо, родителей  своих любила и всегда старалась не огорчать их. И в неизменном положении вела свой чистый веселый образ жизни. Вся ее учеба, начиная с первого класса и до окончания института,  протекала со всеми в мирной дружбе, как с учениками – одноклассниками, так и с преподавателями, которые все ее любили, и она старалась не остаться у них в долгу, старалась быть всегда исполнительной. Благодаря ее стараниям и прилежности ей все удавалось не так трудно.

В 1940 году окончила учительский институт и ее направили в Хакасию на работу…»

Грянула Великая Отечественная. Татьяну Федоровну, тогда учительницу Аскизской средней школы, наш военкомат направил добровольцем в формировавшуюся в районе областного центра 309-ю стрелковую дивизию. К апрелю 1942 года она с другими девушками прошла военную подготовку и по здоровью была пригодна к ратной службе.

Свидетельство однополчанки. «Дорогие ребята! Я участница Великой Отечественной войны, Аникина Елена Давыдовна (с. Бондарево), с 1942 по 1945 год была в боях при взятии Берлина. Знаю Таню очень хорошо. Мы с ней были в одной части, в одной роте на 1-ом Украинском фронте. В одном 957 стрелковом полку 6-ой гвардейской дивизии. Ходили в бои вместе с Таней, выносили с поля боя раненых, ходили  в разведку. Таня была  смелая, отважная девушка, отважный боец. Были в окружении,  несколько раз выходили в леса и обратно ввертывались в свою часть, делили кусок хлеба пополам. Несколько дней и даже недель были в обороне, бойцы просили ее спеть. И она пела голосисто, задушевно. Хорошо плясала «русскую»»…

Рассказ кавалера Красного Знамени и ордена Красной Звезды, бывшего санинструктора Елены Давыдовны Аникиной: «Нет, мы не решили сдаваться, хотя вокруг были немцы. Выходили ночью, в снегопад. Горячая ноченька выдалась для всех, в том числе и для нас, медработников. Мы  с Таней Лазаревой и Лизой Лавейкиной подбирали раненых и препровождали  их в блиндажи, дома, чтобы с рассветом вывезти. Вот тогда Таню ранило в позвоночник, и у нее отнялись ноги.… Случилось так, что наши бойцы отбили у немцев повозку. На этой повозке вывозили из окружения Таню, Николая Попова из Малого Монока и еще нескольких бойцов. Фашисты бросили на вырвавшихся из «кольца» наших бойцов самолеты, когда днем прояснилась погода…. Мне с ранеными пришлось до ночи укрываться в овраге. Таня и другие солдаты держались мужественно…. Их я передала в ближайшем селе другой санроте. Таню поцеловала в ее тоненькие губы, промолвив: «Держись!».

    Через несколько месяцев я получила известие, что наша Таня умерла в Киеве…».

     Шел второй месяц Великой Отечественной…. Аскизский райвоенкомат 27 июля мобилизовал очередную команду из грамотной молодежи и направил ее в Томское пехотное училище. В ее составе был Федор Николаевич Патачаков.

  Он был старшим в большой семье Николая Николаевича и его жены Аксиньи Владимировны, колхозников улуса Политов (колхоз имени Карла Маркса) Нижнетейского сельсовета. Кроме него росли еще семь сестер.

Крестьянские дети с детства приучены к труду, тем более в больших семьях. И Федор рано стал помощником отца.

 Был сентябрь 1942г. Шли кровопролитные бои в Сталинграде. Наша 62-ая армия на правобережье Волги вела сражение за каждую пядь земли. Вот тогда, в конце месяца, на помощь поредевшим войскам с левого берега на правый направилась 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Филипповича Батюка, формировавшаяся в Сибири.

В составе этого соединения воевал наш земляк Федор Николаевич Патачаков.  Лейтенант Патачаков командовал взводом минометной роты. Не раз и не два его минометчики «огнем» обеспечивали атаки однополчан. При контрнаступлениях немцев организовывали «огневой вал» перед нашими позициями.

 Храбрым воином был учитель и  поэт из Хакасии Георгий Кузьмич Суворов. Он родился в 1919 году в Краснотуранске. Георгий окончил семилетнюю школу, а потом решил стать учителем. В 1934 году поступает в Абаканское педагогическое училище.

Срочную службу солдат начал в  Омске. Георгий раз в две недели ухитрялся бывать в издательстве, где познакомился с прекрасным сибирским поэтом Леонидом Мартыновым.

В армии Георгий постигал премудрости военной науки в школе военных техников, младших командиров и лейтенантов.

Читая стихи Г.Суворова, сразу же видишь, как горячо любил он Хакасию, тосковал по ней, не забывал родные края, мечтал вернуться домой живым и здоровым. Никогда и нигде не забывал он о нем. Вспоминал сразу же, едва прекращалась бомбежка или смолкал грохот артиллерийских снарядов.

 Участвовавший до этого в московской битве, он защищал Ленинград на легендарном Невском «пятачке». Командуя взводом противотанковых ружей 50-го отдельного истребительного дивизиона 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-ой армии, он принял участие в наступательных операциях советских войск в 1944 году. При переправе через реку Нарву 13 февраля 1944г. гвардии лейтенант Суворов погиб смертью храбрых. Последнее стихотворение, написанное им после разгрома немцев под Ленинградом, заканчивалось так:

В воспоминаньях мы тужить не будем,

Зачем туманить грустью ясность дней,

Свой добрый век мы прожили, как люди,

И для людей.

 По словам писателя Сергея Наровчатова, эти строки «можно назвать поистине великими».

Именем Г.К. Суворова названа улица в селе Аскиз.

Чебода́ев Михаи́л Ива́нович — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с 4 июля1942 года. Родился в селе Усть-Кындырла Аскизского района. Закончил Хакасскую областную национальную школу и Московский литературный институт им. М.Горького, после чего работал корреспондентом газеты “Хызыл аал”, в Хакасском книжном издательстве.

Участвовал в разгроме немцев под Воронежем, Харьковом, Киевом и в Прибалтике.  В ночь с 21 на 22 сентября1943 года под сильным огнем противника Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег Днепра. Незаметно подполз к вражескому пулемету, мешавшему переправе, забросал его расчет гранатами и вывел из строя пулемет. При отражении контратак противника, превосходившего наших более пяти раз, Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев, врезался в ряды озверевших фашистов, в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил 14 солдат противника. Будучи раненым, он продолжал сражаться.

Группа, где находился Чебодаев, в течение суток держала позицию, важную в тактическом отношении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пал смертью храбрых в одном из боёв за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.

Михаил Николаевич Черпаков родился 21 ноября в улусе Мурза (ныне Калинино). Окончил в Аскизе Школу колхозной молодежи (ШКМ), потом  поступил в Абаканский зооветтехникум, окончил его в 1936 году, но по специальности не работал. Стал работать учителем в Усть – Камыштинской  7-летней школе, в 1937 году был переведен в Усть – Есинскую 7-летнюю школу математиком. Оттуда был призван в Советскую Армию в сентябре 1938 года. Служил на станции Лазо на Дальнем Востоке в кавалерии. Был объявлен набор в Краснодарское военное авиаучилище, и Михаил Николаевич поступает в это училище на штурмана военных самолетов. Перед самым окончанием  училища началась Великая Отечественная Война

С 18 мая 42-го по 5 мая 45-го Михаил Николаевич находился в плену. Когда оборону Керчи фашисты  прорвали, оборонявшие были окружены и вынуждены отступить. Спустились в Аджимушкайские каменоломни под Керчью, а фашисты их стали травить газами. Боеприпасы, вода, продовольствие очень скоро иссякли. Было решено пойти на рискованный шаг: под покровом ночи сделать бросок по голой степи до ближайших лесов.       А до ближайших лесов было километров сто. А ночи майские были короткие. Не успели. До лесов оставалось еще километров 20, когда их настигло утро и начали отстреливать с воздуха, окружили, и - плен. Началась жизнь на грани смерти. Многие предпочли бы жизни смерть.

Наверное, то, что Михаил Черпаков в любых бесчеловечных обстоятельствах оставался человеком, и помогало ему выжить. Не сломаться, не уподобиться зверю - это было главной его целью в концлагере.

  В плену Михаил Николаевич изучил немецкий язык. После войны даже преподавал немецкий язык в школе. А тогда, в лагере, он поставил цель запоминать каждый день по 60 слов и выражений. Изучал также итальянский, но с ним было чуть сложнее. Оставаться человеком - вот главное, и поэтому нужно было к чему-то стремиться, давать пищу мозгу. Сознание должно было работать.

Михаил Николаевич Черпаков до конца выдержал все муки ада концлагерей.

Отличился в боях под Ленинградом Данил Трофимович Орешков – учитель из Аскизского района. Он участвовал в обороне города с августа 1942 года в должности командира отделения 1370 отдельного батальона связи, прибыв туда после окончания Ачинского пехотного училища. За спасение командира части в ходе боя был награждён орденом Славы третьей степени. Войну закончил в Венгрии, после её окончания продолжил педагогическую деятельность в Калининской школе.

Участником боёв на Северо-Западном и Южном фронтах был артиллерист, разведчик Кузьма Михайлович Патачаков. Он был дважды ранен, вернулся домой. Будучи инвалидом второй группы, проявил истинный сибирский характер: окончил исторический факультет пединститута, успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал известным учёным-этнографом. Им было опубликовано около 80 научных исследований и более 100 научно-популярных статей. Ему присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия». За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями.

Можно назвать А.И.Сунчугашева, учителя из Аскиза, кавалера орденов Отечественной войны первой и второй степени, двух орденов Красной Звезды. Также Пётра Анисимовича Троякова, учителя, командира мотострелкового взвода, удостоенного ордена Красной Звезды, ставшего после войны известным учёным-филологом в Хакасии, и многих других.

Учителя перед войной пользовались у населения большим уважением. Их ставили в пример детям, на них старались быть похожими. Уронили ли учителя свой авторитет во время войны? Нет, не уронили.

Несмотря на мирную профессию, они с оружием в руках, наравне со всем советским народом защищали нашу Родину, проявляя мужество и героизм. Об этом свидетельствуют полученные ими звания и награды.

Их героизм на войне – это не случайность. В жизни они всегда стремились к лучшему, были активными, неравнодушными, ответственными, талантливыми и мечтателями.

С.Кабаева,

ученица 11 класса Калининской школы

Газета «Аскизский труженик», 2012 год

Комментировать  

Фотогалерея