758 12 апреля 2021 | Наши люди
Профессия учителя одна из самых гуманных, однако, когда над Родиной нависла угроза порабощения фашистской Германией, учителя вместе со всеми встали на её защиту с оружием в руках: только так можно было спасти свою землю и свободу.
До войны в школах Хакасии подавляющее большинство учителей составляли мужчины. Война внесла свои коррективы и в это. Многие учителя были призваны в армию и ушли на фронт, часть из них больше не вернулась с фронта. О них нам предстоит ещё узнать. Никто и ничто не должно быть забытым.
Мы нашли в музее письма 1965 года, адресованные ученикам нашей школы. В том году пионеры Калининской, тогда ещё восьмилетней, школы написали письмо родителям аскизской учительницы Татьяны Фёдоровны Лазаревой в Арзамас с просьбой рассказать о дочери, какой она была в жизни. Родители откликнулись и написали юным калининцам письмо, а также посоветовали обратиться к однополчанкам Татьяны Лазаревой Аникиной Елене Давыдовне из Бондарева и Лавейкиной Елизавете Андреевне из Нальчика. По этим письмам мы восстановили жизненный и боевой путь учительницы.
Родители Татьяны Федоровны Лазаревой писали о ней пионерам 5-го класса Калининской восьмилетней школы 4 мая 1965 года: «Здравствуйте, любезные школьники - пионеры! Шлем вам привет из Арзамаса Горьковской области. Мы получили ваше письмо, в котором вы просите рассказать о жизни в нашей семье погибшей любимой дочери Тани…
Что можно вспомнить о ней? В семейном быту она вела себя редкостно хорошо, родителей своих любила и всегда старалась не огорчать их. И в неизменном положении вела свой чистый веселый образ жизни. Вся ее учеба, начиная с первого класса и до окончания института, протекала со всеми в мирной дружбе, как с учениками – одноклассниками, так и с преподавателями, которые все ее любили, и она старалась не остаться у них в долгу, старалась быть всегда исполнительной. Благодаря ее стараниям и прилежности ей все удавалось не так трудно.
В 1940 году окончила учительский институт и ее направили в Хакасию на работу…»
Грянула Великая Отечественная. Татьяну Федоровну, тогда учительницу Аскизской средней школы, наш военкомат направил добровольцем в формировавшуюся в районе областного центра 309-ю стрелковую дивизию. К апрелю 1942 года она с другими девушками прошла военную подготовку и по здоровью была пригодна к ратной службе.
Свидетельство однополчанки. «Дорогие ребята! Я участница Великой Отечественной войны, Аникина Елена Давыдовна (с. Бондарево), с 1942 по 1945 год была в боях при взятии Берлина. Знаю Таню очень хорошо. Мы с ней были в одной части, в одной роте на 1-ом Украинском фронте. В одном 957 стрелковом полку 6-ой гвардейской дивизии. Ходили в бои вместе с Таней, выносили с поля боя раненых, ходили в разведку. Таня была смелая, отважная девушка, отважный боец. Были в окружении, несколько раз выходили в леса и обратно ввертывались в свою часть, делили кусок хлеба пополам. Несколько дней и даже недель были в обороне, бойцы просили ее спеть. И она пела голосисто, задушевно. Хорошо плясала «русскую»»…
Рассказ кавалера Красного Знамени и ордена Красной Звезды, бывшего санинструктора Елены Давыдовны Аникиной: «Нет, мы не решили сдаваться, хотя вокруг были немцы. Выходили ночью, в снегопад. Горячая ноченька выдалась для всех, в том числе и для нас, медработников. Мы с Таней Лазаревой и Лизой Лавейкиной подбирали раненых и препровождали их в блиндажи, дома, чтобы с рассветом вывезти. Вот тогда Таню ранило в позвоночник, и у нее отнялись ноги.… Случилось так, что наши бойцы отбили у немцев повозку. На этой повозке вывозили из окружения Таню, Николая Попова из Малого Монока и еще нескольких бойцов. Фашисты бросили на вырвавшихся из «кольца» наших бойцов самолеты, когда днем прояснилась погода…. Мне с ранеными пришлось до ночи укрываться в овраге. Таня и другие солдаты держались мужественно…. Их я передала в ближайшем селе другой санроте. Таню поцеловала в ее тоненькие губы, промолвив: «Держись!».
Через несколько месяцев я получила известие, что наша Таня умерла в Киеве…».
Шел второй месяц Великой Отечественной…. Аскизский райвоенкомат 27 июля мобилизовал очередную команду из грамотной молодежи и направил ее в Томское пехотное училище. В ее составе был Федор Николаевич Патачаков.
Он был старшим в большой семье Николая Николаевича и его жены Аксиньи Владимировны, колхозников улуса Политов (колхоз имени Карла Маркса) Нижнетейского сельсовета. Кроме него росли еще семь сестер.
Крестьянские дети с детства приучены к труду, тем более в больших семьях. И Федор рано стал помощником отца.
Был сентябрь 1942г. Шли кровопролитные бои в Сталинграде. Наша 62-ая армия на правобережье Волги вела сражение за каждую пядь земли. Вот тогда, в конце месяца, на помощь поредевшим войскам с левого берега на правый направилась 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Филипповича Батюка, формировавшаяся в Сибири.
В составе этого соединения воевал наш земляк Федор Николаевич Патачаков. Лейтенант Патачаков командовал взводом минометной роты. Не раз и не два его минометчики «огнем» обеспечивали атаки однополчан. При контрнаступлениях немцев организовывали «огневой вал» перед нашими позициями.
Храбрым воином был учитель и поэт из Хакасии Георгий Кузьмич Суворов. Он родился в 1919 году в Краснотуранске. Георгий окончил семилетнюю школу, а потом решил стать учителем. В 1934 году поступает в Абаканское педагогическое училище.
Срочную службу солдат начал в Омске. Георгий раз в две недели ухитрялся бывать в издательстве, где познакомился с прекрасным сибирским поэтом Леонидом Мартыновым.
В армии Георгий постигал премудрости военной науки в школе военных техников, младших командиров и лейтенантов.
Читая стихи Г.Суворова, сразу же видишь, как горячо любил он Хакасию, тосковал по ней, не забывал родные края, мечтал вернуться домой живым и здоровым. Никогда и нигде не забывал он о нем. Вспоминал сразу же, едва прекращалась бомбежка или смолкал грохот артиллерийских снарядов.
Участвовавший до этого в московской битве, он защищал Ленинград на легендарном Невском «пятачке». Командуя взводом противотанковых ружей 50-го отдельного истребительного дивизиона 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-ой армии, он принял участие в наступательных операциях советских войск в 1944 году. При переправе через реку Нарву 13 февраля 1944г. гвардии лейтенант Суворов погиб смертью храбрых. Последнее стихотворение, написанное им после разгрома немцев под Ленинградом, заканчивалось так:
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней,
Свой добрый век мы прожили, как люди,
И для людей.
По словам писателя Сергея Наровчатова, эти строки «можно назвать поистине великими».
Именем Г.К. Суворова названа улица в селе Аскиз.
Чебода́ев Михаи́л Ива́нович — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с 4 июля1942 года. Родился в селе Усть-Кындырла Аскизского района. Закончил Хакасскую областную национальную школу и Московский литературный институт им. М.Горького, после чего работал корреспондентом газеты “Хызыл аал”, в Хакасском книжном издательстве.
Участвовал в разгроме немцев под Воронежем, Харьковом, Киевом и в Прибалтике. В ночь с 21 на 22 сентября1943 года под сильным огнем противника Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег Днепра. Незаметно подполз к вражескому пулемету, мешавшему переправе, забросал его расчет гранатами и вывел из строя пулемет. При отражении контратак противника, превосходившего наших более пяти раз, Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев, врезался в ряды озверевших фашистов, в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил 14 солдат противника. Будучи раненым, он продолжал сражаться.
Группа, где находился Чебодаев, в течение суток держала позицию, важную в тактическом отношении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Пал смертью храбрых в одном из боёв за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.
Михаил Николаевич Черпаков родился 21 ноября в улусе Мурза (ныне Калинино). Окончил в Аскизе Школу колхозной молодежи (ШКМ), потом поступил в Абаканский зооветтехникум, окончил его в 1936 году, но по специальности не работал. Стал работать учителем в Усть – Камыштинской 7-летней школе, в 1937 году был переведен в Усть – Есинскую 7-летнюю школу математиком. Оттуда был призван в Советскую Армию в сентябре 1938 года. Служил на станции Лазо на Дальнем Востоке в кавалерии. Был объявлен набор в Краснодарское военное авиаучилище, и Михаил Николаевич поступает в это училище на штурмана военных самолетов. Перед самым окончанием училища началась Великая Отечественная Война
С 18 мая 42-го по 5 мая 45-го Михаил Николаевич находился в плену. Когда оборону Керчи фашисты прорвали, оборонявшие были окружены и вынуждены отступить. Спустились в Аджимушкайские каменоломни под Керчью, а фашисты их стали травить газами. Боеприпасы, вода, продовольствие очень скоро иссякли. Было решено пойти на рискованный шаг: под покровом ночи сделать бросок по голой степи до ближайших лесов. А до ближайших лесов было километров сто. А ночи майские были короткие. Не успели. До лесов оставалось еще километров 20, когда их настигло утро и начали отстреливать с воздуха, окружили, и - плен. Началась жизнь на грани смерти. Многие предпочли бы жизни смерть.
Наверное, то, что Михаил Черпаков в любых бесчеловечных обстоятельствах оставался человеком, и помогало ему выжить. Не сломаться, не уподобиться зверю - это было главной его целью в концлагере.
В плену Михаил Николаевич изучил немецкий язык. После войны даже преподавал немецкий язык в школе. А тогда, в лагере, он поставил цель запоминать каждый день по 60 слов и выражений. Изучал также итальянский, но с ним было чуть сложнее. Оставаться человеком - вот главное, и поэтому нужно было к чему-то стремиться, давать пищу мозгу. Сознание должно было работать.
Михаил Николаевич Черпаков до конца выдержал все муки ада концлагерей.
Отличился в боях под Ленинградом Данил Трофимович Орешков – учитель из Аскизского района. Он участвовал в обороне города с августа 1942 года в должности командира отделения 1370 отдельного батальона связи, прибыв туда после окончания Ачинского пехотного училища. За спасение командира части в ходе боя был награждён орденом Славы третьей степени. Войну закончил в Венгрии, после её окончания продолжил педагогическую деятельность в Калининской школе.
Участником боёв на Северо-Западном и Южном фронтах был артиллерист, разведчик Кузьма Михайлович Патачаков. Он был дважды ранен, вернулся домой. Будучи инвалидом второй группы, проявил истинный сибирский характер: окончил исторический факультет пединститута, успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал известным учёным-этнографом. Им было опубликовано около 80 научных исследований и более 100 научно-популярных статей. Ему присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия». За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями.
Можно назвать А.И.Сунчугашева, учителя из Аскиза, кавалера орденов Отечественной войны первой и второй степени, двух орденов Красной Звезды. Также Пётра Анисимовича Троякова, учителя, командира мотострелкового взвода, удостоенного ордена Красной Звезды, ставшего после войны известным учёным-филологом в Хакасии, и многих других.
Учителя перед войной пользовались у населения большим уважением. Их ставили в пример детям, на них старались быть похожими. Уронили ли учителя свой авторитет во время войны? Нет, не уронили.
Несмотря на мирную профессию, они с оружием в руках, наравне со всем советским народом защищали нашу Родину, проявляя мужество и героизм. Об этом свидетельствуют полученные ими звания и награды.
Их героизм на войне – это не случайность. В жизни они всегда стремились к лучшему, были активными, неравнодушными, ответственными, талантливыми и мечтателями.
С.Кабаева,
ученица 11 класса Калининской школы
Газета «Аскизский труженик», 2012 год