30

УЧИТЕЛЬ С ВЫСОКИМИ НРАВСТВЕННЫМИ ПРИНЦИПАМИ

933 19 января 2023 | Наши люди

УЧИТЕЛЬ С ВЫСОКИМИ  НРАВСТВЕННЫМИ ПРИНЦИПАМИ

В феврале 2012 года дочь заслуженного учителя школы РСФСР, кавалера ордена Ленина Анастасии Марковны Селигеевой Ангелия Павловна Коняева передала в дар на постоянное хранение в Аскизский краеведческий музей им. Н.Ф.Катанова документы и фотоматериалы своей матери. В настоящее время в фондах музея представлено 97 предметов, которые раскрывают жизненный и профессиональный путь А.М.Селигеевой.
Анастасия Марковна родилась в 1902 году в большой крестьянской семье. Она была старшей среди 7 братьев и сестер. С молодых лет Анастасии пришлось идти работать ради куска хлеба по найму у более зажиточных односельчан в качестве работницы и няньки. В четырнадцатилетнем возрасте она нанялась работать прислугой в семью местного учителя Никифора Тимофеевича Потемкина, который, видя способности  юной Анастасии, обучил ее грамоте, а затем устроил учиться в Аскизскую школу, где способная воспитанница через несколько месяцев экстерном сдала предметы за все 4 класса начального обучения.
После Октябрьской революции 1917 года Анастасия Марковна Селигеева прошла обучение на курсах учителей в Минусинской гимназии. Трудовую деятельность она начала в качестве учительницы в Аскизской начальной школе с 20 августа 1920 года.
С 1923 по 1930 годы работала  заведующей и учительницей в Бельтирской начальной школе. Затем вернулась в село Аскиз.
В 1932-1933 годах Анастасия Марковна, помимо Аскизской начальной школы, поработала и преподавателем родного языка в Аскизской школе крестьянской молодежи.
Как известно, в 1929 году ряд народов СССР стал пользоваться новотюркским алфавитом на латинизированной основе. Этот алфавит приняла и Хакасия. Начиная с 1930 года вся литература и газеты для хакасского населения стали печататься с использованием нового алфавита. С этого же года в Аскизской школе началось преподавание хакасского языка с использованием новотюркского алфавита. Следует отметить, что первыми учителями родного языка в Аскизской школе стали А.М.Селигеева и Н.Г.Катанов.
С 10 февраля 1940 года на основании приказа № 24  по Аскизскому районному отделу народного образования Анастасия Марковна Селигеева была переведена из Аскизской средней школы в Аскизскую начальную школу в качестве заведующей и учительницы.
В годы Великой Отечественной войны окончательно раскрылся педагогический и организаторский талант А.М.Селигеевой. В трудовой книжке Анастасии Марковны в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» имеется запись от 14 апреля 1943 г.: «За сбор средств на танк «Аскизский комсомолец» была объявлена благодарность Красной Армии на основании телеграммы товарища Сталина (№ 1839-59-14-9-38)». Данная благодарность стала значимым событием для Аскизской школы.
Анастасия Марковна вместе со школьниками собирала посылки на фронт, оказывала помощь пожилым людям. Видя ее пример патриотической помощи фронту, все воспитанники с большим уважением относились к своей первой учительнице.
За доблестный труд в годы войны Анастасия Марковна в сентябре 1946 года. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенные годы, вплоть до 1969-го, А.М.Селигеева работала учительницей начальных классов Аскизской средней школы. Последние записи в трудовой книжке датируются 1969-1974 годами. В этот период А.М.Селигеева работала заведующей и воспитательницей учащихся 9-10 классов в интернате Аскизской школы.
В течение многолетней плодотворной педагогической деятельности, с 1920 по 1974 г., то есть практически на протяжении 55 лет, Анастасия Марковна Селигеева была награждена различными правительственными наградами. В 1949 году за высокие достижения в педагогической деятельности и большой вклад в воспитание подрастающего поколения А.М.Селигеевой был вручен орден Трудового Красного Знамени (№ 80723), а в 1952 году – орден Ленина (№ 124883). В 1960 году за многолетний плодотворный труд было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Следует отметить, что А.М.Селигеева была удостоена этого высокого звания одной из первых в истории Аскизской школы.
Многолетняя трудовая деятельность Анастасии Марковны была отмечена многочисленными благодарностями и почетными грамотами. Только в Аскизском краеведческом музее таких документов хранится 44. Это почетные грамоты Аскизского РК КПСС и исполкома райсовета, обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве области.
Особым признанием заслуг в профессиональной сфере служит факт внесения имени А.М.Селигеевой в Книги почета районного и областного уровня за многолетнюю  безупречную работу в деле обучения и воспитания учащихся.
После ухода на пенсию в 1974 году в возрасте 72 лет Анастасия Марковна Селигеева стала активно заниматься общественной деятельностью. В 1970-х была председателем Совета ветеранов Аскизского района и возглавляла Аскизский женский совет, помимо этого, вела активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Свидетельством плодотворной работы в этом направлении служат почетные грамоты Центрального комитета ВЛКСМ, датируемые 1976 и 1978 годами, и почетные грамоты Красноярского краевого комитета ВЛКСМ, врученные ей в 1975 и 1977 годах, а также многочисленные грамоты областного и районного уровня.
Анастасия Марковна принимала активное участие и в других мероприятиях. Следует назвать наиболее ценные документы, подтверждающие её заслуги:
 1) Почетная грамота Аскизского райкома КПСС в 1971 г. за активное участие в распространении периодической печати среди трудящихся Аскизского района;
2) грамота Президиума Совета Всероссийского общества охраны природы за активное участие в районной выставке цветов в 1977 г.;
3) Благодарственная грамота правления Хакасского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР от 1 ноября 1962 г.;
4) грамота Президиума Совета Хакасского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры;
5) свидетельство о занесении в Красноярскую краевую книгу – эстафету трудовых и общественных дел в честь Международного года женщины в 1976 г.;
6) грамота от Аскизского отдела культуры за организацию выставки прикладного искусства «Умелые руки», посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в 1970 г.
Как человек с активной жизненной позицией, А.М.Селигеева неоднократно избиралась депутатом сельского и областного Советов депутатов трудящихся. Удостоверения народного избранника теперь хранятся в фондах краеведческого музея.
Большой интерес вызывают и фотоматериалы из архива семьи, являющиеся важным источником истории школьного просвещения в Аскизском районе в 1920-1930 годы. Так, например, можно отметить фотоснимок 1929 года «Участники первого районного слета Аскизской организации юных пионеров».
В конце 1980-х А.М.Селигеева переехала к дочери в город Железногорск Красноярского края, а затем, в 1995 году, во Владимирскую область.
В 1990 году Анастасии Марковне был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».
В 1997 году Анастасия Марковна Селигеева – кавалер ордена Ленина и заслуженный учитель школы РСФСР, проживавшая в городе Александров Владимирской области, умерла в возрасте 95 лет и была похоронена в этом красивом старинном городе.
 Многие жители старшего возраста помнят свою первую учительницу Анастасию Марковну Селигееву, посвятившую жизнь высоким нравственным принципам в воспитательской и просветительской деятельности.
А.Иптышев,
главный хранитель фондов музея