Архив
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тук-тук, кто в юрте живёт...

129 7 августа 2019 | Общество, Культура

Тук-тук, кто в юрте живёт...

В конкурсе юрт приняло участие 11 коллективов. Понятно, что показать убранство юрты, встретить гостей по национальному обычаю, подготовить фольклорную программу, продемонстрировать национальные ремесла и традиции, показать материальную культуру народов – это огромный труд и слаженная работа многих людей. И если какое-то поселение или организация не стали победителями, то это вовсе не значит, что плохо подготовились – просто призовых мест мало. 
На самом деле у каждой юрты была своя изюминка. Например, усть-камыштинцы выставили прекрасные накидки из овечьих шкур для автомобильных сидений. У районной библиотеки стол был небольшой, зато какой(!). Они всегда поражают выдумкой, творческим подходом ко всему. На этот раз они предложили любимые блюда писателей: потхы от Петровича, чабанский суп от Пал Михалыча, чарбатый от Прокопьича, рябчики от Мыкайлы, хариус от Филиппыча, сюрпрайс от Сибдея, хаарған яблах хой идiнең от Родиона. А гостям предложили в подарок буклетики «Меню от писателей» на магнитах. Честь пуланкольцев защищала сама Галина Григорьевна Казачинова, поскольку знаменитость родом оттуда. Впервые увидела домашние обереги из костей женского и мужского начала, услышала интересный рассказ о проверке невестки при изготовлении ею потхы. 45-ю блюдами из мяса (раньше каждая часть туши барана предназначалась определенному человеку) удивили Н.Н. Сунчугашева с дочерьми В.А.Ахпашевой и А.А.Кыржинаковой из Верх-Аскиза. Кызласовские мастерицы показали процесс изготовления масла, талкана, араки, потхы из сметаны, из молока, выделки бараньей шкуры и многое другое, а забор у них был из берёзовых веников. Самыми зажигательными были скоморохи клубного объединения русской культуры «Исток» из посёлка Аскиз. Какие только блюда не вылетали из печи по щучьему велению, по нашему хотению, и всё со стихами да прибаутками, да в оригинальном оформлении. А в хозяйстве-то у них и свиньи с поросятами, и коровы, и лошадка, и вещий дуб растёт прямо во дворе. Обо всех подробно рассказывать – не пересказать.
Хотелось бы особо отметить труд библиотекарей. В каждом поселении есть люди, которыми гордится их малая родина – о них можно было узнать из экспозиций, подготовленных местными летописцами – библиотекарями.
Тяжело выбрать победителей, когда все по-своему хороши. Тем более все так гостеприимно встречали членов жюри: что ни юрта, так угощение. Тем не менее победителем стал Кызлас, призовые места заняли Усть-Чуль и пос. Аскиз. Им - призы от благотворительного Фонда «Благодарение» – принтеры. 
Галина Боргоякова,

Комментировать  

Фотогалерея