373 10 февраля 2021 | Общество
В прошедшую пятницу делегация Аскизского района приняла участие в заседание правления Ассоциации муниципальных образований Хакасии, проведенное в городе Саяногорске. Обсуждались те насущные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются муниципалитеты.
На правах председателя Ассоциации заседание возглавил глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Рядом с ним заняли места руководитель Саяногорска Михаил Валов и приглашенные гости, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина и исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков. Присутствовало большинство глав районов нашей республики, а также руководители сельских поселений.
- Мне очень приятно, что именно в нашем городе было решено провести такое важное для республики мероприятие. Вижу, сегодня здесь собрались почти все наши коллеги из различных муниципальных образований, чего не бывало в Саяногорске уже очень давно. Я верю, что сегодня мы результативно поговорим о наших общих проблемах и по ним выработаем четкие, конкретные решения, с которыми можно будет выходить на правительство республики, в Верховный Совет – сделаем все, чтобы был результат, - сказал в приветственной речи глава Саяногорска Михаил Валов.
Напомню, Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Хакасия" создана в мае 2006 года. Ее главные цели: защита прав муниципальных образований Хакасии, представление их общих интересов, а также обеспечение координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в республике. Уже не раз члены Ассоциации выступали с различными предложениями в правительство Хакасии и Верховный Совет, сообща решали проблемные вопросы.
Вот и на этот раз, основным пунктом повестки стало принятие муниципалитетами дефицитных бюджетов. Это уже давно больная тема: в прошлом году наш район очень долго отказывался принимать такой бюджет. Блокировки счетов, кредиторская задолженность, выплаты по судебным решениям и различные финансовые обязательства – все это с каждым годом все глубже загоняет муниципалитеты в долговую яму. Нынче же вновь 50 % муниципальных образований республики приняли бюджет со сверхнормативным дефицитом. О таком безрадостном положении дел можно рассказать на примере Саяногорска.
- Что такое реальный дефицит бюджета? Это не тот дефицит в пределах 10 %, который был у нас на бумагах много лет. Реальный дефицит – это сотни миллионов рублей, которые мы обязаны по законам вкладывать в жизнь муниципалитета. Но мы этого не делаем, а значит, многие присутствующие в этом зале являются нарушителями российских законов. А все потому, что мы не ремонтируем вовремя дороги, детские сады и школы, не ликвидируем свалки, не обеспечиваем жильем детей-сирот, не платим кредиторам и т.д., - с таких слов начал выступление руководитель Саяногорска Михаил Валов. - С точки зрения экономики и финансов, большинство районов и городов Хакасии являются хроническими банкротами. Например, Саяногорск: собственные доходы города составляют около 700 миллионов рублей, а реальная потребность составляет более одного миллиарда – разница налицо. У нас уже только по трем пунктам бюджета дефицит зашкаливает: заработная плата, долговые обязательства, налоги и коммунальные расходы. В этом году мы приняли волевое решение и вместе с депутатами открыто проголосовали за тот бюджет, который содержит реальную картину наших доходов и расходов, потому что поняли, что прежняя соглашательская линия поведения не имеет какой-либо перспективы. Мы поддержали наших коллег, поступивших точно так же: необходимо всем объединяться, и открыто говорить, что ситуация заходит в тупик.
В ходе обсуждения проблемы было предложено разработать проект решения. Во-первых, муниципальным образованиям необходимо добиваться предоставления дотаций на сбалансированность бюджета с учетом суммы дефицита. Также, объем субвенций из республиканского бюджета для муниципалитетов нужно довести до уровня, достаточного для исполнения государственных полномочий. Еще необходимо дополнительное выделение средств, чтобы муниципальные образования могли безболезненно производить выплаты по судебным решениям и предписаниям надзорных органов. В-четвертых, муниципалитетам должна предоставляться информация об общем прогнозе расходных потребностей при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Данный проект решения принят единогласно всеми присутствующими на заседании, и вскоре он будет направлен в правительство Хакасии.
- Мы, Верховный Совет Хакасии, приветствуем решение муниципалитетов, показавшие реальное положение дел при принятии бюджета на 2021 год. Пока мы все играем в игру «У нас все хорошо», мы не сможем решить проблему межбюджетных отношений. Я обращаюсь ко всем главам муниципалитетов – не молчите, а отстаивайте интересы своих территорий. А мы будем оказывать всяческую поддержку, потому что только совместными усилиями можно бороться и побеждать, - сказала представитель Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.
Еще один сложный вопрос касался заработной платы муниципальных служащих и сотрудников органов местного самоуправления. Многие предполагают, что работники администраций сельских поселений получают большие деньги за свою несложную деятельность: мол, только бумажки перебирают. Но это очень большое заблуждение. В одном сельском поселении могут находиться множество населенных пунктов, а в администрации на всю территорию работают только глава и один или два специалиста. А работа на них лежит ответственная, но даже при такой нагрузке, специалисты зарабатывают чуть больше, чем скажем технички – разве это справедливо? В результате: никто не хочет идти работать в сельские и районные администрации.
- Зачастую, нам дают понять, что существует четкая грань между должностями государственной службы и муниципальной. Потому что, якобы, у всех разные полномочия, а значит и должностные оклады тоже – я думаю, подход этот неверный и несправедливый. Мы все работаем в единой системе власти, в одной республике, а развитие всего региона начинается именно с сельских поселений. Кто ближе весь к народу? Муниципальные служащие. А у нас нет в Хакасии органа, который занимался бы развитием местного самоуправления, формированием нормативно-правовой базы, отслеживанием проблем муниципалитетов – этому понемногу уделяют внимание самые разные службы. А нужна единая система, - обратился к присутствующим председатель районного совета депутатов Аскизского района Александр Челтыгмашев. - Необходимо выработать единый подход к формированию Фонда оплаты труда, чтобы заработная плата сотрудников органов местного самоуправления, муниципальных служащих напрямую зависела от зарплаты первых лиц республики. То есть растет оклад главы региона, растет и заработная плата рядовых специалистов сельских администраций. Считаю это правильным.
Представители Минфина Хакасии считают, что рост заработных плат муниципальным служащим может сильно ударить по республиканскому бюджету, увеличить расходы и рост бюджетного дефицита. Но все же по итогам заседания было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства Хакасии, Верховного Совета, а так же ассоциации муниципальных образований. Ее возглавит Светлана Могилина, и группа займется разработкой проекта закона об оплате труда муниципальных служащих.
Еще много различных вопросов были рассмотрены в ходе заседания. По важным пунктам повестки приняты проекты решений, которые будут переданы в правительство Хакасии. Но неожиданно дополнительное выступление попросил глава Ширинского района Сергей Зайцев. Он предложил выдвинуть главу нашего района, Абрека Васильевича Челтыгмашева, в кандидаты на пост депутата Государственной Думы. Его предложение было поддержано почти единогласно.
- Абрек Васильевич — наш коллега, мы ему доверяем. Еще накануне заседания ко мне обратились многие главы муниципальных образований и сельских поселений с просьбой выступить сегодня с такой инициативой и обратиться к Абреку Челтыгмашеву, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму в сентябре 2021 года, - сказал Сергей Зайцев. - Мы его все прекрасно знаем, у него огромный опыт работы, особенно на руководящих должностях. Будем надеяться, он успешно пройдет процедуру праймериза, и вскоре будет работать не только на свой район, но и на всю республику.
Максим Ахпашев, фото автора