Радио "Сердце Хакасии"
2482 5 мая 2017 | Общество
Родители жителя с.Бельтирское Владимира Николаевича Кызласова были репрессированы. Отец, Николай Викторович Кызласов, родился и жил в улусе КызласАскизского района. В годы коллективизации, когда творился полнейший произвол, его причислили к середнякам и раскулачили. Он категорически отказался вступать в колхоз, имея на то свои соображения. «На бедняков работать не буду, лучше в ссылку пойду!» – сказал он представителям власти. Приговор не заставил себя долго ждать: «Враг народа!» Всё имущество даже не конфисковали, как это полагалось – по описи, а просто растащила беднота. Сначала отца отправили в Томскую область, а уже оттуда – в Иркутскую. Мать, Татьяна Кондратьевна Кызласова (Аксютович), была из зажиточной семьи Житомирской области Украины и её тоже сослали в Иркутскую область. Там и встретились две одинаковые судьбинушки.
В спецпоселении в поселке Неожиданный Тайшетского района Иркутской области, у них в 1938 году родилась дочь Валентина, а через год там же родился сын Владимир.
В 1943 году родителей направили на строительство шахт в Кемеровскую область. Хотя маленькому Володе тогда было всего 4 года, в его памяти хорошо отпечаталось, как они все вместе несколько суток тряслись в теплушке. А ещё помнит эшелоны с танками. Было очень холодно и голодно. «Пищи было мало, в основном вода, горячая, без сахара, на полустанках…» – написал Владимир Николаевич в своих воспоминаниях.
В Кемеровской области, где на поселении находилось много таких же репрессированных семей, у Татьяны Кондратьевны и Николая Викторовича родились ещё двое детей: дочь Нина и сын Николай.
– Как мы выжили – не знаю, – удивляется Владимир Николаевич. – Ведь нам приходилось жить в палатке, в землянке. Отец плотничал, всю жизнь его с топором в руках помню. Мама без работы не сидела. Нас четверых ведь надо было кормить, одевать, учить.
Отец мой бочки колотил,
А мать живицу собирала.
Он отмечаться уходил,
Она в тревогах ожидала. Можете себе представить состояние матери, когда отец уходил на отметку в спецкомендатуру. Ведь многие после таких отметок домой не возвращались.
После объявленной реабилитации, в 1956 году, отец с матерью и двумя младшими детьми из Кемеровской области уехали в Кызлас, где и прожили остаток жизни. Владимир Николаевич же со старшей сестрой остались в Кузбассе. Валентина там заканчивала школу. А Владимир, получив аттестат об окончании семилетней школы, поступил в химико – технологический техникум, по окончании которого устроился на завод медпрепаратов в г.Красноярске. Охваченный настроением молодёжи 60-х годов, он по путёвке Кировского райкома комсомола в 1960 году приехал в Ширинский район осваивать в совхозе Борец целинные земли, был бригадиром тракторной бригады.
В 1962 году судьба занесла Владимира Николаевича в Бельтирское, где он устроился на лесокомбинат. Начинал слесарем, работал механиком. В том же году у них с женой Валентиной Ивановной родилась дочка Надежда, а через два года – сын Сергей.
Валентина Ивановна была и остаётся верной спутницей Владимира Николаевича. Так же, как и её муж, получила звание «Ветерана труда», всегда активно участвовала в общественной жизни Бельтирского: избиралась депутатом поселкового, районного советов, много лет была председателем торговой комиссии, председателем родительского комитета в школе.
– 23 года в хоре пела! – с гордостью добавила Валентина Ивановна.
Детям своим они дали достойное образование: Надежда выучилась на преподавателя иностранных языков, Сергей – на инженера – строителя.
Многие годы Владимир Николаевич был внештатным фотокорреспондентом. Он бережно хранит альбомы, полные фотографий, которые публиковались в газетах «Ленин чолы» и «Хакасский труженик». Каждый день на протяжении 30 лет Владимир Николаевич ведёт дневники, куда записывает свои мысли, рассуждения по разным поводам, понравившиеся ему высказывания. А ещё он пишет стихи. Ночами. О том, что наболело на душе, с чем не согласен, на всё имеет своё суждение.
– Во всём люблю порядок! – говорит Владимир Николаевич. И если замечает какой-то непорядок, он смело открывает двери в любые кабинеты чиновников и не боится говорить правду. И пусть одни считают его «колючим и скандальным» (так он пишет в своём стихотворении), другие уважают его за честность и принципиальность. Он всей душой переживает, что развалился когда-то мощный лесокомбинат, которому посвятил 34 года своей жизни. Сердце его неуёмное болит за страну, за район, за посёлок.
Сегодня Владимир Николаевич не может без слёз вспоминать время, проведённое в ссылке:
– Четверть века! Трудно было всем: и родителям, и нам. С «врагами народа» никто водиться не хотел. Мы за эти 25 лет в полной мере на себе испытали и голод, и лишения. Но не сломались, не озлобились и живём эту жизнь по-людски. Я никогда не жаловался на жизнь, никого не проклинал и не говорил, что мне сломали судьбу. У меня не осталось ни злобы, ни обиды за всё, что пришлось пережить.
«Внутренняя злоба, желание отомстить не прибавляют творческих сил, а наоборот, отнимают их и гасят порыв к созиданию», – написал он в своём дневнике.
Пока я жив, я буду помнить те прошедшие года…
Было всё, не буду спорить, но такое… не забуду никогда!
Виктория Иванова