3601 22 января 2018 | Общество
Моей родной Кызласовской школе уже 100 лет. Мне пришлось учиться переростком, потому что школы в моей деревне Халарлар не было, а в Кызлас за пять километров ходить далеко, да и война началась...
Когда установилась Советская власть, в маленьких деревнях организовывались колхозы, так, в моей деревне был колхоз имени Кирова. В этих колхозах-деревнях открывали начальные школы. В Халарлар школу открыли в 1946 году.
Вернулся живым с войны солдат Конон Николаевич Кидиеков, и его поставили директором Кызласовской семилетней школы. Он стал обходить окрестные деревеньки, пришел и в Халарлар, видит, детей школьного возраста много бегает, и решает открыть в деревне школу.
В центре деревни стоял пятистенный дом, в котором женщина одна жила, муж погиб, в нем и разместилась школа. Привезли парты - в одной половине жила хозяйка, а в другой – класс.
Собралось много детей, все переростки - сидим за партами, кому 10 лет, кому и того больше. Первым нашим учителем был Афанасий Гаврилович Пакачаков. Учебников не хватало, на класс один букварь, ручек нет, тетрадей нет. Находили по деревне газеты старые книги и между строчками писали карандашом.
Во втором классе нас стал учить Николай Васильевич Амзараков. Был ещё подготовительный класс - три или четыре ученика, а уже с нового года их перевели в первый класс. К тому времени появились тетради, ручки, а вместо чернил использовали берёзовый гриб и сажу. И Афанасий Гаврилович, и Николай Васильевич приходили пешком из Кызласа нас учить.
В третьем классе у нас была учительница уже из местных - Парасковья Терентьевна Боргоякова. Она приносила из дома какую-нибудь еду и сырую картошку всегда. Испечём её на плите и едим, очень вкусно было.
С 4 класса училась уже в Кызласе, обучал нас П.И.Топоев. Мы переходили из класса в класс, учителя помогали нам постигать науки, помню многих из них. По русскому языку и физкультуре учила Ф.Н.Чистанова, по немецкому - Карп Гаврилович Топоев, он в годы войны был переводчиком, Александров по математике, по географии П.Т.Боргоякова, Галина Титовна Медведчук (немецкий язык), Дмитрий Иванович и Любовь Герасимовна Чанковы, Илья Николаевич Карачаков (русский язык), Татьяна Марковна Албычакова, Евдокия Михайловна Бурнакова (биология и зоология), Иван Васильевич Терских, Ананий Иннокентьевич Чанков. Из названных учителей сейчас здравствует одна Татьяна Марковна.
Помню, как к маленькой школе пристроили двухэтажный дом, который перевезли из Халарлар, хозяин дома с семьёй в свое время был раскулачен. И в 7 классе мы учились на втором этаже. После окончания семилетки нас повезли в Шушенский музей В.И.Ленина, как раз в это время колхозу дали бортовую машину. Сделали сиденья в открытой машине и поехали. Помню, через реку Абакан перевезли на пароме. И так мы из Кызласа до Шушенского, а тогда какой асфальт, по пыльной дороге доехали и обратно так же.
Потом я закончила Абаканское педучилище и в 1963 году вернулась в родную Кызласовскую школу. В селе тогда была начальная школа. Дали мне 4 класс. Вместе со мной учителями начальных классов работали В.С.Амзаракова, Н.К.Чистанова, Н.И.Чанкова, Е.И.Киргинекова, Г.В.Ултургашева, Л.В.Николина, А.И.Чанков, Клавдия Иосифовна и Николай Иванович Медведевы. Я всегда любила петь. У Медведева 2 класс, и он мне говорит: «Давай, я в твоем классе физкультуру возьму, а ты в моём - пение».
Таким образом, я с 1 по 7 класс училась, а потом мне пришлось работать в этой же школе учителем.
На снимке учителя Кызласовской начальной школы, 1963 год.
Первый ряд слева направо: Надежда Константиновна Чистанова, Ананий Иннокентьевич Чанков, Лидия Васильевна Николина;
второй ряд слева направо: Нина Павловна Чанкова, Елизавета Ивановна Киргинекова, Галина Васильевна Ултургашева, Вера Сампировна Амзаракова.
Н.Чанкова-Султрекова, с.Аскиз