Рубрики

«Солдатская каша-пища наша!»

549 2 марта 2022 | Общество

«Солдатская каша-пища наша!»

В рамках Национального проекта «Демография» - «Здоровое питание - детям!», 25 февраля 2022 года в МБОШИ «Аскизском лицее – интернате» прошла гастрономическая акция «Солдатская каша-пища наша!». Идея пришла провести такую акцию, во-первых для того, что бы привлечь внимание к традициям правильного питания солдатской кухни, во-вторых отдать дань уважения всем Защитникам Отечества, а в-третьих в рамках акции «Солдатская каша» проходил еще и конкурс «Самая чистая тарелка».

Предварительно за день до акции с детьми были проведены беседы, где мы познакомили детей с понятиями «Солдатская каша», «Полевая кухня». Дети с интересом слушали, задавали много вопросов, и с нетерпением ждали следующего дня, чтобы активно поучаствовать в акции и конкурсе.

Вот и наступил день «Солдатской каши» …

Школьные повара приготовили для первой смены начальной школы гречневую кашу с мясом, для второй смены еще добавили борщ, чай без сахара (сахар лежал рядом), ржаной хлеб. Кусочки сахара нужно было макать в чай и откусывать, и это стало для многих настоящим открытием! И вот стартовал первый поток обучающихся 1 классов, все кушали с аппетитом, старались скушать кашу. Строгие помощницы в военной форме следили и объявляли первых победителей конкурса «Чистых тарелок».

Очень хорошо подготовились к акции обучающиеся 3-х классов, они пришли в столовую в военной форме, которую взяли у своих родных –мамы, папы, дедушки, дяди. Один мальчик пришел даже в военной каске. Ребята очень хотели победить! Победителей первой и второй смены перевалило за 200. Ребята уходили со столовой сытые довольные, счастливые. Отзывы детей: «Всё было очень вкусно!», «Каша такая же вкусная, как у моей бабушки», «Будет ли еще такая акция?», мы видели и слышали, как им понравилось. Все было очень вкусно, дети просили добавки.

Не остались в стороне от такого события и представитель родительского контроля, который представили Раджабова Е.Д. и Чебодаева А.Р. Мамы осмотрели все строгим взглядом, оценили санитарное состояние столовой и раздаточной, места для мытья рук. После дегустации блюд солдатской кухни, сделали вывод, что все приготовлено вкусно, что блюда являются диетическими и сбалансированными, то есть питание в столовой Аскизского лицея является Здоровым!

История полевой кухни.

Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. У многих людей — каша-это ежедневная еда. Каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом.

История полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при войске, по свидетельству историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, но зато свежая и горячая пища.

История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов

были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это – главный залог успеха в сражении.

Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.

Из воспоминаний выпускницы лицея Натальи Анатольевны Марениной (Таскараковой) «Как гречневая каша помогла молодому бойцу получить отпуск».

Благодаря гречневой каше моему отцу Анатолий Семёновичу Таскаракову дали 10 дней отпуска, и эта история уже считается семейной историей. Молодой воин Анатолий Таскараков, был призван в ряды Советской Армии в 1966-1969 годы, служил он 3 года в танковых войсках. И вскоре со своим подразделением был направлен служить на границу Монголии с Китаем. По прибытии на границу, сразу получили приказ: «Немедленно окопаться». А почва в тех местах глинистая, каменистая, словом «чужая земля». Устали солдаты и командиры после долгого перехода, и подготовки позиций, поужинали и уснули богатырским сном.

Самым первым проснулся Анатолий Таскараков, товарищей решил не будить, и по сибирской закалке занялся хозяйством, растопил полевую кухню, начал готовить завтрак. Повар приболел и спал, а солдат надо было кормить, вот отец и взял инициативу на себя.

Пропорций он, конечно, не знал и тушенки в кашу не пожалел. И чай заварил от души... Ну и как всегда неожиданно приехала проверка, какое-то начальство. Поели, понравилось. Кто готовил? Повар испугался и сказал правду, что не он готовил. Вызвали отца, спросили, почему он готовил, а он ответил, что в армии должна быть взаимовыручка, вдруг с поваром что-то случится, и каждый солдат должен быть готовым его заменить. Так Таскаракову Анатолию Семеновичу объявили благодарность и 10 дней отпуска домой.

«В этом году на 23 февраля я звонила поздравить отца с Днем защитника Отечества, он сказал «Я уже наварил себе гречневую кашу и таким образом отметил праздник!» - рассказывает Наталья Анатольевна.

Дорогие друзья! Мы нашей акцией «Солдатская каша» планировали проявить креативный подход, так сказать военную хитрость в организации «Здорового питания» обучающихся. Вместе с тем выражаем огромную благодарность и уважение всем, кто несет свою службу на рубежах нашей Родины!

Материал подготовили

Томочакова Оксана Александровна, старшая вожатая,

Калинина Елена Григорьевна, Зам.дир.ВР

Фото предоставлено авторами

Комментировать  

Другие новости