Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Сибирский самородок

247 3 октября 2019 | Общество, Наши люди

Сибирский самородок

Был уже вечер, до назначенных пяти часов оставалось совсем немного, и «Ока» из Беи в Аскиз летела на запредельной для себя скорости. И, как это обычно бывает, автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. А дальше, как в анекдоте:
- Куда спешим? – язвительно спросил представитель закона.
- Вот не поверите… В библиотеку…

Было это еще в 2012 году. Тогда писатель Владимир Топилин к читателям Аскиза так и не успел. И вот теперь эта несправедливость была исправлена: 27 сентября в читальном зале Аскизской районной библиотеки состоялась долгожданная встреча с сибирским писателем Владимиром Степановичем Топилиным. 
В начале встречи, дабы исчерпать часть вопросов, гостям был представлен документальный фильм Дениса Жемчугова «Таежная кровь» о жизни В.С.Топилина. В нем говорилось и о родной деревне, и о любви к тайге, и о близких, и о земляках – неисчерпаемом источнике вдохновения автора, и о том несчастном случае в тайге летом 1996 г., когда он после падения с высоты, весь переломанный, четверо суток оставался между жизнью и смертью, о нелепости, навсегда приковавшей его к инвалидному креслу.
Но жизнь не разделилась на «до» и «после». Нет, Владимир по-прежнему бывает в тайге, с друзьями поднимается на перевалы, куда и на своих ногах далеко не каждый заберется. Просто, как признается сам автор, у него появилось время, которого большинству людей не хватает для того, чтобы заниматься творчеством, будь то музыка, рисование или, как в данном случае, литература.
Нельзя сказать, что талант в нем проснулся неожиданно, нет. В детстве Владимир хоть и не был отличником, всегда писал хорошие сочинения. Он вел дневники, в которых записаны услышанные рассказы охотников и золотарей родного поселка Чибижек. Именно эти записи и легли в основу первых его произведений во взрослой жизни.
Честно признаться, сама я еще не могу поделиться впечатлениями о произведениях В.С.Топилина, мое знакомство с приобретенной на встрече книгой «Остров «Тайна» еще впереди. Но судя по отзывам других читателей, язык автора легкий, а сюжеты неимоверно близки сибиряку. Тайга, жизнь глубинки, витиеватые взаимоотношения жителей маленькой деревни и простые их души – все это нашло отражение на страницах книг «Серебряный пояс», «Когда цветут эдельвейсы», «Таежная кровь», «Семь забытых перевалов», «Остров «Тайна», «Дочь седых белогорий», «Тропа бабьих слез» и других. 
Владимира Топилина сравнивают с Виктором Астафьевым. Но до такой популярности нашему современнику предстоит еще много работы. И, к сожалению, многое в этом вопросе упирается в финансы. 
Сегодня публиковать свои книги может каждый. Каждый, у кого есть на это деньги. Поэтому полки книжных магазинов заполнены всякими автобиографиями с сомнительной достоверностью псевдопопулярных «типазвезд». А настоящим талантам нередко приходится идти на поклон к спонсорам. 
Владимиру Топилину в этом направлении, можно сказать, повезло. Прочитав его произведения, в него поверили и директор издательского дома, и товарищи, которые помогают в сборе средств на выпуск книг. Сегодня книги Владимира Степановича перевыпускаются уже тиражом 5000 экземпляров. Это очень хороший результат. Значит, творчество автора пользуется спросом, значит, надо еще писать.


НАША СПРАВКА
Владимир Степанович Топилин родился 12 февраля 1967 года в п. Чибижек Курагинского района Красноярского края. После окончания школы учился в Минусинском сельскохозяйственном техникуме. Служил в Морских частях пограничных войск. Живёт в Минусинске.
 

Комментировать  

Фотогалерея