Рубрики

С 1 января 2023 года в жизни фермеров и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, произошло серьезное изменение.

980 6 февраля 2023 | Общество

С 1 января 2023 года в жизни фермеров и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, произошло серьезное изменение.

У себя во дворе – нельзя
С 1 января 2023 года в жизни фермеров и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, произошло серьезное изменение. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России убой животных с целью последующей реализации мяса может осуществляться только в специально отведенных местах – убойных пунктах либо цехах. Без специального сертификата, который выдаются именно в скотобойне, продажа мяса является незаконной.
Данный запрет появился из-за требований статьи № 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Как указывается в данной статье, при подворном убое не соблюдаются ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, такие как предварительный осмотр животного и экспертиза туш и органов. Зачастую отходы, не утилизированные должным образом, создают угрозу распространения заразных болезней, опасных также и для человека. 
В адрес администрации района уже начали поступать обращения от обеспокоенных жителей района с вопросами об этих нововведениях. Например, что нужно делать хозяину свиньи или коровы, если он решил реализовать их мясо. Как пояснили в управлении сельского хозяйства, в первую очередь владельцу необходимо пригласить ветеринарного врача на свое подворье, чтобы специалист провел предубойный осмотр животного на наличие заболеваний. Если у ветеринаров есть появятся подозрения, что скот болеет опасными болезнями или у животного повышенная температура тела, то убой производить нельзя. Только получив от ветеринара справку с положительным заключением, гражданин может записаться в убойный пункт. В настоящее время на территории района действуют только две подобные специализированные площадки: один убойный цех расположен у деревни Луговая, принадлежащий предпринимателю Ивану Миндибекову, второе предприятие находится в Усть-Камыште. Доставка животного осуществляется самим владельцем, а если у него нет такой возможности, то в районе имеются предприниматели, специализирующиеся на перевозке скота. Уже после самого забоя проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, по итогам которой выдается соответствующий сертификат. После оплаты услуги, владелец получает мясо с сопроводительными документами, позволяющими без помех осуществлять торговлю.        
Еще сельчан очень интересует вопрос стоимости услуг, которые выставляют специализированные бойни. Владельцы ЛПХ сетуют, что на убой животных цены высокие, а еще и доставка обходится им в немалую сумму – при таком положении вещей животных держать становится невыгодно, ведь многие сельские жители выращивают тех же свиней в целях последующей реализации. Расценки за убой скота в основном такие: за корову или лошадь – от 2500 рублей, за мелкий рогатый скот – 600 рублей, за свинью – 3000-4000 рублей. Однако в управлении сельского хозяйства подчеркивают, что у них нет полномочий по регулировки цен за услуги убойных цехов. Предприниматели вправе сами назначать стоимость своей работы, которую они рассчитали после анализа всех расходов.
Подводя итог, нужно отметить, что новые правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для собственного потребления. А еще пока нет запрета на подворный убой птиц, хотя хозяевам кур и уток придется готовиться к этому с 1 марта текущего года.  
фото и релиз  газета "Аскизский труженик" Максим Ахпашев

Комментировать  

Фотогалерея