Архив
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Родителям Хакасии нельзя забывать о выделении долей ВСЕМ детям при покупке жилья за счет средств маткапитала

220 28 ноября 2019 | Общество

Родителям Хакасии нельзя забывать о выделении долей ВСЕМ детям при покупке жилья за счет средств маткапитала

Родителям Хакасии нельзя забывать о выделении долей ВСЕМ детям при покупке жилья за счет средств маткапитала

 

Абакан, 28 ноября 2019 года, – Жители Хакасии, покупая дом или квартиру на средства материнского семейного капитала, обязаны выделять доли всем членам семьи – папе, маме и  детям. В том числе и тем, кто появится в семье и после получения сертификата на маткапитал, и после покупки жилого помещения на его средства. Нарушение закона чревато недобросовестным родителям проверками прокуратуры и применением к ним мер прокурорского реагирования.

Росреестр в рамках своих полномочий сообщает в прокуратуру о выявленных в процессе правовой экспертизы документов фактах возможного нарушения федерального законодательства (иначе говоря - о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала). Злостными нарушителями, как правило, используется схема приобретения земельного участка под строительство жилого дома, доли детям при этом не выделяются, а дом сразу после строительства продается. Таким образом, закон не исполняется, господдержка семей с детьми не достигает цели – дети остаются без жилья.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

- Родители в Хакасии нарушают федеральное законодательство часто по незнанию. Нередки случаи, когда, родив второго ребенка, родители покупают жилье, оформляют его по долям, действуя по закону. Рождается третий ребенок, четвертый… Нужно понимать, что выделить доли теперь придется и им. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, заключить соглашение о перераспределении долей, а далее через МФЦ – обратиться с заявлением в Росреестр о регистрации прав и третьего, четвертого ребенка. Конечно, мы, регистрирующий орган, видим только грубые нарушения законодательства – невыделение долей детям в принципе  при распоряжении средствами маткапитала. Отследить же, были ли выделены доли третьему, четвертому ребенку, если родители, как положено, выделили доли первым двум, не можем. Однако за этим следит прокуратура. Поэтому незнание закона не освободит от ответственности. Поэтому мы считаем необходимым разъяснить этот момент родителям.

Комментировать  

Фотогалерея