Рубрики

Рыбные консервы: как не ошибиться при выборе

226 5 декабря 2024 | Общество

Рыбные консервы: как не ошибиться при выборе

На что нужно обращать внимание, чтобы купить качественный и безопасный продукт.

Для одних покупателей рыбные консервы – это деликатес, другие включают их в свой рацион ежедневного питания. В обоих случаях эта продукция – вкусная и полезная пища. Но так бывает не всегда. Разбираемся, на что нужно обращать внимание при выборе консервов. 

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.

Упаковка рыбной консервированной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей следующие сведения: 

наименование продукции;
наименование и место нахождения изготовителя;
дата производства;
срок годности;
условия хранения;
состав продукции;
пищевая ценность;
масса нетто;
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Продавец может реализовывать только тут продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). 

Производитель должен указывает на наружной поверхности консервных банок:

дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара;
ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р");
номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы);
номер смены (одна цифра);
индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

 

Комментировать  

Другие новости