Архив
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рыбачить безопасно: рекомендации специалистов

250 7 ноября 2023 | Общество

Рыбачить безопасно: рекомендации специалистов

Традиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Но о том, что в ходе такого времяпрепровождения человека подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. 

Чтобы отдых не обернулся бедой, строго соблюдайте правила безопасности:

- избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток.

- не рыбачьте в состоянии алкогольного опьянения. Более чем в 90% случаев происшествий на воде пострадавшими оказываются мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

- перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в наличии спасательный круг, а на себе – спасательный жилет (этого, кстати, требует и законодательство), а также емкость для откачивания воды.

- безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Не перегружайте лодку. Если согласно техническим характеристикам плавсредство рассчитано максимум на три человека, не стоит пренебрегать безопасностью, размещаясь в нем вчетвером.

- если Вы собираетесь ловить с лодки стоя, займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой.

Важно! На всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты.

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Сезон навигации в этом году завершается 5 ноября. Выход на воду маломерного судна после его закрытия является нарушением требований безопасности и карается штрафом до 2 тыс. рублей.

В случае возникновения происшествий на воде, звоните по единому телефону экстренных служб «112».

Фото и релиз пресс-службы Управления по ГО, ЧС и ПБ РХ

Комментировать  

Фотогалерея