Рубрики

рейд на территории Усть-Камыштинского сельсовета

379 3 июня 2019 | Общество

рейд на территории Усть-Камыштинского сельсовета

Уважаемые читатели, как и обещано, редакция газеты держит на контроле вопрос бродячего скота и организацию его выпаса. На днях мы провели рейд на территории Усть-Камыштинского сельсовета. Здесь проходят трасса регионального значения Абакан – Ак-Довурак с  оживленным движением и железная дорога. Можно сказать, что большая часть муниципалитета представляет собой зону, где увеличен риск попадания в ДТП из-за бродячего скота.

Было раннее зимнее утро, тьма стояла кромешная. За рулем своего автомобиля я двигался в Абакан. Зная не понаслышке об опасностях, поджидающих в районе аала Катанов, сбросил скорость. Но все же стало неожиданностью увидеть в свете фар темные силуэты лошадей, перегородивших дорогу. Хотя скорость и была невысокой, столкновения избежать не удалось. Удар! – и осколки стекла дождем осыпали меня, бокового стекла – как не бывало. Одна лошадь успела лечь на капот, другая снесла боковое зеркало. В общем, ремонт оказался недешевым. Лошади убежали, а сотрудники ГИБДД лишь развели руками: «Хозяина уже не установишь»...

Участок дороги в районе аала Катанов приобрел дурную славу из-за часто происходящих здесь аварий и нередко с тяжелыми последствиями. Самый страшный случай произошел в прошлом году, когда в столкновении с лошадьми погибли молодые люди. Жители нашего района, выезжая в Абакан, постоянно встречаются с коровами, переходящими дорогу в сторону станции Камышта и наоборот.

Подобные картины мы наблюдали и в селе Усть-Камышта. На подъезде к административному центру сельсовета было видно, как по степи то тут, то там бродили небольшие группы коров и табуны лошадей. Пейзаж – ну просто мечта художника, но за животными никто не следит. Скот разбросан по всей степи, примечательно, что коровы любят держаться ближе к дороге. Видимо, трава от выхлопных газов становится вкуснее.

На улицах села попалось небольшое стадо коров с «чистыми ушами», т.е. без опознавательных знаков. Усть-камыштинцы не спешат бирковать свое хозяйство.

- Я сам держу 10 коров, потому что в селе без животных никак. И молоко, и мясо, и сметана – все на столе есть, не надо постоянно покупать. Если понадобятся деньги, можно и продать молочные продукты или сдать мясо. По утрам выгоняю коров в поле, а потом периодически езжу на машине, смотрю. А куда деваться, пастуха ведь нет. Конечно, было бы хорошо, если бы организовали пастьбу, меньше головной боли и лишних переживаний, - сказал житель села Усть-Камышта Павел Бриндуков. – Я считаю, что вопрос о пастьбе скота должен решать сельский Совет. На сходе жителей мы уже пытались обсудить проблему, но пока ни к чему не пришли. Наверное, нужно зарплату поднимать пастухам, чтобы привлечь людей на эту работу.

Его односельчанин Евгений Долгов сам коров не держит, но возмущен положением дел:

- Конечно, надо проблему решать. Коровы ходят по улицам, переворачивают мусорные контейнеры, ломают заборы, об машины трутся, да и ступить после них негде. Ко мне один раз в огород зашли, снеся забор. Все потоптали, еле выгнал. Эта проблема решится, если сами сельчане будут более ответственными. А у нас как: кто-то следит за своими животными, бережет их, а другим до них дела нет, лишь бы молоко давали. Такой владелец выгонит коров утром, и все. А они потом бродят целый день или по ночам под окнами мычат. 

После общения с жителями нам хотелось услышать, как же борется с проблемой неконтролируемого выпаса глава Усть-Камыштинского сельсовета Н.Н.Спирин.

- В настоящее время в поселениях создано 5 стад, хотя должно быть больше. Где-то пастухи работают, где-то люди сами организовались и пасут по очереди либо самостоятельно. Пока самая проблемная ситуация – в Усть-Камыште, не можем найти пастуха, а по очереди сельчане не хотят пасти, - рассказал Николай Николаевич. – Сейчас трудно найти хорошего и толкового пастуха. Люди не хотят работать, потому что эта профессия очень сложная. Как заинтересовать человека идти работать пастухом, я, честно, даже не знаю.

Тут глава сельсовета добавил, что многие жители сел просто не в состоянии заплатить за то, чтобы их коров пасли. Работы нет, а доходы бывают только от продажи животных на мясо. Хорошо еще то, что фермерские хозяйства не доставляют хлопот и у них всегда организован выпас животных. Хотя когда-то главами КФХ давались обещания помогать сельсовету, скажем, лошадьми для пастухов, но пока никто не спешит их выполнять.

Биркование скота остается больным вопросом. Здесь Николай Николаевич отмечает, что хороший показатель у жителей небольших сел, где помечено почти 90% животных. А в крупных населенных пунктах процесс биркования тормозится из-за нерадивости граждан. Так, недавно прошло мечение скотины в Катанове, Усть-Камыште, и в каждом пункте пригнали животных всего 6-10 человек. А на станции Камышта жители не хотят бирковать, потому что рядом железная дорога: не хотят попадать под статью, если их корова станет причиной аварии. Штрафов люди не боятся. По словам главы муниципалитета, всего на территории сельсовета  забирковано около 70% животных. Николай Николаевич уверен, что многое зависит от самих владельцев КРС и лошадей. Те, кто заинтересован в сохранности своих животных, и биркуют, и помогают в организации выпаса.

Открытым остается вопрос по ремонту ограждений железнодорожных путей у станции Камышта. Сельсовет вел переговоры с местным руководством РЖД о совместной работе, но пока дело притормозилось.

Летом работники местной администрации планируют регулярно проводить рейды и выявлять безнадзорный скот и их хозяев. Будут привлекаться управление сельского хозяйства администрации Аскизского района, участковые уполномоченные полиции и ветеринары. Сельчане предупреждены об ответственности и теперь будут строго наказываться.

- Я думаю, сначала нужно проводить рейд по биркованию скота. Здесь мы одни не справимся, нужна помощь всех служб и ведомств. А дальше, думаю, будет легче. Мы сами будем выявлять бродячих коров и устанавливать владельцев: бирка есть, сфотографируем и составим протокол, - сказал Николай Николаевич.

Вернемся к аалу Катанов. Глава сельсовета считает, что здесь существует комплекс проблем, которые сразу не решить. Во-первых, чтобы уменьшить число аварий на трассе Абакан – Ак-Довурак, нужно ограничить скорость в районе населенного пункта. Машины пролетают этот участок, как бешеные, несмотря на близость села и предупреждающие знаки. Готовится ходатайство в минтранс Хакасии с просьбой установить ограничение скорости у Катанова и поставить уличное освещение на этом участке.

Во-вторых, катановцам негде пасти животных. Поля вокруг села находятся в частной собственности у предпринимателя. Николай Николаевич считает, что необходим какой-то компромисс с бизнесменом, селу нужны участки для выпасов, а предпринимателю – спокойствие за свою землю. Если владелец сможет выделить территорию, выгоднее будет всем: и в Катанове будет меньше неорганизованного скота, и не будут страдать посевы. Сейчас в аале одно стадо, куда входят только 250 голов из 600. Новые территории помогут охватить остальных коров.

Проехав по улицам аала Катанов, мы не встретили ни одной коровы. Возможно, мы прибыли в не тот час, а возможно, в селе с бродячим скотом ситуация лучше, чем в других населенных пунктах.

- Мы держим 2 коров. С начала мая у нас организовано стадо, есть пастух. И нам спокойней, не надо по вечерам ходить и искать своих. Я считаю, что у нас в Катанове особой проблемы с бродячим скотом нет, лично я не ощущаю. Обычно летом могут быть неудобства, когда стоит жара и появляются кровососущие, коровы в селе прячутся. Ну, бывает, что пастух может не выйти на работу, - рассказывает жительница Катанова, пожелавшая остаться неизвестной.

Будем надеяться, что аал Катанов вскоре станет примером, когда все коровы и лошади будут организованы в стада, поголовно забиркованы. Особенно нужно подтянуться административному центру Усть-Камыштинского сельсовета, где такого порядка пока не наблюдалось.

В следующих номерах мы продолжим информировать о ситуации по неорганизованному выпасу скота.

Максим Ахпашев,

фото автора

 

Комментировать  

Фотогалерея