36 23 декабря 2024 | Общество
Необходимо включать в рацион разнообразные продукты, которые содержат:
– белок (мясо, рыба, молоко, творог, орехи, бобовые);
– жиры (растительного и животного происхождения);
– углеводы (злаковые, овощи, фрукты, ягоды, клетчатка, мёд);
– также необходимо употреблять достаточное количество воды.
При здоровом питании в рационе человека присутствуют все виды продуктов, без перевеса в какую-либо сторону. К здоровому питанию не относятся: – любые газировки;
– тоники;
– пиво и алкоголь;
– соки;
– фастфуд;
– торты с пирожными;
– копчёности;
– продукты с консервантами.
– Медицинское сообщество серьёзно озабочено увеличением количества заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни и плохим питанием. Сегодня все чаще встречается нарушение баланса прихода и расхода энергии. Калорий поступает намного больше, чем человек расходует в течение дня, и организм, запасая лишнее, просто копит жировую ткань. При правильном питании у пациентов уменьшаются воспаления, задерживается развитие атеросклеротических процессов в организме, улучшается прогноз осложнений при сосудистых катастрофах, – говорит терапевт Центра здоровья Лилия Радыгина.
Немаловажное значение в современной диетологии уделяется обогащению продуктов недостающими полезными веществами:
– Омега 3,
– витаминами,
– макро и микроэлементами,
– фосфолипидами,
– клетчаткой.
– На каждом приёме в Центре здоровья терапевты и диетологи в зависимости от выявленных факторов риска дают рекомендации по правильному питанию. По большей части это пациенты, страдающие ожирением, подагрой, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, – отмечает специалист Центра здоровья.
Если учитывать опыт прежних поколений, применять современные знания и вести здоровый образ жизни, в том числе сбалансированно питаться и не забывать про физические нагрузки, то вполне можно обеспечить себе крепкий иммунитет, достойное качество жизни, профилактику хронических неинфекционных заболеваний.
Источник изображения: пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия