279 22 мая 2024 | Общество
В мире горох выращивают уже 8 000 лет. В Латинской Америке эта культура составляет основу растительного меню. Известно, что он был популярен у простых людей в Древней Греции и на Руси, где из гороха делали много разных блюд.
Чем полезен горох
В рейтинге пользы зернобобовых эта культура занимает почетное третье место и входит в десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae.
Горох (Pisum sativum) – богатейший источников растительного белка. Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза.
— В сухом виде горох имеет низкий гликемический индекс – 25 ед. Благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов этой культуры, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Однако больше всего пользы в свежем зеленом горохе. В пищу используют и горошинки, и стручки (бобы). Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму получение настоящего витаминного заряда: высокая концентрация витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Все эти витамины имеют важное значение для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Важно заметить, что свежий горошек сразу отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому чувство голода возникает быстрее. Гликемический индекс зеленого гороха вдвое выше, чем в его сухом состоянии и равен 50 ед.
По мнению ученых, введение в рацион гороха снижает уровень холестерина на 5%, а ежедневное употребление бобовых культур на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.
Вместе с горохом организм получает ряд ценных кислот. Например, пантотеновая кислота, которая важна для обменных процессов организма (синтез холестерина, гемоглобина и гистамина). Глутаминовая кислота принимает участие в обмене веществ тканей головного мозга и важна для нормального его функционирования. И фолиевая кислота, способствующая нормализации кроветворения и формированию эритроцитов.
Еще одно положительное свойство гороха – пищевые волокна. Они сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике. Сегодня эта бобовая культура не используется в приготовлении лекарственных веществ, но по мнению японских ученых имеет хороший потенциал в фармакологической отрасли. По их мнению, горох обладает иммуномодулирующими свойствами, кроме того, он может быть использован в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.
Гороховый протеин, изготовленный из зерен посевного гороха, используется в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.
Как правильно посеять горох
Вырастить горох довольно просто. Лучше всего его сажать в легкий грунт, богатый калием и фосфором. Для посадки выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Горох отзывчив на глубокую вспашку до 25-27 см. Культуру начинают сеять со второй декады апреля до начала июля в зависимости от сорта. Через 28-60 дней растение начинает цвести, а через месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох в среднем 30-40 дней.
Высаживать можно как сухие, так и проросшие зерна. Сухие перед посадкой требуют небольшой подготовки: их рекомендуется опустить на 5 минут в теплый раствор борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох любит влагу, хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, но не терпит высокого стояния грунтовых вод.
Овощной горох делят на две основные группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, можно есть в сыром виде и его используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала и их бобы (стручки) не пригодны для употребления в пищу, а зерна обычно высушивают.
Как исследуют горох в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала проводят испытания экспортного гороха в соответствии с требованиями стран-импортеров по таким показателям, как: физико-химические показатели (тип, содержание зерен другого типа и подтипа, цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность), токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины, радионуклиды (стронций-90, цезий-134, цезий-137), остаточное содержание пестицидов и ГМО.
Как выбрать и сохранить горох
При выборе свежего зеленого горошка обратите внимание на цвет. Стручки должны быть зеленые без желтых вкраплений, легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Свежий зеленый горошек быстро портится, поэтому его лучше съесть сразу после сбора или покупки. Хранится такой горошек в закрытом контейнере в холодильнике не более 7 дней.
— При выборе сухого гороха обратите внимание на внешний вид горошин. Цвет может быть желтым или зеленым. Избегайте покупки гороха, зерна которого выглядят блеклыми, пятнистыми или имеют признаки плесени. Проверьте упаковку и срок годности, указанный на ней. Убедитесь, что упаковка целая, без повреждений. Храните бобовые в сухом и прохладном месте. В сухом виде горох может храниться до нескольких лет, — отмечают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
При покупке консервированного горошка отдайте предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть продукт. Горошины должны быть целыми и не помятыми, крышка не должна быть вздутой. Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать только воду, сахар, соль и горох, объем которого не должен быть меньше 65% от банки. Обратите внимание на дату изготовления, так как с мая по июль производители используют для консервирования свежее сырье, а в остальное время – сублимированное или замороженное.
Рецепты приготовления
Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для пирогов и блинчиков. В Китае придумали добавлять горох в мороженое.
Горох хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.
Сегодня блюда из гороха можно встретить в лучших ресторанах мира, например, в знаменитом ресторане Амстердама подают фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями.
Если вы также, как и жители Голландии, любите гороховый суп, то есть несколько кулинарных хитростей его приготовления из сухих зерен. Перед варкой горох лучше замочить и добавить в воду одну ложку пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов и помогут гороху лучше и быстрее перевариваться, что частично решит проблему вздутия.
Если нет времени замочить горох перед варкой, нужно для ускорения разваривания каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды.
Интересные факты о горохе
Чем свежее, тем полезнее. Больше всего пользы горох имеет в свежем виде. Зеленый полностью пригоден для пищи. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также отличается низкой калорийностью.
«Принцесса на горошине» — далеко не сказка. Существует редкое малоизученное генетическое заболевание – фовизм. Для людей с этим заболеванием горох — опасный продукт. Какие-то из веществ, попадая в кровь, запускают процесс распада эритроцитов, вызывая временный паралич. Ранее считалось, что фовизм – болезнь монархов, передающаяся по родственной линии. Поэтому в сказке Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине» описан случай, как благодаря реакции организма на бобовую культуру, можно узнать истинную принцессу всего лишь по одной горошине.
Символ здоровья. В Японии горох символизирует крепкое здоровье. На новогоднем столе японцев вместе с горохом всегда есть лапша – символ долголетия – и рисовое печенье как символ изобилия.
Долго хранится. Горох имеет свойство храниться месяцами и не терять своей высокой питательной ценности.
Защищает почву. Азотфиксирующие свойства гороха, как и других бобовых культур, улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»