Рубрики

Полезные советы

2577 3 мая 2017 | Общество

Полезные советы

Нижняя База: вновь о воде

Население 684, в т.ч. с.Нижняя База – 255, аал Бейка – 79, аал Верхняя База, аалУсть-База – 99.

Глава сельсовета С.В.Майнагашева перед началом встречи поздравила и поблагодарила И.А.Косточакову, фельдешера ФАП за многолетнюю  безупречную работу. Ирина Андреевна 40 лет стояла на страже здоровья базинцев, теперь подошло время пойти на заслуженный отдых. Собравшиеся горячими аплодисментами сопроводили теплые слова, сказанные в адрес ветерана медицины.

В каждом населенном пункте у жителей свой характер, разный уровень культуры, на встречах с главой района это хорошо прослеживается. В некоторых поселениях руководителю района вопросы задаются амбициозно, даже если вся проблема зависит от самих жителей. Особенно по свободно гуляющим собакам, мусорным свалкам, отсутствию пастуха, пьянству...  Базинцы в этом плане оказались очень скромными, никто из присутствующих на встрече подобные вопросы не поднимал. Хочется верить, что эти внутренние проблемы они решают самостоятельно, не выносят на уровень главы района. Но не могли они не спросить у А.В.Челтыгмашева о возможности строительства ФАПа в аале Верхняя База. По этому поводу базинцы из уст главы района услышали положительный ответ: на составление проектно-сметной документации фельдшерско-акушерского пункта объявлен конкурс. Помнится, базинцы в прошлом году на встрече с главой вопрос по воде уже поднимали. Но и нынче водокачки в аале Верхняя База и селе Нижняя База не работают. На что А.В.Челтыгмашев пояснил, что вопрос по водоснабжению населения входит в обязанности главы сельской администрации и  рекомендовал С.В.Майнагашевой названную проблему решить положительно.  Жители Нижней Базы довольны, что глава сельсовета С.В.Майнагашева на главной улице села сумела организовать укладку асфальтовой дороги, но для безопасности нужно установить знаки, ограничивающие скорость транспорта. Этот вопрос также был переадресован главе сельсовета.

рп.Аскиз:

«золотой» мусор

Население 4753. В экономике занят 1871 человек. В 212 подворьях содержится: КРС – 559; овец – 667; лошадей – 205.

Если в соседнем Базинском сельсовете, как мне показалось, многие на встречу с главой района пришли посмотреть и послушать Абрека Васильевича, то их соседи, жители рп.Аскиз – получить конкретные ответы, а некоторые даже поспорить и доказать свою правоту. Но районный глава умеет вести диалоги. В ходе общения с главой района жители высказывали свое беспокойство по разным вопросам, в том числе по санитарному состоянию прилегающих к поселку территорий. Микрорайоны «заготка» и «заречка»  обросли мусором со всех сторон, теперь и поселок обрастает, потому что отгрузка  мешка мусора на санкционированной свалке стоит 200 рублей. Это является огромной проблемой и для главы поселка С.М.Энграфа. Сергей Михайлович сообщил, что поселковый транспорт, груженный мусором, на свалку не пускают. Администрация пишет гарантийные письма, возможно, смогут договориться с предпринимателем продлить сроки уплаты долгов. Поднимался вопрос по электроснабжению новых домов. Жители многоквартирного дома, что рядом с детским садом, беспокоятся, что дым от котельной очень загрязняет воздух. Тренер В.Я.Челтыгмашев категорически не соглашался с предложением главы района о временном переселении   секции борьбы из приспособленного помещения в спортзал средней школы. Он довольно резко выразил свое несогласие. Хотя А.В.Челтыгмашев доходчиво пояснил, что это делается в целях экономии энергоресурсов, т.к. все лимиты на текущий учебный год закончились, а школа продолжает нести дополнительные затраты. С началом нового учебного года все встанет на свои места. На встрече были не только споры и недовольства, но и похвала.

А.В.Челтыгмашев сделал комплимент жителям поселка, что в минувшем году они активно занимались благоустройством, в результате в районном конкурсе среди поселковых администраций заняли 1 место. Также глава района одобрил их инициативу назвать стадион «Локомотив» именем А.Я.Кожевникова – жителя поселка, заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Хакасия.

Мира Беспоместных

Усть-Чуль: лучшие по благоустройству

В самом  начале встречи, на которую  устьчульцы собрались дружно, в назначенный час, А.В.Челтыгмашев отметил, что с приходом ЗанетыАнаньевны  благоустройство заметно улучшилось – в 2016 году среди муниципальных образований района  Усть-Чульский сельсовет занял I место. Это, конечно, радует, но проблем от этого не убавилось.

Больной вопрос был задан о Доме культуры  в Нижней Тёе. Этот объект является долгостроем и в ближайшем времени вопрос о завершении строительства  будет прорабатываться, будут изыскиваться средства. «ДК в Нижней Тёе – на моей совести»- сказал глава района.

Строительство в Усть-Чуле пожарного депо жителей волнует не меньше. Сегодня здание депо  находится  в стадии проектирования.

Главный врач района А.Н.Кольчиков  разъяснил,  что скорая помощь предусмотрена только в тех территориях, где население более 10 тысяч человек. Жителям устьчульской территории, где проживает 1700 человек,  оказывается неотложная медицинская помощь. Айвар Николаевич также сообщил радостную новость, что в августе в их амбулаторию ожидается приезд молодого врача-терапевта.

Родители школьников обеспокоенно говорили о том, что в выпускном 11 классе занимается только один ребёнок. Что все своих детей стараются определить на учёбу  либо в Аскизский лицей-интернат, либо в гимназию. И что учитель математики  – один на всю школу, нет учителей физики и географии. «На эти места имеются вакансии», – сообщил начальник управления образования Ф.М.Боргояков

Устьчульцы гостей пригласили на празднование большого мероприятия – 200-летие аалаИлиморов, которое состоится 3 июня сего года.

Есинцы нуждаются в банкомате

Глава района в своём выступлении сказал, что среди сельских поселений  (за исключением районного центра) Есинский сельский совет – самый богатый, поскольку на его территории находятся много объектов социально-культурного направления. В 2016 году была завершена  вторая очередь школы в с.Усть-Есь, которая отвечает всем современным требованиям.  На строительство было потрачено 54 млн.рублей. А вот в конкурсе по благоустройству есинцы, надо сказать, проявили себя слабовато.

По поводу предварительной записи к специалистам в районную поликлинику, которая, по мнению есинцев, не работает, дал разъяснения главный врач   А. Н. Кольчиков: «Если у вас боль острая – вас врач примет. Если же у вас хроническое заболевание – необходимо обратиться в амбулаторию, где вас запишут на плановый приём».

На территории Есинского сельского совета работают  15 КФХ и их волнует вопрос о восстановлении оросительной системы. На это нужны огромные средства, которых в районном бюджете просто-напросто нет!

Один из пенсионеров посетовал, что на него был наложен административный штраф в сумме 5 тыс.рублей, а это составляет половину его пенсии. Начальник УСХ А.А.Зауер  пояснил, что бродячий скот  является проблемой для  муниципальных властей, водителей и  железнодорожников.Штрафы за  безнадзорный выпас скота увеличены – теперь придётся заплатить от 3 до 5 тыс. рублей. Как иначе приучить людей  к порядку, приходится наказывать рублём. С 1 мая на территории сельсовета  будет организована пастьба частного скота.

Жители есинского куста высказали  пожелание об установке в с.Полтаков банкомата  Сбербанка для выдачи наличных денег. Людям приходится ездить в Аскиз. Им было обещано написать обращение в офис Сбербанка. Но маловероятно, что просьба будет удовлетворена. При установке терминалов учитываются критерии, среди которых-отдалённость населённого пункта, численность населения, обеспечение безопасности, наличие помещения и т.д.

Виктория Иванова,

Фото В.Ивановой

Комментировать  

Другие новости