Рубрики

Победили самые быстрые и веселые

186 13 апреля 2024 | Общество

Победили самые быстрые и веселые

На прошедшей неделе в снежной столице Аскизского района - поселке Вершина Теи прошли ставшие уже традиционными III Зимние спортивные игры Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» «В гостях у Хармена». В соревнованиях приняли участие 8 команд: из городов Абакана, Абазы, Саяногорска и Сорска, а также Аскизского, Боградского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.

На церемонии открытия  первым слово было предоставлено председателю Ассоциации, главе Аскизского района Абреку Васильевичу Челтыгмашеву. Он поблагодарил коллег за то, что они откликнулись на приглашение принять участие в этих соревнованиях, и пожелал всем удачи в предстоящих состязаниях. Побед и отличного настроения желали собравшимся на игры депутат Верховного Совета РХ Галина Николаевна Елистратова, министр спорта РХ Сергей Владимирович Кочан, директор спортивной школы «Тея» Евгений Геннадьевич Авдонин, глава Вершинотейского поссовета Дарья Юрьевна Кофанова.

На играх присутствовал участник СВО - глава Ширинского сельсовета Василий Борисович Таланов, буквально накануне прибывший в отпуск. Василий Борисович с лета прошлого года боевые задачи выполняет в составе отряда «Ирбис», сформированного из хакасских добровольцев. Ему было предоставлено право зажечь огонь Зимних игр.

Веселые состязания: эстафеты «Гусеница» и «Забег в гигантских ботинках», «Тройные штаны» и гонки «На гигантских лыжах», прошли очень весело и эмоционально. Попробуй быстро пробежать по скользкому подтаявшему снегу в ботинках несуразного размера или  в едином строю втроем в сшитых вместе штанах… То и дело возникали комичные ситуации, вызывавшие взрывы смеха как среди  зрителей, так и среди участников соревнований. 

Надо отметить, что на всех этапах соревнований наших спортсменов от самого старта и до финиша сопровождал глава района, поддерживая  боевой дух команды.

Борьбу «Сумо» от нашего района представлял глава Балыксинского сельсовета Александр Леонидович Бугаев. Задача каждого сумоиста, облаченного в ярко окрашенный надувной костюм и борцовскую шапочку, состояла в том, чтобы вытолкнуть соперника за пределы круга. Объемные костюмы сковывали движения, и если борец падал, то встать в таком одеянии было проблематично. Да и дотянуться до соперника руками было не так-то просто. Приходилось толкаться. Кто-то пытался упавшего на борцовский ковер выкатить за пределы круга, кто-то - вытащить за ногу…

В «Боулинге на плюшках» нужно было, скатываясь на плюшке с горки, выбить за пределы квадрата максимальное количество мячей. При этом у каждого был шанс и мимо проскочить, не выбив ни одного.

Особый интерес вызвали соревнования по хоккею в юбках. В команде играли по три представителя, на головы которых были надеты кокошники, а на ноги - огромные дутые лапти, в которых не то что бегать по снегу, а ходить было скользко и которые то и дело слетали с ног, никак не давая хоккеистам разогнаться. Да и шайба невероятно большого размера свой вектор полета то и дело меняла. В этом виде соревнований команда Аскизского района показала достойную игру, но заняла II место, уступив по результатам буллитов команде Боградского района.

В отдельном секторе проходила стрельба из пневматической винтовки. Она производилась в положении стоя с расстояния 15 метров в мишени биатлонного типа с пятью окошечками, которые при попадании закрывались автоматически.

Зимние игры закончились стрельбой из лука. Один участник из команды, встав в сани, прикрепленные к движущемуся вдоль огневого рубежа снегоходу, производил выстрел по мишени.

По результатам всех видов состязаний третье место заняла команда г.Саяногорска. Второе место разделили команды Аскизского района и г.Абакана, уступив всего 3 очка. Ну а победителем III Зимних игр стала команда из Боградского района. Ей и передала кубок соревнований команда нашего района, занимавшая I место два предыдущих года подряд.

У всех участников и зрителей от прошедших соревнований остались хорошие впечатления и отличное настроение.

Виктория Иванова,  фото автора

Комментировать  

Другие новости