Рубрики

Период ледостава на водоемах крайне опасен!

276 10 ноября 2023 | Общество

Период ледостава на водоемах крайне опасен!

Инспекторы ГИМС просят жителей и гостей Хакасии проявлять максимальную осторожность на акваториях. Непрочное ледовое покрытие в период ледостава таит в себе смертельную опасность для неосторожного человека.

С наступлением устойчивых холодов на водоёмах Хакасии начался период образования льда. Пока ледовое покрытие еще не набрало достаточную прочность, чтобы надёжно выдерживать человека. На большинстве акваторий республики наблюдаются забереги и шуга. В северных районах на непроточных водоемах толщина льда местами доходит до 7 см., в южных районах – до 3 см.

Во время ледостава в группу риска входят, в первую очередь, дети, рыбаки-любители, водители транспортных средств и другие граждане, которые вопреки правилам безопасности выходят на тонкий и неокрепший лёд. Также опасность грозим судоводителям, нарушающим запрет на использование маломерных судов вне периода навигации – вероятность обледенения корпуса плавсредства сейчас крайне высока, это может привести к аварии.

Помните, что ледовое покрытие становится крепким только под длительным воздействием морозов ниже -15 градусов. Безопасным для человека считается лёд толщиной от 10 сантиметров в пресной воде и от 15 сантиметров в солёной.

Инспекторы ГИМС просят граждан быть осторожнее и не игнорировать знаки безопасности, выставленные на водоёмах, именно они подсказывают о наличии опасных мест. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения.

Если вы всё же провалились под лёд, самое главное — не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, затем опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке. После чего, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

В случае, если выбраться самостоятельно невозможно - зовите на помощь. Удерживайтесь на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Родители, ни в коем случае не отпускайте детей к водоему без присмотра! Объясните им всю опасность и непредсказуемость раннего льда, постоянно повторяйте что игры на водоемах опасны для жизни!

Фото и релиз  пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии
 

Комментировать  

Другие новости