Рубрики

Педиатры Абакана бьют тревогу: вейпы наносят непоправимый вред детскому здоровью!

407 1 марта 2023 | Общество

Педиатры Абакана бьют тревогу: вейпы наносят непоправимый вред детскому здоровью!

Распространение электронных курительных систем – новая угроза мирового масштаба. В нашей стране, как и во всем мире, фиксируются летальные исходы среди людей, «вдыхающих пар». В Хакасии не зарегистрировано ни одного смертельного случая, но только за 2022 и 2023 годы в реанимацию Республиканской детской больницы госпитализировано три ребенка после курения вейпов. 

Один из этих детей пережил клиническую смерть, но профессионализм врачей помог ребенку восстановиться. Этот трагический случай был зафиксирован в 2022 году. В стационар Республиканской детской клинической больницы поступил пациент 14 лет в критическом состоянии, наступившем вследствие бронхоспасма на фоне курения вейпов. Мальчик был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где на протяжении нескольких недель получал медицинскую помощь и уход в полном объеме. Благодаря квалифицированным действиям медицинских работников ребенок восстановился и продолжает лечение амбулаторно. По прогнозам врачей, впереди его ждет длительная медицинская реабилитация, так как серьезно пострадал головной мозг и легкие ребенка. 

Врачи отмечают, что «парение» может вызвать самые плачевные и необратимые последствия для организма как ребенка, так и взрослого человека. 

Какой вред здоровью подростков наносит курение вейпа и электронных сигарет подростков?

Вейпы и электронные сигареты опасны для здоровья несовершеннолетних.

Большинство смесей, как и табачные изделия, содержат никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам. Более того, вейперы убеждены, что не приносят никакого вреда своему здоровью, начинают парить чаще и употреблять больше никотина, чем при классическом курении.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:

• Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки

• Низкая выносливость, нервное истощение

• Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы

• Риск развития онкологических заболеваний

• Ухудшение функционирования щитовидной железы

• Задержка в умственном и физическом развитии

• Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия

• Регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания

• Проблемы с кожей: угревая сыпь, себорея и т.д.

• Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга: при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию

• Ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений

• Нарушаются познавательные процессы – память, мышление, воображение.

Врачи призывают родителей быть внимательными к своим детям. Если вы столкнулись с этой проблемой или хотите получить больше информации, обращайтесь к проверенным источникам информации. 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Горячая линия Республиканского центра охраны здоровья и медицинской профилактики: 8(3902)34-33-02.

Сайт: zdorovye.khakassia.ru

Официальная группа: 

vk.com/club77563643

ok.ru/zdorovye.khakasii

Горячая линия Республиканского клинического наркологического диспансера: 89138311555 (только в рабочие часы); регистратура учреждения: 8(3902)24-88-64. 

Официальная группа: vk.com/club215439940

Представители Республиканской детской клинической больницы будут рады ответить на вопросы родителей в социальных сетях: vk.com/rdkb19

 

Пресс-служба Минздрава Хакасии

Комментировать  

Другие новости