Рубрики

Они первые

796 18 мая 2018 | Общество, Наши люди

Они первые

Если в жизни происходит что-то хорошее, значит, за этим стоят конкретные люди с бескорыстной душой. Люди, готовые пожертвовать собственным временем, деньгами ради движения вперед. Романтики в душе.

В последнее время в республике среди учащихся стала популярной робототехника. Проводятся конкурсы среди городских школ, где имеется соответствующая материальная база. Сельчанам же приходится тягаться с ними на голом энтузиазме, причем небезрезультатно.

26 апреля состоялся муниципальный конкурс технического творчества и робототехники на базе Калининской школы. Участники – это Аскизский лицей-интернат, средняя школа пос.Аскиз, Калининская, Лесоперевалочная №1, Базинская школы и Аскизский центр дополнительного образования, а в именах: Николай Иванович Чебодаев, Дмитрий Геннадьевич Чанков, Геннадий Петрович Сазанаков, Иван Николаевич Чебокчинов, Юрий Александрович Топоев. Они в районе первые.

Конкурс состоял из двух частей: защиты проектов по техническому творчеству и соревнования по спортивной робототехнике. В первом приняли участие также и учащиеся начальных классов из Базинской (руководитель Евгения Олеговна Медведева), Калининской (Дора Прокопьевна Кочелорова) школ и АРЦДО (Юрий Александрович Топоев). Беседую с юными конструкторами из 2 «а» класса Кириллом Маганаковым и Егором Беляевым. С помощью 3Д-ручки из пластика Кирилл сконструировал робот-вездеход, а Егор – калокагат (с греческого, развитие). Кирилл уверен, что его робот помог бы бабушке и дедушке искать домашнюю скотину и помогать по хозяйству: для этого у него есть антенна, 4 руки, светящиеся глаза, самозарядное устройство. А у Егора устройство рассчитано на связь с космосом: большой шар - это голова с датчиками, колеса с присосками для преодоления любых стен, они могут втягиваться внутрь, и тогда шар может кататься по любой поверхности, даже водной, а щупальца могут все хватать. Вот такое поколение растет. Если их творения из области мечты, то более старшие представили реальную прикладную робототехнику: велоспидометр; автоматическое освещение, способное реагировать на движение, на телефонный звонок, на иные внешние раздражители; измерительный прибор, показывающий расстояние; сигнализационный прибор, срабатывающий при возникновении дыма, газа; гитару; Lеgо-конструктор.

Самой зрелищной была вторая часть, когда спортивные роботы с автономным управлением соревновались в скорости прохождения заданной траектории. Потом роботы встретились на кегельринге: из круга нужно вытолкнуть как можно больше кеглей. И наконец робо-сумо: 2 робота пытаются вытолкнуть друг друга из круга. Не обошлось и без казусов: техника. Иной робот вдруг закапризничает, не желает двигаться. Приходилось в срочном порядке ковыряться во внутренностях.

Ну, ничего, по разным номинациям были отмечены грамотами управления образования все участники, никто в обиде не остался.

А их руководители? Что дают им занятия с учащимися, эти соревнования, кроме денежных затрат? Условий-то никаких нет. По словам Г.П.Сазанакова, для развития робототехники в районе нужны деньги плюс кадры, которые хотят работать, плюс ученики, желающие заниматься, плюс время на занятия. Допустим, стартовые грантовые деньги у лицея, Калининской и Лесоперевалочной №1 школ были, но они давно закончились. Теперь все из своего кармана. Говорят, в Катановской школе имеется все необходимое, да работать некому. Не хватает квалифицированных кадров. Те, кто занимается робототехникой, это учителя информатики, прошедшие  курсы в ХГУ, все остальное зависит от самообразования по книгам, Интернету. ХакИРО время от времени проводит обучающие семинары. Что касается учеников, то среди них всегда находятся такие, кто увлечен программированием и конструированием. Ради них и ради их будущего - все старания их, самых первых.

Галина Боргоякоыва

Фото Д.Чанкова

Комментировать  

Другие новости