Рубрики

ОН ЗДОРОВАЛСЯ ЗА РУКУ С ПУТИНЫМ

578 1 марта 2022 | Наши люди

ОН ЗДОРОВАЛСЯ  ЗА РУКУ С ПУТИНЫМ

- Валентин, давай возьмём быка за рога: сразу спрошу, как тебе удалось с самим президентом страны поздороваться за руку. Думаю, ты единственный в районе такой. Признавайся, сколько дней руку не мыл? - так началась наша беседа с Валентином Валерьевичем Чебочаковым, мастером спорта международного класса.
 В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге проходили II Всемирные игры боевых искусств. Так вот Валентин, заняв годом раньше второе место на чемпионате России по боксу, завоевал право выступать на этих играх. Он защищал честь России. Вы можете представить себе: за всю нашу необъятную страну - парнишка из Аскиза! Даже двое: Валентин Чебочаков и Вячеслав Ташкараков – каждый в своей весовой категории. Вячеславу в шаге от чемпионства не повезло – стал вторым. Валентин провёл три боя: с киргизом, американцем и китайцем – и всех выиграл. Вот тогда-то президент и принял в своей резиденции чемпионов, где произошло рукопожатие и был сделан снимок на память. В программу Всемирных игр бокс был включён впервые, так что в историю наш земляк войдёт как первый чемпион. 
А начиналось всё обычно, как и у многих других сельских мальчишек, влюблённых в футбол и хоккей. Что до Валентина, он перепробовал всё, что только возможно было в Аскизе: борьба, дзюдо, теннис, волейбол… Неизменным оставался футбол. До тех пор, пока в его жизни не появился Андрей Фёдорович Челтыгмашев, тренер по боксу. Приезжал и увозил мальчишку в Бельтирское на тренировки. Бокс Валентину понравился, он понял: это его. И когда Андрей Фёдорович отправлял в Новосибирск, в сильнейшую школу бокса, Вячеслава Ташкаракова, заодно уговорил Валерия Павловича Чебочакова, отца Валентина, отдать мальчишку туда же. Не без сомнений родители согласились. Оно и понятно: какая самостоятельная жизнь после 9 класса. И всё же отец повёз Валентина лично, остался там на несколько дней присмотреться, изучить обстановку, понаблюдать за настроением сына. Убедился, что отдаёт в надёжные руки заслуженного тренера России Валерия Александровича Мотькина, и только тогда вернулся домой. Общительному, доброму и открытому подростку пришлось раньше своих сверстников повзрослеть. Жёсткий спорт, конечно, повлиял на характер юноши. По словам матери Нели Михайловны, по мере возмужания сын становился сдержаннее, немногословнее. Однажды он приехал из Новосибирска в Саяногорск на соревнования, так вся родня поехала туда. Валентин не подкачал: победил.
Уже через два-три месяца занятий тренер устроил нашему юному земляку встречу на ринге с первым номером по Новосибирской области. Во втором раунде ударом в печень Валентин отправил противника в нокдаун (ох, этот страшный бокс!). В декабре следующего года (2007г.) у него уже второе место на кубке России, и его принимают в юниорскую сборную страны, учащийся технического лицея-интерната В.Чебочаков становится кандидатом в мастера спорта. Через год – победа в первенстве России, и он уже мастер спорта. В 2013 году – победа во Всероссийских играх, и - мастер международного класса. Таков был стремительный взлёт нашего спортсмена. В родительском доме награды Валентина, можно сказать, занимают целую комнату: кубки, значки, медали, грамоты – не сосчитать. Племяши, ещё маленькие были, навешивали себе на шею его медали и не выдерживали их тяжести.
Валерий Павлович рассказывает: «Я сам увлекался бегом, футболом. Нас в семье семеро братьев было, и все были спортивные. Видя любовь сына к спорту, всячески поощрял его занятия - лишь бы не слонялся по улицам без дела. Он с детства был упорным, настойчивым мальчиком, любил доводить дело до конца. Уже в 16 лет он выходил на ринг с мужиками».
Полностью отдаваясь спорту, Валентин, однако же, никогда не забывал про учёбу. Он помнит слова директора Аскизской школы Е.Н.Араштаева: «Если будут проблемы в учёбе, никаких соревнований. Будете невыездными». Серьезное отношение к учёбе позволило Валентину успешно окончить Сибирский государственный университет геологии и технологии. Во время учёбы принял присягу в мотострелковых войсках в Алейске Алтайского края и с тех пор, продлив службу по контракту, представлял вооружённые силы. Это было время побед на рингах многих стран: Кубы, Кореи, Чехии, Албании, Турции, Испании…
В настоящее время Валентин Валерьевич человек семейный, трудится там, где нужны настоящие мужчины, и в свободное время  никогда не сидит без дела, но самое главное - тренирует аскизских мальчишек. Четверо из его воспитанников сейчас на учебно-тренировочных сборах сборной команды Хакасии, готовятся к первенству Сибирского Федерального округа, которое очень скоро пройдёт в Барнауле. И теперь уже он, как когда-то о нём, заботится о своих подопечных: ищет помещение, где можно было бы тренировать ребятишек и готовить профессиональных боксёров, но пока, увы, безуспешно: только обещания. Тренеры – это же в одном лице и папы, и мамы, и учителя, и воспитатели. В.А.Мотькин наставлял своих подопечных: «Самое страшное в боксе – страх проиграть. Не бойтесь проигрывать. Отрицательный результат – это тоже результат». 
- Трудолюбие и дисциплина – главные черты любого спортсмена. Без этих качеств, каким бы хорошим ни был тренер, никогда не будет результата, - а это уже слова Валентина Чебочакова.
Галина Боргоякова.
Фото из архива 
В.Чебочакова

Газета "Аскизский труженик" 2022 год

Комментировать  

Другие новости